Чиновникам запретят вредить бюджету

Им предпишут отказываться от исполнения неправомерных поручений руководства

Депутаты от «Единой России» Илья Костунов и Лариса Шойгу подготовили и внесли в Госдуму поправки к закону «О государственной гражданской службе РФ». Они предлагают запретить чиновникам исполнять неправомерные поручения руководства. Эксперты же указывают, что необходимо прописать механизм защиты госслужащих в таких ситуациях, чтобы они не боялись противостоять начальству.

Законопроект запрещает гражданским служащим исполнять данные им руководством «неправомерные поручения, а также поручения, исполнение которых повлечет причинение ущерба имущественным интересам РФ или бюджету РФ». При получении такого поручения служащий должен представить в письменном виде обоснования его неправомерности и получить от руководителя подтверждение этого поручения — также в письменной форме. После этого чиновник должен отказаться его исполнять. В случае исполнения неправомерного поручения госслужащий и давший его руководитель будут нести дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством, отмечается в законопроекте.

Единоросс Илья Костунов в качестве примера привел ситуацию с госзакупками, когда специально завышается цена контракта и отсеиваются все компании, кроме одной. «После того как дело сделано и контракт заключен по максимальной цене, Следственному комитету очень сложно доказать факт ущерба бюджету»,— отмечает он. Поэтому чиновники, имеющие доступ к необходимой информации, еще «на стадии заключения контракта и приемки работ» должны предотвратить этот ущерб, отказавшись выполнять неправомерные поручения. Иначе, считает депутат, их необходимо привлекать к ответственности за халатность или даже соучастие в преступлении. А сознательных и честных госслужащих, по мнению депутата, нужно поощрять — в том числе «ценными подарками» и повышением по службе. «Эксперты говорят, что такой закон может привести к злоупотреблению правом: чиновники будут блокировать все поручения, которые не понимают. Но если начальник не может своим подчиненным объяснить, то граждане тем более должны относиться к таким закупкам с подозрением»,— отмечает господин Костунов. С другой стороны, добавил он, госслужащие могут использовать такие нормы «для карьерного роста, выискивая ошибки», но в этом он «ничего плохого не видит».

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов назвал законопроект «своевременным», но подчеркнул, что «на практике не каждый чиновник сможет отказать своему начальнику, используя право, которое имеет, иначе его могут затоптать». Он также указал, что сейчас в законопроекте не прописаны меры по защите чиновника, который решится противостоять начальству. По мнению эксперта, для этого нужно четко прописать «ответственность высшего руководства» за неправомерные поручения, поскольку «всегда есть соблазн свалить все на среднее и низшее звено».

Почему Минэкономики признало чиновников главной группой риска при госзакупках

В ноябре в рамках Федеральной контрактной системы (ФКС) правительство, наконец, решилось установить запрет на участие в госзакупках родственников или деловых партнеров организаторов конкурсов и аукционов. Вместе с тем вся ответственность за выявление аффилированных лиц возлагается на конкурсные комиссии — Минэкономики этим де-факто признает, что организатором коррупции в госзакупках, как правило, являются скорее чиновники, чем их контрагенты. Читайте подробнее

Таисия Бекбулатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...