"Само по себе техническое оснащение не гарантирует высокого качества образования"

Виктор Садовничий хочет создать собственный рейтинг вузов. По словам ректора МГУ, при оценке университетов должны учитываться не только количество нобелевских лауреатов или цитируемость публикаций ученых, но и основы классического образования. С подробностями — корреспондент "Коммерсантъ FM" Наталья Суворова.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

У составителей международных рейтингов, как правило, не такие критерии оценки успешности вузов, как в России, считает Виктор Садовничий. В этой связи ректор МГУ выступил за создание отдельного рейтинга мировых вузов на основе так называемой гумбольдтовской модели классического университета, в которой, в том числе, учитывались бы национальные особенности страны.

"Я выступаю за создание рейтинга, который бы отвечал классической модели университета. И мы готовы такую штаб-квартиру предоставить в России. Раз есть оценка научно-технологического университета, давайте попробуем еще сделать оценку университета как центра культуры, образования, науки. Вот если бы в этих рейтингах был вопрос: возьмете ли вы на работу выпускников Московского университета, аэксперты бы отвечали, я думаю, что Московский университет занимал бы одно из первых мест", — заявил Садовничий.

Как добавил Садовничий, несмотря на отставание в мировых рейтингах, среди российских вузов МГУ неизменно занимает лидирующие позиции. Ректор также добавил, что по технической оснащенности Московский университет не уступает ведущим мировым вузам, однако само по себе техническое оснащение еще не гарантирует высокого качества образования, сообщил заведующий отделом социологии фонда "Индем" Владимир Римский.

"У нас в среднем, пусть на меня не обижаются руководители и преподаватели Московского университета, все-таки современные информационные технологии относительно слабо используются в учебном процессе. Почему это не получается? Потому что ставится задача оснастить кабинет компьютерами, выходом в интернет и так далее. Но при этом очень слабо развивается методическая сторона вопроса. А как учить не просто с использованием современных информационных технологий, а чтобы они давали новое качество знаний?" — сказал Римский.

В этом году МГУ попал в топ-400 мировых вузов по версии британского издания Times Higher Education. Однако так и не вошел в первые две сотни. Кроме того, Московский университет ухудшил свою позицию в этом рейтинге по сравнению с прошлым годом.

Ректор МГУ также отметил, что не получает государственных надбавок, а его собственная зарплата не менялась с 2009 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...