Экс-президент расщедрился на паспорта

Покидая свой пост, Михаил Саакашвили предоставил гражданство Грузии сотням россиян

Одним из последних указов экс-президента Грузии Михаила Саакашвили стало предоставление гражданства сотням иностранцев, большинство из которых — россияне. Новые власти страны обвинили бывшего главу государства в безответственности при «раздаче паспортов», однако господин Саакашвили объяснил своё решение «высшими национальными интересами».

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили

Фото: Сергей Васильев, Коммерсантъ  /  купить фото

«На основании указа от 14 ноября, Михаил Саакашвили, во внеочередном порядке, принял в гражданство Грузии 372 иностранных гражданина», — говорится в заявлении Государственного агентства по развитию сервисов (ГАРС). Агентство подчеркивает, что большинство из тех, кто получил гражданство на основании президентского указа, «являются гражданами РФ, хотя среди них есть и граждане США, Греции, Турции, Украины и Армении». Одновременно ГАРС посетовало на нежелание администрации бывшего президента «предоставить точные данные, сколько иностранных граждан подали заявления с просьбой о получении грузинского гражданства, но получили отказ». Список иностранцев, принятых в гражданство Грузии, пока не опубликован.

Массовая выдача грузинских паспортов иностранным гражданам стала последним крупным конфликтом между экс-президентом Михаилом Саакашвили и командой бывшего премьера Бидзины Иванишвили. В сентябре в ходе визита в Анкару господин Саакашвили принял в гражданство Грузии более 900 этнических грузин-граждан Турции. Тогда министр юстиции Теа Цулукиани назвала его решение «безответственным, опасным, совершенно недопустимым и противоречащим устоявшейся практике предоставления гражданства иностранцам». Министр имела в виду, что хотя президент и имеет право в виде исключения предоставлять гражданство иностранцам, рекомендации по каждому отдельному случаю должно выносить министерство юстиции после тщательного изучения вопроса. При этом двойное гражданство в Грузии запрещено законом. Процедура согласования в минюсте порой продолжалась по нескольку лет, и лишь на ее основе президент подписывал указ. Причём, как сообщил "Ъ" собеседник в государственной канцелярии, количество получивших гражданство за год не превышало 100–200 человек — тогда как только за один день пребывания в Турции Михаил Саакашвили лично раздал почти тысячу паспортов.

На критику со стороны министра президент немедленно отреагировал на своей странице в социальной сети Facebook. «В последнее время к нам обращались всё больше иностранных граждан с просьбой о предоставлении гражданства», — пояснил Михаил Саакашвили. Он обвинил минюст в затягивании процедуры «вразрез с национальными интересами страны» и призвал желающих «обращаться напрямую к президенту».

С 14 ноября, когда в соцсети появилось это заявление, президентский дворец в тбилисском районе Авлабар начали осаждать тысячи людей. Для получения гражданства Грузии им требовался небольшой комплект документов: заявление на имя президента, копия паспорта другого государства и справка о рождении ребёнка. Документы сдавались лично или с помощью доверенного лица.

Все эти дни администрация президента тщательно скрывала не только число принятых в гражданство Грузии, но и количество заявок, адресованных главе государства иностранными гражданами. Судя по всему, Михаил Саакашвили не пожелал обнародовать число отказов. Официально не комментировались и критерии, на основании которых принималось решение о принятии или непринятии в гражданство Грузии. В то же время, глава президентской администрации Андрей Барнов упомянул о «препятствиях, с которыми многие бизнесмены, живущие в других странах, сталкиваются в Грузии за неимением грузинского паспорта». Если сопоставить это заявление с сообщением ГАРС, можно предположить, что большинство россиян, получивших гражданство Грузии – бизнесмены, желающие инвестировать в грузинскую экономику.

Почему из Грузии эмигрировали 1,5 млн человек

За 20 лет независимости Грузию покинули около 1,5 млн человек. 13 ноября об этом на международной конференции по проблемам миграции заявил в Тбилиси министр по вопросам диаспор Константин Сургуладзе. Если учесть, что согласно переписи 1989 года в Грузинской ССР было зарегистрировано 5,4 млн жителей, получается, что после обретения государственного суверенитета ее покинуло около четверти населения. По данному негативному показателю страну можно считать одним из лидеров в мире. Читайте подробнее

Георгий Двали, Тбилиси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...