Пурпур и золото
Драгоценная Византия
Национальный состав Византийской империи (395-1453) с ее могущественной столицей, огромным торговым городом Константинополем, всегда был многообразен: греки, италийцы, сирийцы, копты, армяне, евреи, фракийцы, южные славяне. Искусство, стиль Византии складывались, с одной стороны, из античных образцов — как римских, так и греческих, с другой — из национальных и религиозных канонов.
Драгоценное искусство Византии основывается на античных формах: здесь преобладают яркие камни-кабошоны, оправленные в желтое золото. Сегодня драгоценности в византийском стиле во всем своем разнообразии представлены у американской марки Temple St. Claire. А вот к истинной античной классике, пожалуй, близки золотые драгоценности David Yurman — основатель этой американской марки много лет коллекционирует старинные украшения и древние монеты и никогда не скрывал своего увлечения старыми стилями Европы и Малой Азии. Фирменный витой браслет David Yurman практически полностью повторяет древнегреческое украшение.
Однако в настоящих византийских образцах куда заметнее пышность: это драгоценности большой влиятельной торговой империи, поэтому они должны демонстрировать власть и богатство ее обитателей. Вне сомнений, украшения итальянского дома Bvlgari близки к византийским канонам. Здесь имеет место смешение различных камней и огранок, и при этом сохраняется характерная, очень строгая симметрия. Симметрия (не только в колье, но и в очень крупных кольцах) тоже появилась не случайно. Симметричные украшения символизировали силу и власть, как и особенные цвета. Главными в Византии считались насыщенные оттенки пурпура и ярко-желтого золота, обозначавшие высшую светскую власть. Однако аметистовые, коралловые, голубые, синие, розовые, сиреневые цвета были востребованы не меньше. Одним словом, разнородная Византия прославляла как яркие цвета, так и цвета пастельные.
Разнообразие видов украшений — еще одна особенность византийского стиля. Византийский костюм, эволюционировавший со временем, но все-таки берущий начало в костюме античном, отличался многослойностью и пышностью. Поэтому драгоценностей к такому костюму полагалось много: это и короткие большие и тяжелые нагрудные колье, и золотые цепочки с подвесками-монетками, и круглые "армянские" серьги с чеканкой и полудрагоценными камнями, и удлиненные "арабские" серьги.
Конечно, в данном случае очень важны кольца, которые имели форму купола, одного из главных элементов византийской архитектуры. В центре такого куполовидного кольца возвышался драгоценный камень (к примеру, аметист), который был окружен более мелкими камнями (как у Bvlgari, Grimoldi, Bogh-Art). Подобная форма кольца потом появилась в ювелирном искусстве итальянского Ренессанса, чьи образцы так старательно копирует американский бренд Temple St. Claire (основательница этой марки училась во Флоренции).
У дома Chanel есть кольца и броши, украшенные крестами из камней и напоминающие о витражах: это тоже очень распространенное "византийское" проявление. Кроме того, в византийских украшениях часто используют цветной барочный жемчуг, перламутровые пластины и бирюзу.
Популярность византийского искусства связана с тем, что оно сочетает в себе классические античные формы и предлагает множество камней. Византийские драгоценности выглядят выигрышно и убедительно. Это видные, откровенно винтажные украшения.