Главные события детской площадки «Территория познания»
Зал для тинейджеров T-zone. Выставка графического романа о холокосте голландца Эрика Хёвела «Поиск»
Голландский комиксист Эрик Хёвел вот уже более десяти лет рисует графические романы о Второй мировой войне. Он начал рисовать их в начале нулевых, когда из художников подался в преподаватели истории. В 2003-м вышло «Открытие» про роль голландцев, не всегда благородную, в войне и холокосте. Продолжение, «Поиск», последовало в 2007-м. Героиня «Поиска» — еврейская девочка Эстер. Ее семья бежала от фашистов в Голландию, но и там не убереглась: родителей арестовали и увезли в Аушвиц, а сама Эстер долго скиталась и пряталась по фермам и лесам и затем долго искала свою семью, только чтобы узнать, как именно они погибли. В Голландии книгу сопровождает методическое пособие для учителей, которые изучают ее на внеклассных занятиях, в Россию выставка приезжала в сентябре на петербургский «Бумфест», и сам автор водил по ней экскурсии для школьников, и в общем это такой «Маус» для маленьких, очередная демонстрация того, что о простых и страшных вещах можно рассказывать сложно и выразительно.
Интерактивная экспозиция «Алиса в стране оптических чудес»
Повод для выставки — выход невероятной «Алисы в Стране чудес» в издательстве «Лабиринт», книги, где текст Кэрролла в переводе Демуровой и рисунки Тенниела (то есть все, что и так должно быть в правильном издании) сопровождаются целой детской энциклопедией викторианской эпохи на полях — можно узнать, например, как устроен был английский суд или образцовая домашняя кухня,— и еще картами, оптическими игрушками и настольными играми в приложении. На выставке — коллекция оптических игрушек, интерактивные аттракционы, викторины, исторические занятия и ежедневный «Нонсенс-клуб» с мастер-классами, где будут писать лимерики, рисовать улыбки для котов и мастерить викторианские альбомы.
Встреча с Зиной Суровой
Вот уже какую детскую ярмарку подряд Зина и Филипп Суровы становятся одними из главных ее героев — если они не оформляют пространство детской площадки, как в прошлые годы, то у них всегда есть новинки, ради которых на ярмарку стоит зайти. Этой осенью это «Занималки» — продолжение удачных суровских «Находилок», идеальная книга в не до конца еще освоенном нашей детской литературой жанре «activity book» о том, чем занять себя человеку зимой под Новый год. Встретиться с Суровой интересно именно потому, что она чуть ли не единственная из современных нам детских книжных иллюстраторов умеет одновременно здорово рисовать и увлекать читателя своими придумками.
Встреча с Сержем Блоком
За свою жизнь Серж Блок проиллюстрировал более 300 детских книг, не говоря уж о рисунках для The New York Times и The Washington Post и работах для взрослых книг, например, уморительно смешных «Твитах Стива Мартина». У него бесчисленное количество премий и международных выставок. Самые очевидные из его достижений — придуманный им и прославившийся на весь мир ребенок-супергерой Самсам и парочка Макс и Лили, брат и сестра, которые уже двадцать лет обсуждают с французскими детьми сложные вопросы — например, откуда берутся дети или куда уходят мертвые. А больше всего почета принес ему пока что созданный для «Международной амнистии» «Враг» — впечатляющая антивоенная книжка-картинка, где говорится не столько о том, что войны нам не надо, сколько о том, как сложно остановить ее, уж коли она началась. В общем, это не просто встреча со знаменитым иллюстратором, с которым давно бы стоило познакомиться, но и с художником, который отлично умеет сочетать коммерческую деятельность с творчеством.
Встреча с Гюсом Кёйером
В 2012 году голландец Гюс Кёйер получил «Детскую Нобелевку» — мемориальную премию им. Астрид Линдгрен, которую вручают за достижения в области детской литературы. Традиционно размытая формулировка гласила «за глубокие философские прозрения и поэтичность высказывания». Упускается, как всегда, главное: Кёйер — из тех самых лучших авторов для детей, который понимает их лучше многих и всегда на их стороне, зачастую против взрослых. Что-то он, очевидно, понимает на собственном опыте, так религиозный терроризм отца из его «Книги всех вещей» вполне может быть списан с ситуации в его собственном семействе, ведь Кёйер тоже вырос в строго протестантском окружении. Где-то он просто не боится поднимать сложные вопросы и честно описывать проблемы общества, которые касаются детей гораздо раньше, чем о том мечтает российская ювенальная юстиция. Но и дети в его книге яснее и честнее видят взрослых, и первыми готовы понять и простить их за несовершенства. В общем, ужасно жалко только, что мы встречаемся с этим голландским автором, самым читаемым детским писателем Голландии в мире, автором тридцати замечательных книг, имея возможность прочитать лишь его только что вышедшую «Книгу всех вещей» и потому еще не сформулировав вопросов, на которые только он бы, возможно, и смог ответить.