"Мастер-банк" предоставил аффилированным лицам и компаниям не менее 20 млрд руб. Об этом накануне заявил зампред правления Банка России Михаил Сухов. По его словам, это повлекло за собой так называемую "дыру" в капитале кредитной организации в размере 2 млрд руб. В среду регулятор отозвал лицензию у "Мастер-банка". Все операции были остановлены. Эту тему в рамках программы "Деньги вперед" обсудили экономический обозреватель "Коммерсантъ FM" Олег Богданов, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко и ведущий Андрей Норкин.
А.Н.: Хотелось бы узнать, что вы думаете по поводу всей этой истории? Хотя я в Twitter прочитал, что вы достаточно жестко по поводу деятельности господина Игнатьева высказались.
О.Б: А как вы хотите? Ведь он ушел с поста председателя Центрального банка пять месяцев назад. Понятно, что ситуация с "Мастер-банком" возникла не вчера, это результат накопленной деятельности. О том, чем занимается "Мастер-банк", давно и хорошо было известно. Точно так же, как и банк "Пушкино", который проворовался задолго до того, как господин Игнатьев ушел со своего поста. Я считаю, что Сергей Игнатьев на посту председателя не сделал ничего для укрепления банковского надзора. И вообще счет к нему исчисляется уже сотнями миллиардов. Но что касается "Мастер-банка", он был одним из крупных, если не сказать крупнейших, игроков на рынке таких "серых схем" по обналичке, по использованию денег в полулегальных расчетах.
А на этом рынке случайно крупным игроком стать нельзя. И есть две гипотезы, над которыми сейчас надо подумать. Первая гипотеза о том, что наша власть неожиданно решила бороться с этим явлением — с обналичкой, с использованием "нала" в криминальных схемах. А вторая — более, мне кажется, вероятная гипотеза — о том, что просто идет очередная борьба силовых кланов за передел денежных потоков. И вот так они решили между собой договориться. Потому что, если бы была первая гипотеза, то должны быть какие-то заявления, позиции, объяснения. А когда люди молчат, то мне почему-то кажется, что причина очень банальная: борьба за деньги.
А.Н.: То, что Центральный банк действует таким образом и вызывает серьезные стрессовые состояния, несколько негативно влияет на систему?
С.А: Послушайте, это работа Центрального банка. Олег, вы едете на машине по улицам Москвы, и вдруг выходит гаишник и начинает палочкой на светофоре регулировать движение. Это вам может не понравиться, а у него есть какая-то своя ответственность. Исходим из того, что он честно выполняет какую-то работу. И Центральный банк обязан гарантировать стабильность работы банковской системы. Другое дело, что там можно было как-то на эту тему выступать, но у нас то Сергей Игнатьев, то Эльвира Набиуллина предпочитают молчать.
А.Н.: Люди, когда перед вами стоит вопрос, где хранить деньги, вспоминайте классику.
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки, иначе быть беде,
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю, где
Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле, поле чудес,
Поле чудес в стране дураков.