Премьера / Театр
На сцене столичного Дома офицеров продюсерская компания "Домино-арт" представила сценическую версию романа Ромена Гари "Обещание на рассвете". О том, как продюсер и режиссер спектакля Ирина Зильберман увидела историю взаимоотношений знаменитого французского писателя и его матери, рассказывает МАРИНА КОТЕЛЕНЕЦ.
Ромен Гари — один из нескольких литературных псевдонимов выходца из Российской империи Романа Кацева. Попав во Францию в 13-летнем возрасте, он сделал здесь блистательную литературную и общественную карьеру, дважды стал лауреатом Гонкуровской премии, войдя в историю как единственный писатель, которому это удалось (по уставу премия присуждается автору только раз, но Кацев получил ее под разными именами — Ромена Гари и Эмиля Ажара). Во время войны он служил в авиации, после ее окончания успешно работал на дипломатическом поприще, затем стал кинорежиссером. В возрасте 66 лет 2 декабря 1980 года застрелился, шокировав своей смертью всю Францию.
Причины этого самоубийства отчасти можно отыскать в, пожалуй, самой известной книге писателя — автобиографическом романе "Обещание на рассвете", где Гари рассказывает о своей матери. Неудавшаяся актриса, она вложила в сына все свои устремления и грандиозные притязания. Она была уверена, что ее мальчик достигнет небывалых высот: станет великим писателем и артистом, дипломатом и кавалером ордена Почетного легиона, будет вращаться в высшем свете и одеваться, как лондонский денди. Самое поразительное, что все эти мечты сбылись — Ромен Гари исполнил все, о чем мечтала его мать, посвятившая ему свою жизнь, самоотверженно преодолевая испытания и тяготы, которые выпали на долю нищих русских эмигрантов в эпоху революций и мировых войн. Он же посвятил ей свою лучшую книгу.
"Подлинная история о великой любви" — такой подзаголовок предпослала к своему спектаклю "Обещание на рассвете" режиссер Ирина Зильберман. Рассказывают этот вечный сюжет о беззаветной любви матери и сына прекрасные артисты — Алексей Богданович (актер Национального театра им. Ивана Франко) и Надежда Кондратовская (актриса Национального театра им. Леси Украинки). Он играет становление героя от первых детских лет до его фронтовых и творческих побед. Она — фанатичную, самоотверженную мать, для которой ребенок стал идолом и единственным смыслом жизни. Помогают им два мима, изображающие второстепенных персонажей, и скромный видеоряд, проецирующийся на белый парашют, висящий на заднике сцены и, по-видимому, напоминающий публике о том, что Гари был летчиком.
Инсценировку романа сделала драматург Неда Неждана. Просеяв авторский текст, она выстроила в линию наиболее интересные и эффектные эпизоды книги. И закончила, естественно, самой ошеломляющей историей: когда Гари вернулся с войны, он узнал, что матери нет в живых уже два с половиной года, а ее письма, которые он все это время получал, она написала перед смертью и отсылать их попросила свою подругу. К чести актеров, они подошли к этому сюжетному повороту очень сдержанно, преодолев соблазн удариться в отчаянную сентиментальность. Хотя, конечно, в финале многие зрительницы потянулись за носовыми платками, чтобы вытереть невольно навернувшиеся слезы.
Как продюсер Ирина Зильберман выполнила свою главную задачу — нашла и поставила историю, способную тронуть даже самое черствое зрительское сердце. Однако как режиссер она не могла не знать, что в романе Гари приукрасил и романтизировал и себя самого, и свою мать. Да, безусловно, Мина Иоселевна Овчинская отдала сыну жизнь, сублимировав в него свои собственные неутоленные амбиции. Экзальтированный фанатизм, с которым она это делала, очень точно передает на сцене Надежда Кондратовская. И Алексей Богданович трепетно играет сыновью верность и благодарность матери, прилежно излагая все жизненные победы героя. Правда, не говорит о том, что, реализовав грандиозные планы матери, Ромен Гари пустил себе пулю в рот.
О том, что любовью можно задушить, авторы и не заикаются. Видимо, выбор между драмой с патологией по Фрейду и историей о материнской самоотверженности для них даже не стоит — Ирина Зильберман решительно ставит спектакль исключительно о "великой любви". И публика обливается слезами, словно благодаря режиссера и актеров за то, что они не посягнули на первую святыню и последнюю опору, которая существует в душе человека. Зрителей можно понять. Ведь и сам Ромен Гари не посмел разрушить идеальный образ своей матери, хотя она создала и одновременно сломала его жизнь.