"Культ книги в жизнь вернуть крайне сложно"

Программы преподавания русского языка и литературы в школах должны быть изменены, заявил Владимир Путин, выступая на Российском литературном собрании. По мнению президента, сейчас этим предметам отведено "мало времени, несоразмерно их значимости". Историк, заслуженный учитель России Александр Снегуров прокомментировал ситуацию ведущей Татьяне Ильиной.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

— На ваш взгляд, только лишь увеличением количества часов можно решить эту проблему? За счет каких предметов будут прибавлять эти часы? За счет математики или физики, как вы считаете?

— Здесь комплекс проблем, этот вопрос поднят не напрасно. Давно уже насущность рассмотрения была. Прежде всего, это неоправданная перегрузка учебной программы. По сути дела, во втором классе уже есть элементы первого курса филологического факультета. Так что не только увеличением часов и не столько увеличением часов надо решать эту проблему, а, прежде всего, изгнанием нелепостей и выравниванием самой системы этих ступенек изучения русского языка и литературы, начиная с первого класса. И только тогда может быть какая-то гармонизация и оптимизация в старших классах.

— Только увеличением часов эту проблему не решить?

— Имеющиеся часы используются нелепо, в основном на подготовку к ЕГЭ они идут, не надо только этим экстенсивным путем двигаться. Да, часы неплохо бы добавить, но и имеющиеся использовать эффективно, потому что курс литературы и русского языка не изучается практически толком с середины десятого класса, так как идет подготовка к единому экзамену. При этом ребята уже не воспринимают самого курса литературы и русского языка как следует.

— Что еще необходимо кроме изменения самой программы?

— Много безобразных учебников. Я связан с литературой, с коллегами моими мы это неизбежно обсуждаем на заседаниях, поэтому я знаком со спецификой этого предмета. Много ужасных учебников, которые нужно изъять из обращения. Мы говорим о создании единого учебника по русской истории, по-моему, создание мощного масштабного учебника по русскому языку и литературе не менее актуально, с опорой на те массивы, которые уже имеются, например, на достижения нашего известного филолога, педагога Баранова.

— Путин в своем заявлении сказал, что Россия утратила статус самой читающей страны. Одна из причин — цифровые технологии, которыми увлекаются молодые люди. Только ли в этом проблема, на ваш взгляд? Или преподавание неинтересно и скучно?

— В этом заявлении сконцентрирована проблематика разного свойства. Конечно, утратила. С этим я согласен. За счет использования интернет-технологий и потому, что сам уровень преподавателей русского языка и литературы снизился. Не готовы работать по-настоящему педагогами.

— Как можно заинтересовать подростков гуманитарными науками, как привить любовь к чтению?

— Надо окружить подростка обстановкой значимости книги, вернуть ее в обиход повсеместно, чтобы ссылки были повсюду не на интернет, не на мнение кого-то, в том числе каких-то руководителей структур, департаментов, а на автора, на исследование, на книгу. Культ книги — это не культ какого-то правителя, поэтому формировать его, вернуть его сложно в жизнь. Это повсеместно должно быть: какие-то слоганы, цитаты, отсылки к какому-то произведению. Если хочешь подготовиться к тому-то, то читай, если ты хочешь поступить в вуз, то читай это и это.

Педагоги рекомендуют и опираются они на книгу, держат в руках они книгу с закладками. И в метро едут люди с книгами, а в вагонах написано, что читайте такую книгу, не кулинарную и поваренную книгу, а таких-то авторов — Тютчева, Бунина, Булгакова и других. В наших беседах, диалогах, на лестничных площадках, у лифта тоже эта тема должна иметь место. Вот тогда, когда атмосфера будет создана подобно, а она создается из разных кластеров, возможно, обстановка изменится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...