"Надо рассмотреть версию о том, что идет передел банковского рынка"

В отношении "Мастер-банка" может быть возбуждено еще одно уголовное дело — о выводе активов. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич и профессор Высшей школы экономики Иван Родионов обсудили ситуацию с ведущим Борисом Блохиным.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

В среду Центробанк отозвал лицензию у "Мастер-банка" из-за крупномасштабных сомнительных операций. Уже идет расследование уголовного дела о незаконной банковской деятельности и обналичивании более 2 млрд руб. О фигурантах дела пока не сообщалось. Основным владельцем "Мастер-банка" является предприниматель Борис Булочник, а также его сын Александр и супруга Надежда. Как сообщает агентство "Прайм", на их имена зарегистрировано более 70 компаний.

— Чем завершится скандал с "Мастер-банком"? Могут ли крупные банкиры получить реальные сроки? Господин Бунич, как вы считаете?

А.Б.: Я не могу оценивать, получит у нас кто-то сроки или не получит. Дело в том, что здесь еще не все так очевидно.

— История с "Мастер-банком" — что это такое? Чем это все может закончиться?

А.Б.: Во-первых, я помню множество таких историй, когда отзывались лицензии, обвинения тоже приблизительно одинаковые — рискованная кредитная политика, дыра в балансе, низкое качество кредитного портфеля и аффилированные лица, предоставление кредитов фирмам знакомых, друзей и родственников. Но дело в том, что можно пойти в любой банк российский, даже очень крупный, и там, мне кажется, может оказаться низкое качество кредитного портфеля и аффилированные лица с весьма сомнительными схемами.

— Сейчас Центробанк и наводит порядок, как нам было сказано об этом.

А.Б.: Такие вещи происходят периодически, не всегда они заканчиваются уголовными делами, потому что может выясниться, что часть этих операций не является противозаконной. Я лично не могу сказать сейчас, точно определить, что это группа злодеев, которые предумышленно нарушали российский закон.

— Господин Родионов, как надзорный орган Центробанк несет какую-то ответственность за то, что происходит сейчас?

И.Р.: Конечно, несет. Вот вам демонстрация этой ответственности в том, что лицензия была отозвана, несмотря на то, что у банка 2 млн частных клиентов. Другое дело, что, может быть, надо было быть более строгим, более тщательным. В Центробанке сейчас проходил период перемен, и, может быть, на какой-то момент контроль ослаб. Как и в случае с правоохранительной деятельностью, здесь главное — не поимка и наказание, а предупреждение, потому что, на самом деле, понятно, что такого рода операции всегда негативно сказываются на банковской системе.

— Возникает вопрос, как из фильма, как вы допустили, почему это произошло? Что случилось?

И.Р.: В нашей стране сейчас кризис, это очевидно всем, производство не растет, и понятно, что любое корпоративное кредитование высокорисковое. При этом опять ставки по кредитам физлицам достаточно высокие. Люди уже поняли, что счастья в этом не так много. Сейчас банки оказались в странном положении: деньги-то они пока у населения собирают, а где их использовать, они не всегда готовы принять правильное решение.

— Не могут найти практическое применение.

И.Р.: Нет, практическое применение всегда можно найти. Здесь речь идет о том, чтобы это было...

— Эффективно?

И.Р.: Нет, эффективно — это второй вопрос. Видно, что они давали деньги эффективно.

— Господин Бунич, как отразится все это на рынке?

А.Б.: Это может вызывать панические настроения, поскольку банк активно занимался процессингом. И поэтому здесь возникают страхи различные. Так что Центробанк должен это тоже учитывать, что в сложной ситуации находится российская экономика, то, что чрезмерно не застращать уже публику. И я бы еще добавил, что надо рассмотреть версию о том, что идет передел банковского рынка и финансового сектора. Особенно учитывая, что в банковском бизнесе не так много сейчас возможностей остается вмещения прибыли. И это может приводить к тому, что более сильные на этом рынке могут начать захватывать бизнес более слабых.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...