Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Основа Телеком" потребовала экспертизу

Оператор судится со структурой Роскомнадзора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

"Основа Телеком" не оставляет попытки запустить коммерческие сети четвертого поколения. Компания построила сети LTE в 19 городах, но до сих пор не получила частотные присвоения, необходимые для их запуска. Теперь оператор пытается через суд заставить ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) выдать необходимую документацию.


ОАО "Основа Телеком" (75% минус 1 акция — у "Айкоминвеста" Виталия Юсуфова, 25% плюс 1 акция — у подведомственного Минобороны "Воентелекома") подало иск к ФГУП ГРЧЦ 18 ноября, следует из картотеки арбитражного суда Москвы. Компания еще в 2011 году получила частоты 2,3-2,4 ГГц по всей стране для строительства сетей LTE двойного назначения — военного и гражданского. Чтобы запустить их, нужно получить частотные присвоения, то есть конкретные номиналы частоты для каждой базовой станции. Их оформляет Роскомнадзор на основании положительного заключения экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) оборудования заявителя со средствами, на которых работают военные. Эти экспертизы, в свою очередь, выдает ГРЧЦ.

"Основа Телеком" направила радиочастотные заявки в ГРЧЦ в июне--августе этого года, говорится в имеющейся у "Ъ" копии искового заявления. Согласно "Порядку проведения экспертизы ЭМС...", ФГУП должно направить документы в Минобороны, у того есть 50 дней на вынесение положительного или отрицательного заключения о возможности использования частотных каналов. Если министерство не ответит, это должно рассматриваться как положительное заключение. ГРЧЦ должен завершить свою экспертизу в течение 15 рабочих дней с даты завершения срока рассмотрения заявок Минобороны.

Как утверждает истец, ГРЧЦ отправил документы в Минобороны в период с 19 июня по 6 августа. Минобороны не ответило на них в установленные сроки, а позже прислало положительные заключения. По мнению "Основы Телеком", ГРЧЦ к концу октября выполнил экспертизу ЭМС, но так и не отправил оператору заключение. Поэтому "Основа Телеком" просит суд обязать ФГУП выдать ей положительные заключения экспертизы.

В компании утверждают, что построили сети в 19 городах. В коммерческую эксплуатацию их планировали запустить в начале декабря. Ранее в "Основе Телеком" говорили, что ведут строительство сетей в 40 городах с населением 300-600 тыс. человек, инвестиции к концу года могут достичь 11 млрд руб.

"Основа Телеком" не впервые судится с ГРЧЦ. В январе--марте этого года ФГУП вынесло положительные заключения по заявкам ЭМС компании на другие базовые станции. Но в апреле эти документы были аннулированы, поскольку Минобороны отозвало свои положительные заключения по заявкам "Основы Телеком". Оператор настаивал, что заключение Минобороны имеет бессрочный характер и его нельзя отозвать. В августе арбитражный суд Москвы согласился с этим и признал аннуляцию ГРЧЦ ранее выданных заключений экспертизы недействительной. В начале сентября суд утвердил мировое соглашение "Основы Телеком" и Роскомнадзора.

Проблемы у "Основы Телеком" начались после смены в прошлом году руководства Минобороны. Новый министр Сергей Шойгу решил избавиться от несвойственных армии функций и предложил лишить "Основу Телеком" статуса единственного поставщика услуг мобильной передачи данных для Минобороны. Однако свершившееся лишение такого статуса не имело обратной силы и не являлось поводом для отзыва частот. Источник "Ъ", близкий к Минобороны, вчера уточнил, что их позиция в отношении проекта не изменилась.

По условиям лицензий, выданных "Основе Телеком", компания должна начать оказывать услуги не позднее 26 января 2014 года. Нарушение условий может привести к аннулированию лицензий, а оно, в свою очередь,— к прекращению действия разрешений на частоты. В "Основе Телеком" считают, что защитили лицензии, частично запустив сеть летом этого года. Оператор использовал частотные присвоения, выданные Роскомнадзором после заключения мирового соглашения.

В Роскомнадзоре не стали комментировать новый иск "Основы Телеком" к ГРЧЦ. При этом в ведомстве не подтвердили, но и не опровергли заявления оператора о том, что он защитил лицензии.

Анна Балашова, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя