"Это достаточно жесткая, но справедливая политика"

"Альфа-банк" просит своих клиентов не использовать банкоматы "Мастер-банка". Между кредитными организациями был заключен договор по совместному использованию банкоматной сети. Генеральный директор компании "Персональный советник" Наталья Смирнова обсудила ситуацию с ведущим Борисом Блохиным.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Центробанк в среду отозвал лицензию у "Мастер-банка". В офисах организации прошли обыски по делу о незаконном обналичивании более 2 млрд руб., сообщили "Интерфаксу" в МВД. Остановлены все банковские операции.

— Может ли ситуация с "Мастер-банком" пошатнуть доверие к банкам в целом? Вызвать панику среди населения?

— Не может, а это уже началось. Могу сказать, это с сегодняшнего момента отзыва лицензии. У меня мобильный телефон практически разрывается, клиенты звонят и спрашивают: может быть, все срочно переводить за рубеж, надо вывести в ячейки.

— И что вы им говорите?

— Первый вопрос: где у вас хранятся деньги?. Если слышу "Мастер-банк", тогда спрашиваю, сколько. Если до 700, я говорю, чтобы не напрягались, что все будет хорошо, у нас есть система страхования вкладов. Если это не "Мастер-банк", тогда я спрашиваю, какой именно. Если это крупный банк, тем более, говорю, не беспокойтесь, потому что эти банки ни разу не были уличены в таких ситуациях, какие были с "Мастер-банком". Если это мелкие банки, то вопрос про 700 тысяч. Если до 700, то вообще напрягаться нет никакого смысла, у нас есть система страхования, которой хватает даже на то, чтобы покрыть такой страшный страховой случай как с "Мастер-банком" — крупнейший в истории АСВ.

— Вы сказали, что если крупный банк, то не о чем волноваться, никаких причин для паники нет. На ваш взгляд, при выборе банка, чем нужно руководствоваться? Или все-таки от таких ситуаций не застрахована ни одна кредитная организация, даже крупная, входящая в первые 100 или в первые 50?

— От подобных ситуаций, как та, в которой оказался "Мастер-банк", застрахованы организации, которые не занимаются противоправными деяниями, выражаясь сухим юридическим языком. Эти банки с госучатием не сопряжены с какими-то незаконными операциями. Это крупнейшие банки. Не реклама, но в качестве примера исключительно. Например, "Альфа-банк", ВТБ 24, Сбербанк, "Газпромбанк", которые сложно представить, чтобы они занимались отмыванием денег. Это само по себе просто нереальное событие. Поэтому если банки подобного рода достаточно крупные, для них имидж настолько важен, что они не будут заниматься отмыванием денег, какими-то противоправными операциями.

— А участие государства в управлении или в акциях банка гарантирует уже то, что он не будет заниматься незаконной деятельностью?

— Естественно, стопроцентной гарантии никто не даст. Более того, есть варианты противоправных действий даже в случае, если там участвует государство, но, конечно, риски меньше существенно, на порядки ниже. В этом смысле просто, например, если брать банки типа Сбербанка: ему нет смысла заниматься противоправными операциями, потому что он и так достаточно рентабельный банк, чтобы зарабатывать на таких, условно, для него мелочах.

— Как лучше поступить в такой обстановке? Следует ли людям разбивать средства на размер застрахованной суммы и хранить их в разных банках, как вы считаете?

— Если мы говорим о банках ниже топ-10, то я рекомендую разбить до 700, а лучше до 600, потому что тогда вместе с процентами как раз получится сумма до 700 тыс. И разбивать по банкам, есть такая вещь. Есть варианты вывода за рубеж, но там я не буду вдаваться в детали, там свои сложности, поэтому это не стопроцентный вариант. Если говорить про банки из топ-10, я бы совершенно не беспокоилась за сохранность денег. Можно хранить более 700 тыс., либо использовать вообще альтернативный вариант, похожий на банковские вклады — условно говоря, покупать облигации в наиболее надежных банках у нас в России или за рубежом. Получать ту же доходность, даже повыше, но это не банковский вклад, по крайней мере.

— В целом история с "Мастер-банком" какое-то положительное влияние окажет на дальнейшее развитие банковской сферы и рынка в России? Или все-таки каким-то образом пошатнет доверие вкладчиков к нашей банковской системе?

— Это крайне положительная мера по двум причинам. Причина первая: у нас сейчас работает АСВ — система страхования вкладов — и вкладчики убедятся в том, что, несмотря на то, что почти что подряд прошли два события — банк "Пушкино" и "Мастер-банк" — все равно государство, система страхования вкладов работает, ей можно доверять.

Второй момент: у нас в России, если происходит такая ситуация с банком в топ-50, у нас нет возможности того, что случилось в Соединенных Штатах, когда мы говорим об организациях, на английском языке звучащих как too big to fail — "слишком большие, чтобы упасть". Когда государство намеренно их поддерживает, даже если видит какие-то противоправные деяния с их стороны и мошенничество морального характера. У нас сейчас не побоялись отозвать лицензию у крупного "Мастер-банка", потому что уличили в мошенничестве. Я считаю, что это достаточно жесткая, но справедливая политика, которая говорит о том, что у нас банковская система наконец-то переходит в разряд белых и пушистых.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...