На прошлой неделе благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт" предпринимателя Алишера Усманова передал в дар ГМИИ им. Пушкина картину великого Франса Халса "Евангелист Марк". О том, как шедевр вернулся к нашему зрителю — а у картины русские корни,— "Огоньку" рассказал заведующий отделом старых мастеров ГМИИ Вадим Садков
— Вадим Анатольевич, часто ли наши музеи получают шедевры в подарок? Насколько это распространенная практика?
— Это беспрецедентный случай в российской музейной практике. За все советские и постсоветские годы нам никто никогда не покупал ни Рафаэля, ни Веласкеса, ни Модильяни. А Франс Халс — из этого ряда великих мастеров. Конечно, были приобретения и дары картин "второго ряда". Но таких значительных шедевров не было. Для нас получить подлинник Халса — это огромное счастье.
— Почему эта картина так важна для музея?
— У нас в ГМИИ совершенно не представлено творчество этого художника. Есть Рембрандт, другие голландские мастера, а Халса нет. Поэтому для нас в первую очередь важен факт заполнения этой лакуны. Картина Халса — выдающееся произведение. И кроме того, у нее русские корни.
Екатерина II приобрела для Императорского Эрмитажа четыре картины Халса, на которых были изображены евангелисты — святые Иоанн, Лука, Матфей и Марк. Халс написал их во второй половине 1620-х годов. Все четыре находились в Санкт-Петербурге. Александр I весной 1812 года распорядился передать их на украшение храмов в Новороссии, строившихся на отвоеванных у Турции землях. Потом эти картины исчезли. История пребывания их в безвестности и недавнего открытия могла бы стать сюжетом увлекательного детектива. В 1959 году наш выдающийся искусствовед Ирина Линник обнаружила их в запасниках Одесского музея изобразительных искусств. Но только лишь две картины из четырех — "Евангелиста Луку" и "Евангелиста Матфея". Причем значились они там как картины "неизвестного русского художника XIX века". На холстах сохранились еще старые эрмитажные номера.
— И ей удалось доказать, что это Халс?
— Ирина Линник — выдающийся знаток старой западноевропейской живописи, автор многочисленных научных трудов. Она очень многое сделала для определения авторства картин и в Эрмитаже, и у нас, и во многих провинциальных музеях. Открытие ею Халса — это блестящее достижение. В 1962 году "Матфея" и "Луку" представили в голландском Харлеме на монографической выставке работ Халса. Это была мировая сенсация, потому что в мире просто не знали о картинах Халса на религиозные сюжеты, считалось, что он писал в основном портреты современников. Точнее, религиозные картины значились в старинных списках работ Халса, но никто их не видел.
— А что случилось с "Марком" и "Иоанном"?
— "Евангелиста Марка" обнаружил немецкий искусствовед Клаус Гримм. Дело было так. В 1972 году на лондонском аукционе был выставлен для продажи "Портрет бородатого мужчины". Его приписывали итальянцу Луке Джордано. На холсте был представлен пожилой мужчина с бородой, одетый по моде середины XVII века. Клаус Гримм, разумеется, был знаком с публикациями Ирины Линник. Он обратил внимание на то, что манера изображения головы и рук персонажа отсылает нас к "Евангелистам" из Одессы, о которых к этому времени уже было известно. Химический анализ картины позволил установить, что костюм был пририсован в XIX веке. Когда сняли слой поздней краски, обнаружили шедевр Халса. Там слева в углу виден лев — непременный атрибут Марка. Судя по всему, в середине XIX столетия, во время Крымской войны, вместе с "Евангелистом Иоанном" "Марк" был похищен из храма и замаскирован под "бородатого мужчину". Те, кто производил манипуляции с картиной, предусмотрительно смыли старый инвентарный номер Эрмитажа.
Четвертая картина — "Евангелист Иоанн" — появилась на аукционе Sotheby`s в 1979 году. Ее купили для музея Пола Гетти в Калифорнии. Конечно, вывоз этих картин был незаконным. Но предъявлять претензии было не к кому. Можно лишь предполагать, что "Марка" вывезли в XIX веке во время Крымской войны, кто это сделал — неизвестно.
А "Евангелист Марк" оставался в частных руках. Его представляли на разных выставках, в частности на антикварной ярмарке BRAFA. Летом этого года в ГМИИ им. Пушкина прошла "выставка одной картины", где можно было увидеть "Марка".
— Как пришла идея приобрести "Евангелиста Марка" для музея?
— Владелец картины сам искал покупателя. Он попросил лондонского галериста Джонни ванн Хафтена, специалиста по старой голландской живописи, помочь с продажей. Ирина Александровна Антонова, президент ГМИИ, знавшая об этом предложении, создала комиссию авторитетных специалистов и реставраторов. Было проведено тщательное исследование картины. Рентгенографическое обследование показало отдельные утраты красочного слоя, особенно в правой нижней части холста, и поздние некорректные реставрационные записи. Но это все можно восстановить, когда картина будет находиться в нашем музее. Самые главные части картины — изображение головы и рук — в полной сохранности. И после такого исследования летом этого года "Евангелист Марк" был представлен широкой публике. Параллельно с картиной был ознакомлен давний друг и меценат ГМИИ Алишер Усманов. И он принял решение о покупке картины и даре ее музею. Это великий, на мой взгляд, жест не только в адрес нашего музея, но и всей российской культуры.
— Где эта картина будет находиться?
— В 11-м зале нашего музея. Рядом с творениями Яна Стена, Питера де Хоха и других мастеров золотого века голландской живописи.