"Пилоты не были готовы вообще к полету"

Эксперт о причинах трагедии в Казани

Катастрофа в Казани, унесшая жизни 50 человек, стала катализатором дискуссий о необходимости повышения безопасности полетов. По указанию правительства будут разработаны меры по оптимизации работы авиакомпаний. Но эксперты уверены, что в очередной раз власти ограничатся определением виновных в данной трагедии, а системных решений принято не будет.

Фото: REUTERS/Alexander Astafyev/RIA Novosti/Pool, Reuters

Дмитрий Медведев пообещал повысить безопасность полетов после авиакатастрофы в Казани. Премьер-министр дал распоряжение разработать меры по оптимизации работы авиаперевозчиков, а также подумать об укрупнении российских авиакомпаний. По словам Дмитрия Медведева, нужно сделать все возможное, чтобы не допустить повторения подобных трагедий в будущем.

Авиакатастрофа в Казани унесла жизни 50 человек. Накануне глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что в ближайшее время будет проведена экспертиза останков пилотов на наличие алкоголя. У экипажа разбившегося самолета был небольшой стаж самостоятельных полетов. Это, скорее всего, и сыграло свою трагическую роль, считает летчик-испытатель Александр Лавриков.

"В 45 лет переучить штурмана и посадить в командиры, в 45 лет переучить бортмеханика и посадить вторым пилотом, и их всех в одну кабину — это абсолютно непонятно никому из пилотов: это нарушение всех физиологических норм. Раньше запрещалось вообще после 50 лет летчикам, уже командирам, переучиваться на самолеты первого класса. А здесь берут человека, который не летчик, не специалист, во-вторых, степень готовности — то, что они отдали штурвал, прошли горизонт и продолжали давить, пока не дошли до угла 75 градусов и столкнулись с землей. Это говорит о том, что они не были готовы вообще к полету", — считает он.

Летчик Анатолий Кнышов уверен, что никаких системных выводов из авиакатастрофы сделано не будет, а всю ответственность за случившееся возложат на погибших пилотов.

"Чтобы вскрыть фактические причины катастрофы, всегда находят крайние меры, поэтому, видимо, к этой ситуации прибегают. На мой взгляд, там есть отказ системы, который вывел самолет на сваливание, а дальше, видимо, необученность пилотов, даже будем говорить, пилоты на это не обучаются. Это автоматика, которая подвела, это чистый отказ. Нужно проводить сертификацию самолета в полном объеме, а ее-то в России кто-нибудь проводил? Сейчас по два миллиона выплатят родственникам погибших и все забудут. А руководители как были — те, которые проверяли экипаж, этот самолет готовили — никто ничего не понесет", — уверен он.

В четверг следователи завершили работы на месте трагедии. Около 500 геномных экспертиз перенесут в Москву для ускорения процедуры опознания тел погибших.

Ольга Грошева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...