Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Газ все меньше зависит от нефти

Statoil пересматривает базу расчета цен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Норвежская Statoil, один из крупнейших продавцов газа в Европе и ключевой конкурент "Газпрома" на этом рынке, продолжает снижать зависимость своих контрактов от цен на нефть и нефтепродукты. Базой для расчета цены на крупном немецком, а также британском и бельгийском рынках станут спотовые торги газом на биржах. Уже через два года компания собирается снизить долю контрактов с нефтяной индикацией с 45% до 25%, удовлетворив требования ЕС. Того же регуляторы ждут от "Газпрома".


Вице-президент норвежской Statoil по маркетингу Эльдар Сэтре сообщил Financial Times, что компания отказалась от привязки цен по контрактам на поставку газа в Северной Европе к цене на нефть. В частности, это коснется рынков Германии, Великобритании, Нидерландов и Бельгии. Теперь цена контрактов Statoil будет привязана к комбинации цен на газ на сутки, месяц и сезон вперед на таких распределительных узлах, как британский National Balancing Point и нидерландский Title Transfer Facility.

Переход с нефтяной индексации на спотовую — то, чего от "Газпрома" и других крупных поставщиков газа не первый год добивается Еврокомиссия. В ЕС рассчитывают, что переход на привязку к споту приведет цены на газ в соответствие с реальным балансом спроса и предложения на конкретных рынках поставок. Сейчас, жалуются европейские клиенты Statoil и "Газпрома", цены на газ с привязкой к нефти существенно выше стоимости топлива на бирже и не соответствуют ценам поставок конечным потребителям. Так, итальянская ENI оспаривает в судах переплату за газ Statoil, оценивая ущерб в $10 млрд. Еще в начале года компания добилась пересмотра цен от других поставщиков — "Газпрома" и алжирской Sonatrach. В августе ENI сообщала, что ведет переговоры о пересмотре цен на газ с голландским поставщиком GasTerra.

Норвегия — второй по величине после "Газпрома" поставщик газа в Европе (в 2012 году ЕС импортировала из России 115,1 млрд кубометров, из Норвегии — 111,2 млрд). При этом в 2012 году, по данным Eurostat, продажи Statoil на европейском рынке выросли на 16%, тогда как у "Газпрома" упали на 8%. Норвежский газ обеспечивает около 60% нужд Бельгии, 60% чистого импорта в Великобританию и около 25% рынка Германии. Сейчас сама Statoil продает 45% газа с привязкой к цене нефти, к 2015 году эта доля сократится до 25%, тогда как в 2009 году она составляла 70%.

В то же время, отмечает заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, сейчас из-за снижения поставок газа в Европу цены, привязанные к споту, могут быть даже выше цен с нефтяной индикацией. Он отмечает, что на фоне снижения собственной добычи в Европе СПГ переправляется с рынка ЕС в страны АТР, где цена выше. Но, даже если стоимость газа из-за биржевых котировок упадет, Statoil всегда может сократить поставки и снизить добычу. Таким образом, компания сможет регулировать цену на рынке, ограничивая предложение при низкой цене на споте. При этом эксперт полагает, что снижение доли долгосрочных контрактов грозит сокращением инвестиций в добычные проекты. Однако, добавляет глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, привязка к биржевым котировкам уменьшает зависимость европейских газовых цен не только от действий ОПЕК, но и от политики России на Ближнем Востоке — любое обострение ситуации в регионе резко влияет на котировки нефти.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя