обновлено 12:53 , 27.11.2023

Час большой тройки

80-летие тегеранской конференции

Принято считать, что договоренности о законах послевоенной жизни были достигнуты в Ялте и Потсдаме. На самом деле это произошло раньше — в Тегеране, где 28 ноября 1943 года началась встреча лидеров трех держав антигитлеровской коалиции: Уинстона Черчилля, Иосифа Сталина и Франклина Рузвельта.

ОТМЕЧАЕТ НИКОЛАЙ ЗУБОВ

Любимая и чаще всего эксплуатируемая история, связанная с проведением конференции в столице Ирана,— это история об операции "Длинный прыжок" — германском плане покушения и/или похищения кого бы то ни было из "большой тройки". Операцией якобы руководил легендарный Отто Скорцени, противостояли ему — доблестные советские чекисты. Об этом написано множество книг, об этом же ставший культовым фильм "Тегеран-43". Тем не менее есть все основания полагать, что история про "Длинный прыжок" не более чем выдумка. Правда, вполне осмысленная.

С середины 1943 года Черчилль, Сталин и Рузвельт пытались организовать личную встречу, в ходе которой они могли бы раз и навсегда снять многочисленные спорные вопросы и договориться о координации деятельности вооруженных сил на всех фронтах.

Идея проведения конференции принадлежит Черчиллю и Рузвельту. Это они в августе 1943 году отправили из Квебека (там проходила их двусторонняя конференция) предложение Сталину о встрече. Сталин ответил согласием, после чего начались долгие и, как казалось временами, совершенно безнадежные переговоры о выборе места для проведения конференции.

Самыми упрямыми оказались Рузвельт и Сталин. Черчилль, как он писал позже в своих мемуарах, готов был встретиться в любом месте. Однако Сталин, по официальной версии, слишком часто выезжал на фронт, поэтому не мог находиться далеко от Москвы. Рузвельт же говорил, что конституционные положения обязывают его находиться там, где он может в течение десяти дней получить, изучить и принять или отклонить любой документ, принятый Конгрессом США. В итоге Рузвельт предлагал в качестве места встречи Стамбул, Черчилль — Каир, а Сталин — последовательно Астрахань, Архангельск и Тегеран.

Споры вокруг места проведения встречи были настолько жаркими, что в какой-то момент казалось, что конференция не состоится. Взбешенный Рузвельт заявил, что не будет встречаться со Сталиным, пригласит сначала Чан Кайши, а потом отдельно увидится со Сталиным и Молотовым. Для Черчилля, который рассчитывал именно на этой встрече достичь основных договоренностей о ходе военных действий и послевоенном устройстве мира, проведение конференции стало делом чести, а сохранение политики двусторонних встреч казалось не просто бесперспективным, но и опасным. И, как он сам заявлял, вопросом жизни и смерти для всех союзников. В 1944 году англо-американские войска должны были пойти вторым фронтом против Германии. План действий и время их начала стали предметом споров между США, Великобританией и СССР. Для разрешения этих споров необходима была политическая воля трех лидеров стран антигитлеровской коалиции. Как писал Черчилль, ему докладывали о словах одного из пленных немецких генералов, который якобы говорил о том, что единственное спасение Германии заключается в том, что "большая тройка" неверно выберет место для высадки англо-американского десанта. Черчилль и убедил своих коллег начать подготовку к конференции.

Чтобы не терять времени, подготовку начали в Каире. Во всех документах будущая конференция "большой тройки" упоминалась как конференция "Каир-3". Тем не менее после долгих уговоров в конце октября Рузвельт согласился на Тегеран. Датой начала конференции назначили 28 ноября.

"Я был не в восторге от того, как была организована встреча по моем прибытии на самолете в Тегеран,— писал Уинстон Черчилль в томе "Кольцо смыкается" своего грандиозного труда "Вторая мировая война".— Английский посланник встретил меня на своей машине, и мы отправились с аэродрома в нашу дипломатическую миссию. По пути нашего следования на протяжении почти 3 миль через каждые 50 ярдов были расставлены персидские конные патрули. Таким образом, каждый злоумышленник мог знать, какая важная особа приезжает и каким путем она проследует... Американская служба безопасности умнее обеспечила защиту президента. Президентская машина проследовала в сопровождении усиленного эскорта бронемашин. В то же время самолет президента приземлился в неизвестном месте, и президент отправился без всякой охраны в американскую миссию по улицам и переулкам, где его никто не ждал". Кстати, в Тегеран Черчилль и Рузвельт прибыли одновременно, хоть и на разных самолетах. Президент США пересек океан на линкоре "Айова", а уже из алжирского города Оран прибыл сначала в Каир, где встретился с Чан Кайши (Сталин отказывался встречаться с китайским лидером в первую очередь, не желая раньше времени провоцировать японцев) и Черчиллем, а уж из Каира — в Тегеран.

Иосиф Сталин прибыл в Тегеран на поезде, сразу же отправившись в резиденцию советского посла. С этого момента и начинается история об операции "Длинный прыжок" с Отто Скорцени в главной роли.

Уинстон Черчилль операции "Длинный прыжок" уделяет ровно одно предложение: "Молотов, прибывший в Тегеран за 24 часа до нашего приезда, выступил с рассказом о том, что советская разведка раскрыла заговор, имевший целью убийство одного или более членов "большой тройки"... и поэтому мысль о том, что кто-то из нас должен постоянно разъезжать туда и обратно, вызывала у него глубокую тревогу". Речь шла о расселении делегаций в Тегеране. Британское и советское посольства располагались рядом — стена к стене. Забор между участками на время убрали, весь комплекс охраняли британские солдаты и сотрудники НКВД. Американское посольство, в котором, как предполагалось, должен был остановиться президент Рузвельт, находилось в некотором отдалении.

После зловещего заявления сама идея регулярных поездок участников конференции по улицам Тегерана (предполагалось, что заседания и прочие встречи будут происходить поочередно в американской, британской и советской миссиях) выглядела дикой. Сталин предложил Рузвельту стать гостем советской миссии, американский президент не отказался, Черчилль возражать не стал.

Говорят, этот переезд Рузвельта в советское посольство и был главной целью, ради которой Молотов рассказывал о заговоре немцев в Тегеране. Действительно, единственным источником сведений о покушении на "большую тройку" оказался Советский Союз. Зато эта история превратилась в одну из самых известных легенд о заслугах НКВД. По официальной версии, информация о предстоящей операции была получена Москвой из двух источников. Сначала ею поделился знаменитый советский разведчик Николай Кузнецов, действовавший на Украине. Затем информацию подтвердил и один из советских резидентов в Иране — 19-летний Геворк Вартанян. Операция "Длинный прыжок" была отменена после того, как немцы якобы заметили слежку за собой со стороны сотрудников НКВД в Иране. В этой истории много несоответствий, в том числе и временных: всякий раз оказывается, что немцы узнали о конференции в Тегеране, а НКВД — об операции "Длинный прыжок" чуть раньше, чем три лидера антигитлеровской коалиции договорились о месте и времени встречи.

Тем не менее, Рузвельт стал официальным гостем Иосифа Сталина на время конференции, что способствовало созданию негласного, но от того не менее сильного антибританского фронта.

Черчилль, поначалу радовавшийся тому, что Рузвельт поживет у "дядюшки Джо", вскоре стал едва ли не ревновать.

"Утро 29-го... Поскольку мне было известно, что Сталин и Рузвельт уже имели частный разговор и жили в одном и том же здании, я предложил президенту позавтракать перед вторым пленарным заседанием, назначенным на вторую половину дня. Однако Рузвельт отклонил мое предложение... После завтрака президент имел новую беседу со Сталиным и Молотовым". Таких записей в дневнике Черчилля становилось все больше. Дошло даже до откровенного разрыва между Сталиным и Черчиллем на приеме по случаю дня рождения британского премьера 30 ноября. Сталин — шутя — начал говорить о необходимости расстрелять 50 тыс. высших немецких офицеров, что избавило бы мир от угрозы новой войны со стороны Германии. "Если так, то можете меня уже сейчас вывести в сад и там расстрелять!" — вскричал Черчилль. Ответом ему был смех Рузвельта. Черчилль покинул комнату и согласился вернуться только после того, как за ним вышел Сталин, вынужденный признать, что всего лишь шутил. Впрочем, как бы то ни было, первая встреча Сталина с Рузвельтом стала началом большой дружбы, основанной на глубокой антипатии к британцам.

Все важнейшие стратегические решения были приняты в Тегеране. Здесь была окончательно решена судьба второго фронта. Сталин и Рузвельт буквально заставили Черчилля согласиться с тем, что основной для союзников в 1944 году будет операция "Оверлорд" — высадка в Нормандии, хотя Черчилль говорил об эффективности удара по Германии из Италии. Практически одновременно с востока началась и операция "Багратион". Германия оказалась меж двух фронтов и решительно теряла союзников.

Еще одним важнейшим решением конференции стало заявление о всемерной помощи югославским партизанам, которых признали едва ли не равной стороной. Это фактически гарантировало победу коммунистов Иосипа Броз Тито в Югославии.

В ходе Тегеранской конференции были определены послевоенные границы Польши: их фактически начертил Сталин, а Рузвельт и Черчилль поддержали, несмотря на громкие протесты, которые слышались из Лондона от представителей польского правительства в изгнании.

Впрочем, не обошлось и без неудач. Касались они в первую очередь попыток "большой тройки" всерьез расширить антигитлеровскую коалицию за счет двух стран, вступление которых в войну имело хоть какой-то смысл. Речь шла о Турции и Швеции. В отношении Турции принимались самые разные маневры. Иосиф Сталин, к примеру, пообещал напасть на Болгарию — злейшего врага Турции,— если Турция согласится вступить во Вторую мировую войну на стороне союзников. По итогам конференции даже приняли декларацию, в которой выражалась надежда на то, что Анкара вступит в войну не позднее конца 1943 года. На самом деле это произошло только в феврале 1945 года. Болгария к тому времени уже вышла из войны.

Еще менее удачной оказалась идея втянуть в войну Швецию. До самого конца страна продолжала поддерживать нейтралитет. Единственное, чего удалось добиться союзникам,— это изменить характер нейтралитета с откровенно прогерманского на вполне дружественный по отношению к союзникам.

Тут же была решена и судьба Финляндии. Торг за закрытыми дверями в отношении страны, которая хоть и была не вполне дружественной, но и к странам "Оси" не присоединилась, привел к тому, что Ханко (он же Гангут) остался финским, Петсамо (Печенега) отошла к Мурманской области. Фактически в Тегеране была достигнута договоренность о том, что СССР и Финляндия заключат перемирие, что и произошло.

Впрочем, главным итогом Тегеранской конференции стали другие договоренности. Впервые совершенно точно и без каких бы то ни было оговорок было решено начать операцию "Оверлорд" в Нормандии. Кроме того, Сталин впервые дал четкое обязательство относительно войны в Тихом океане. Отметив, что воевать на два фронта невозможно, он, однако, согласился вступить в войну с Японской империей сразу после капитуляции Германии. Обе договоренности, как показало время, были выполнены.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...