"Средний уровень качества окон, доступных потребителям, падает"

Генеральный директор VEKA Rus & Ukraine Йозеф Лео Бекхофф — о том, чем европейские пластиковые окна лучше российских.

В начале 1990-х пластиковые окна оказались для жителей постсоветского пространства совершенно новым продуктом. В СССР их не было: большую часть оконных конструкций делали из древесины, в остеклении нежилых помещений иногда использовали алюминий. Поначалу в Россию уже готовая продукция попадала транзитом через Польшу и Турцию. Спустя короткое время производители оценили потенциал рынка: кто-то — как, например, наша компания — организовал прямые поставки, кто-то нашел местных дилеров.

VEKA была первой компанией, открывшей в России собственное производство профилей из поливинилхлорида (ПВХ). Свое первое предприятие мы открыли в конце 1999 года под Троицком, второе — через пять лет в Новосибирске. С тех пор наши инвестиции в России превысили €100 млн. К настоящему времени собственным производством в России обзавелось большинство компаний, присутствующих на рынке: всего действует более 40 предприятий. Более 70% всех выпускаемых в России оконных профилей (133 тыс. тонн в год) приходятся на восемь лидирующих компаний: это VEKA, две другие немецкие компании, одна бельгийская, а также четыре российских производителя.

Оконные компании в Европе и США строят маркетинг и продвижение на собственных торговых марках готовых окон. На рынках же Восточной Европы, в том числе в России, сложилась ситуация, когда брендом готового окна часто выступает название профиля, и потребитель слышит, например, об "окнах VEKA", хотя сама VEKA оконным производством не занимается.

Переработчики требуют от производителей профиля дешевых продуктов, "профилисты" вынуждены экономить и выбрасывают на рынок продукцию, именуемую экономклассом, которая не годится для изготовления качественных изделий. В результате средний уровень качества окон, доступных потребителям, падает, хотя оснащенность и уровень автоматизации многих оконных производств растет. Невысокое качество конечной продукции привело к глубокому имиджевому кризису пластикового окна как продукта, что сдерживает спрос, который и без того в силу объективных причин сокращается: рынок с каждым годом приближается к насыщению.

В России при прохождении сертификации производители сами выбирают образец, который будет испытываться. Естественно, все предоставляют заведомо беспроблемные варианты. В Германии же, например, действует система независимой сертификации: технические эксперты осуществляют контроль готовой продукции по своему выбору, а не на основании того, что производитель счел нужным им представить. VEKA ни в России, ни тем более в Германии не производит профилей иного качества, чем RAL, это немецкий, самый строгий в Европе, отраслевой стандарт. Окна из профилей высокого качества обладают более высокой прочностью и более продолжительным сроком безопасной эксплуатации. То есть хорошее окно — это окно, которое держит форму. Между тем, по некоторым оценкам, более 60% всех окон в России производят из профилей класса Б.

Мы продолжаем инвестировать в российский рынок. Объемы нашего производства с 1999 года выросли более чем в 20 раз. Мы построили один из самых производительных комплексов по многокомпонентному смесеприготовлению на нашем подмосковном предприятии, в 2014 году аналогичный комплекс заработает в Новосибирске. Государство могло бы нас поддержать — через стимулирование развития энергоэффективных технологий в строительстве. Выбор в пользу пластиковых окон — это не только вопрос потребительских характеристик или эстетики, но также и энергосбережения. Например, результаты наших тестов показывают, что использование в строительстве ограждающих конструкций из профиля VEKA позволяет уменьшить расходы на отопление более чем на 30%. В распоряжении государства есть множество возможностей для стимулирования энергосбережения. Например, гибкая тарифная политика. Чем больше расход, тем выше тариф. Такая система должна действовать в отношении всех потребителей. Мне кажется, государство должно поддерживать проекты, направленные на просвещение потребителей в отношении энергосбережения, в том числе если такие проекты инициированы частными компаниями.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...