Коротко


Подробно

  Известный антимилитарист преследует Уголовный кодекс


Суд над пацифистом: важен не результат, важен процесс

       3 января международный секретариат Интернационала противников войны принял в свои ряды первого пацифиста из России москвича Александра Пронозина — за вклад в борьбу с милитаризмом на родине. На родине же Пронозина судят.
       
        Международная организация Интернационал противников войны (War Resisters' International) создана в 1921 г. Штаб-квартира в Лондоне. Представительства более чем в 25 странах. Около 40 тыс. членов.
       
        Александр Пронозин, 21 год, создатель и координатор оргкомитета Движения за демилитаризацию. Член рабочей группы по подготовке проекта законодательства об альтернативной военной службе Комиссии по делам молодежи ВС РСФСР, Греческого комитета отказчиков от военной службы и Транснациональной радикальной партии. Работник брокерской конторы РТСБ.
       
        За несколько дней до решения WRI в Советском райнарсуде Москвы начался суд над Пронозиным по ст. 80, ч. 1 УК РСФСР (уклонение от призыва на действительную воинскую службу). Пронозин расценивает открытие процесса как свою большую победу, поскольку еще в 1988 г. отправил Язову письменный отказ служить в армии "по пацифистским и политическим соображениям" и стал добиваться привлечения себя к суду: открытые слушания он собирался использовать как трибуну для борьбы за введение гражданской альтернативы военной службе. Игнорируя призывы в армию, Пронозин всячески привлекал внимание властей и прокуратуры к факту своего отказничества. На митингах перед зданием МО СССР он часто и безрезультатно требовал себя арестовать.
        Отказчик неоднократно выезжал за границу (даже получая "добро" военкомата, когда этого требовал ОВИР) по делам антимилитаризма, а в Бельгию для изучения опыта альтернативной службы возил делегацию, сформированную им самим под эгидой ВС СССР.
        Комиссия экспертного отделения психбольницы им. Кащенко, по просьбе следствия изучившая личность Пронозина, признала его полностью вменяемым. Адвокат подсудимого, член московской Хельсинкской группы Генри Резник, считает подзащитного невиновным и будет добиваться оправдания. Защищать Пронозина Резник стал "не только из профессионального долга, но и потому, что тот отстаивает права человека и свободу убеждений". Резник подчеркнул, что несмотря на свою занятость (в частности процессом гэкачепистов, где он защищает бывшего начальника охраны президента СССР генерала КГБ Плеханова), не мог отказать Пронозину, ибо разделяет его убеждения.
        Подсудимый заявил корреспонденту Ъ, что после суда его борьба не завершится: проект Закона об альтернативной гражданской службе дает альтернативщикам три года вместо двух в настоящей армии, а это наказание за убеждения и нарушение прав человека. Пронозин заверил Ъ, что такого не потерпит.
       
        АЛЕКСАНДР Ъ-ОВЧАРЕНКО

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 06.01.1992
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение