Ни для кого не секрет, что, несмотря на выделяемые государством огромные средства, по уровню инновационного развития Россия отстает не только от развитых, но и от развивающихся стран. Иногда мне кажется, что мы только создаем видимость работы, а большинство представленных инноваций уже давным-давно внедрены и используются в других государствах. Почему так происходит?
Возьмем, к примеру, сельское хозяйство. Сможет ли российское сельское хозяйство стать эффективнее канадского? Кредиты в России обходятся дороже (средняя годовая ставка по кредитам в 2012 году составила 11,75% против 2,3% в Канаде), солярка дороже, гербициды и вся химобработка опять-таки дороже. Зарплаты, к примеру, у механизаторов, или, как у нас принято говорить, трактористов и комбайнеров, вроде как одинаковые, но после всех вычетов выходят меньше. В Канаде в три с половиной раза ниже отчисления в пенсионный фонд, на треть ниже налог на добавленную стоимость (12% против 18% в России), но в 2,8 раза выше подоходный налог.
Далее траты на безопасность. Всех российских трактористов довозят до комбайна и обратно к автомобилю, когда смена кончается. Ведь машину одну на поле страшно оставить: можно вернуться, а ее нет или она стоит без колес. При этом на территории производственного и складского помещения обязательно существует большой штат охраны.
Российские механизаторы в отличие от канадских без агронома не работают. Не получается у нас, чтобы российские трактористы, получив задание, поехали сами все выполнять. С чем это связано? С огромной пропастью между образованием и производством. И это опять-таки лишние траты.
Мы не способны наладить эффективную работу по ряду причин: отсутствие образования, низкий уровень безопасности и т. п. О каких инновациях может идти речь?
Дело не в том, что кто-то неправильно расходует средства, что опять виновата коррупция… Корень проблемы совершенно в другом. Я помню, как в институте меня заставляли учить, что социальный процесс по Марксу — это борьба труда и капитала. В последние годы в России по официальной статистике средняя зарплата растет, а прибыль корпораций падает. Получается, что в этой нелегкой битве труд побеждает. Государство становится все более и более социальным. К сожалению, технологически отсталое производство не предъявляет спроса на инновации высокого уровня — это идет как со стороны собственника компании, так и со стороны работника. Похожая ситуация складывается практически в любой сфере.
Что делать? Нужно пересматривать стратегию и находить консенсус между трудом и капиталом. Хотим мы этого или нет, но мы должны осознавать, что государство не сможет наращивать свои социальные обязательства, если у корпораций не будет расти прибыль. Должна появиться экономическая и политическая конкуренция. Но для этого необходимо прийти к согласию в обществе, надо понять, чего мы хотим и куда стремимся.