Минэкономики представило проект поправок в закон, регламентирующий закупки госкомпаний и госмонополий,— закон №223-ФЗ. Также поправки предполагают уточнение способов закупок в электронной форме: проект закрывает «дырку» в действующем законе, позволяющем объявить закупку товара или услуги у единственного заказчика предписанной «закупкой в электронной форме», просто ведя с ним переписку по электронной почте. Кроме того, из-под действия закона, который будет с 2014 года действовать параллельно с законом «О федеральной контрактной системе», будут выведены «дочки» госмонополий, на которые приходится менее 10% общей выручки группы.
Минэкономики представило для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”», который регламентирует процедуру закупок для госкомпаний и субъектов естественных монополий сейчас и будет действовать после введения в действие закона №44, описывающего правила работы ФКС.
Наиболее любопытная часть проекта связана с обнаруженной «дыркой» в законе №223. Минэкономики предлагает установить исчерпывающий перечень способов осуществления закупок в электронной форме, через которую проходит основная часть заказов. В обновленный список помимо нынешних конкурсов и аукционов попадут запрос котировок, запрос предложений, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс, закрытый аукцион и закупка у единственного поставщика. Ранее отсутствие четко прописанного способа проведения «закупки в электронной форме» приводило к тому, что заказчики таких закупок в госкомпаниях могли проводить их, например, посредством приема заявок на электронную почту — вместо электронного аукциона или публичного запроса котировок к электронной системе, на который рассчитывал от монополии регулятор.
Как следует из поправок, действие закона №223 не будет распространяться на компании, у которых (или у «дочек» которых) доля выручки от деятельности в сфере естественных монополий не превышает 10% от общего объема годовой выручки за предшествующий год. Ранее на отсутствие этой нормы закона жаловались многие крупные частные компании («Русал», АвтоВАЗ). Впрочем, напомним, деятельность в сфере «естественной монополии» правительство намерено переопределить также в 2014 году.
Почему Минэкономики признало чиновников главной группой риска при госзакупках
В ноябре в рамках Федеральной контрактной системы (ФКС) правительство, наконец, решилось установить запрет на участие в госзакупках родственников или деловых партнеров организаторов конкурсов и аукционов. Вместе с тем вся ответственность за выявление аффилированных лиц возлагается на конкурсные комиссии — Минэкономики этим де-факто признает, что организатором коррупции в госзакупках, как правило, являются скорее чиновники, чем их контрагенты. Читайте подробнее