Половина жителей Москвы – приезжие. Об этом свидетельствуют данные опроса, который провел фонд "Общественное мнение". Директор Центра социологических исследований РГГУ Мирослава Цапко обсудила ситуацию с ведущими Дарьей Полыгаевой и Алексеем Корнеевым.
Москвичами себя считают 43% мигрантов. Между тем, среди коренных жителей 19% сказали, что не воспринимают столицу как свой родной город.
Д.П.: По каким основным причинам люди едут в Москву? На заработки, учиться?
М.Ц.: Дело все в том, что Москва, как любая столица, гостеприимна к тем и ждет тех, кто пытается себя максимально реализовать в профессии, творчестве и так далее. Как любая столица, Москва ждет дерзких и стремящихся к высоким целям.
А.К.: И такие находятся, естественно, в провинции?
М.Ц.: Да, Москву делают провинциалы.
А.К.: Вот как? Поток их не снижается со временем? Можно проследить эти колебания, когда едут больше?
М.Ц.: Самым большим взрывным ростом характеризовалось население Москвы после войны. Это самый большой приток людей — в 50-60-е годы. Именно поэтому мы и считаем, что практически 47% москвичей являются некоренными, то есть их бабушки не родились в Москве.
Д.П.: А кого больше сейчас в Москве — мигрантов из других стран или тех, кто приезжает из других городов России?
М.Ц.: Конечно, россиян. И так было всегда. Еще в 1979 году количество выходцев из Таджикистана не составляло даже 0,1%. И когда мы сейчас видим наших соседей по бывшему СССР, то нам кажется, что их стало слишком много. Это просто потому, что раньше их не было практически совсем. В период с 1990 по 2002 годы произошел самый большой всплеск иммиграции со стороны Таджикистана, Киргизии и тех государств, которые теперь находятся на Кавказе.
Д.П.: Тут, как я понимаю, есть кардинальная разница между теми, кто едет в Москву из других российских городов и теми, кто едет на заработки из соседних государств, потому что выходцы из Таджикистана, Узбекистана и так далее, приезжают на низкооплачиваемую работу и зарабатывают какие-то небольшие деньги, отправляют их на родину. А наши соотечественники из других городов приезжают, чтобы добиться успеха, каких-то более высоких позиций. Так это?
М.Ц.: Да, конечно, но, с другой стороны, все тоже зависит от того, из каких городов приезжают наши соотечественники. Моногорода на сегодняшний день являются фактически паразитами, потому что никакие промышленные предприятия не работают. При этом какой-то госсектор должен функционировать — и школы, и библиотеки, и больницы. Поэтому, для того чтобы реализовать как-то себя и найти какой-то заработок, выходцам из этих городов приходится искать свою судьбу здесь, в Москве. Но надо сказать, что приезд из других республик интересным образом отразился на демографической ситуации и в этническом составе нашего города. Количество украинцев, которое в прошлые годы на протяжении всего советского времени было достаточно велико в Москве, сейчас сокращается с каждым годом.
А.К.: А как меняется социальный статус россиян, которые приезжают в Москву? Это, в основном, менеджеры, маркетологи, дилеры?
М.Ц.: В силу того, что в Москве не существует никаких производств, большая часть населения занята в непроизводственной сфере в нашем городе, то есть они заняты там, где есть работа. Офисный планктон пополняется провинциалами, равно, как и самые высокие должности занимают тоже провинциалы, потому что им есть к чему стремиться, им есть чего добиваться. Именно они отличники в университетах, именно они стремятся реализовать себя максимально.
Д.П.: Как говорил Сергей Иванов, москвичи — это дворники, чиновники и блогеры. Интересный вопрос: как адаптируются приезжие из других государств? Мы все видим, что никак, как правило. А как адаптируются люди, которые приезжают из небольших городов? Все-таки Москва — огромный город, тут сложно, много людей в метро и так далее.
М.Ц.: То, каким образом происходит адаптация наших соотечественников именно в Москве, является примером для того, чтобы такие же практики переносить и на адаптацию приезжих из других стран. Все дело в том, что мы в большей степени знаем, как живут представители других народов нашей страны, но совершенно не знаем, как живут соседи. А людей, от которых ты знаешь и ждешь рациональных поступков, ты с большей легкостью принимаешь, поэтому Москва и московское сообщество с легкостью принимают выходцев из Казани, Чувашии и так далее. Значительно хуже происходит адаптация тех людей, чью культуру не знают сами москвичи. Поэтому здесь амбивалентная ситуация, когда нужно требовать не только изучения культуры русских и Москвы со стороны таджиков и молдаван, но и проявлять интерес и соучастие и прилично себя вести самим москвичам.