Идеальный цех
Производство Rolex
Около года назад в швейцарском городе Бьенн официально открылась ролексовская мануфактура механизмов. На эту фабрику мне пока еще не довелось попасть; возможно, и не доведется, так как туда журналистов, да и вообще посетителей, как правило, не приглашают. Поэтому начну рассказ со сведений о бьеннской мануфактуре, чтобы картинка была полной. Долгое время, с самого момента основания фирмы (то был 1905 год), она сама не производила механизмы, полагаясь на швейцарских поставщиков. В 1920-е поставщиком стала компания Эглера из Бьенна, ближе к концу 1930-х было заключено, как утверждают, неофициальное соглашение об эксклюзивном партнерстве с этой фирмой, которая в то время была переименована в Manufacture des Montres Rolex SA. И такое положение вещей сохранялось до 2004 года, когда было официально объявлено о приобретении женевским "Ролексом" "Ролекса" из Бьенна. Летом 2009 года началось строительство нового здания фабрики в Бьенне, которое завершилось осенью 2012-го. Сейчас на этой фабрике производятся все механизмы, требующиеся для основной коллекции. Причем на ней сконцентрировано производство практически всех требующихся для этого компонентов, включая плоские и круглые металлические детали, спирали (фирменная ролексовская спираль "Парахром Блю" родом оттуда), прочие детали анкерного хода, противоударные пружинки кончиков осей баланса, камни и даже собственные часовые масла. Правда, есть одно соглашение, на которое стараются не особенно обращать внимание: половину спиралей, требующихся "Ролексу", поставляет фабрика "Ниварокс-ФАР", принадлежащая Swatch Group. Как же такое может быть? — удивитесь вы. Ведь они же конкуренты, а между конкурентами... Но в швейцарской часовой промышленности конкуренты далеко не всегда готовы перегрызть друг дружке горло, они в состоянии думать о стабильности развития рынка и эту стабильность поддерживать.
А каково же годовое производство часов? Цифры, касающиеся результатов своей деятельности, "Ролекс" не называет. Впрочем, в том, что касается годового производства, есть подсказка — ее дают результаты сертификации, проводимой Официальным бюро Швейцарии по хронометрам COSC. В 2012 году "Ролекс" отдал на сертификацию 799 тыс. механизмов (COSC сертифицирует не часы, но механизмы!) — разумеется, это не означает, что было продано ровно такое же количество часов, но рассматривать эти цифры как ориентир допустимо.
Все эти механизмы отправляются в Женеву, на сборочную фабрику, построенную на улице Франсуа Дюссо в женевском районе Акасья (там есть парк Акасья и улица Акасья (улица Акаций), оттуда к реке Арв идет улица Ханса Вильсдорфа, основателя "Ролекса", а дальше — мост Ханса Вильсдорфа). Там же располагается штаб-квартира "Ролекса". Кроме механизмов, на сборочное производство поставляются корпуса и браслеты, производимые фабрикой в женевском районе План-лез-Уат (здесь расположились многие фабрики, в частности Patek Philippe, Vacheron Constantin, Piaget, Harry Winston, Frederique Constant), а также циферблаты и детали с драгоценными камнями — для их производства в 2000 году была построена фабрика в районе Шен-Бург.
Сказать, что производственные возможности "Ролекса" впечатляют,— ничего не сказать. До проездки у меня было впечатление, что все действительно важное делается на новой фабрике в Бьенне, но все оказалось не так. Производство корпусов и браслетов План-лез-Уат начинается с плавильных печей — "Ролекс" сам производит золотые сплавы, как говорят, он является крупнейшим негосударственным покупателем чистых драгоценных металлов в мире. Нас провели мимо плавильного производства, где все горело и плавилось, и золото уже нужного 18-каратного состава текло пусть не рекой, но ручейком. Дальше оно поступает в прокатный цех, где для всякой детали формируется свой профиль. Корпусное кольцо штампуется из полосы, ободок нарезается из прокатанной точно в размер золотой трубки, для задней крышки готовят также в размер золотые прутки круглого сечения, для звеньев браслета готовят прутки такого профиля, чтобы при разделке на звенья на стружку уходило минимальное количество материала. Дальше детали идут на фрезерные и токарные станки с компьютерным управлением, после чего они поступают на окончательную обработку поверхности. Начальные ее этапы проводятся на станках, а потом, когда требуется довести внешний вид до идеала, за работу берутся мастера, делающие все вручную. Да, именно так, и на "Ролексе" тратится немало времени, сил и средств на ручную отделку. Теперь несколько слов о фирменной ролексовской стали 904L: она приобретается у металлургических компаний, которые по соглашению с "Ролексом" нержавеющую сталь такого сорта никакой другой часовой марке не поставляют. А в остальном работа со сталью ведется с том же порядке и с тем же вниманием к совершенству отделки, как и с золотом.
Масштабы производства "Ролекса" я наиболее остро ощутил на фабрике циферблатов в Шен-Бурге. Мастерские, начинающие работу над циферблатом со штампованных заготовок и завершающие установкой бриллиантовых меток, тянутся буквально от горизонта до горизонта — конечно, это преувеличение, но слегка изогнутая форма длинного здания фабрики в Шен-Бурге способствует созданию такой оптической иллюзии.