"Вследствие недостаточной конспирации"

Зачем истинные республиканцы сохранили власть монарху

Всякий единоличный и несменяемый правитель государства должен понимать, что рано или поздно появятся те, кто решит его сместить. Как правило, самая значимая информация как об успешных, так и о провалившихся заговорах никогда не становится достоянием гласности. Но нам удалось обнаружить документ о том, как и почему в 1960 году американцы смогли быстро ликвидировать мятеж в Эфиопии, вдохновителем которого, как считалось, был СССР.

Евгений Жирнов

"Ограничить монархическую власть"

На протяжении трехтысячелетней истории Эфиопии дворцовые перевороты случались там множество раз. К примеру, правивший страной без малого шесть десятилетий, если считать со временем его регентства, император Хайле Селассие I пришел к власти как раз в результате дворцового переворота, случившегося в 1916 году. Причем тогда императора Иясу V низложили в момент, когда он уехал из столицы. Стоит ли удивляться тому, что переворот против него самого в декабре 1960 года произошел именно тогда, когда Хайле Селассие отправился в зарубежное турне.

Тогда и позднее западная пресса не раз писала о том, что за заговорщиками стоял СССР, а их действия направляло советское посольство в Аддис-Абебе. По всей видимости, в непричастности посольства к происшедшему государственному перевороту сомневались и в Москве. И потому 26 декабря 1960 года посольство направило в Москву подробный документ — политическое письмо о происшедших в Эфиопии событиях, в котором говорилось:

"Попытка провести государственный переворот в Эфиопии с целью изменения существующего строя явилась неожиданной не только для мировой общественности, но и для самой Эфиопии. За время 30-летнего правления "просвещенного монарха" императора Хайле Селассие I события в Аддис-Абебе в середине декабря 1960 г. явились первым серьезным потрясением самодержавного строя. До этих событий существовало довольно прочное убеждение, что на африканском континенте Эфиопия является одной из самых спокойных в политическом отношении стран. Известно, что при решении вопроса о постоянном местопребывании исполнительных органов некоторых африканских региональных организаций ООН, например постоянного Секретариата экономической Комиссии ООН для Африки, это соображение было не на последнем месте".

Как считали дипломаты, главной причиной, подтолкнувшей заговорщиков к действию, стала существующая в Эфиопии система правления:

"Уже само сохранение абсолютистской по сути дела монархии, когда политические партии, профессиональные организации трудящихся и действительно общественные организации отсутствуют, а парламент играет роль послушного орудия императорской власти, не может не служить серьезным тормозом на пути развития страны. Действие этого тормоза становится еще более ощутимым, вследствие существования в стране типичного монархического государственного аппарата, зараженного коррупцией и возглавляемого теми же представителями правящей феодальной верхушки. Семейные и родственные связи, играющие значительную роль в среде правящей верхушки и крупного чиновничества, делают еще больше узкой и еще более оторванной от народа эту правящую прослойку в стране. Верной и прочной опорой монархии в Эфиопии служит церковь, оказывающая сильное и самое пагубное влияние на социально-политическое развитие страны, поддерживая и освящая существующий в стране феодально-монархический строй".

Как говорилось в письме, существовавшая в стране стабильность власти и установленных порядков вела к стагнации и превращению Эфиопии в одну из самых отсталых стран континента:

"Молодые эфиопские офицеры и чиновники, получившие образование за границей и занимающие средние посты в государственном аппарате страны, не могли не видеть, что Эфиопия, эта в течение веков независимая африканская страна, год от года отстает в своем экономическом и политическом развитии от молодых африканских стран, которые совсем недавно завоевали себе независимость. Особенно это стало бросаться в глаза за последние два-три года, когда контакты между независимыми африканскими государствами значительно возросли. Представители Эфиопии неоднократно участвовали в разного рода панафриканских конференциях и семинарах, а сама Аддис-Абеба стала центром активной межафриканской политической жизни. Только в течение последних двух лет здесь побывало много делегаций из других африканских стран на различных конференциях и семинарах. В Университетском колледже и других колледжах Аддис-Абебы учится немало студентов из других африканских стран. Работники посольства неоднократно слышали и от приезжавших в Аддис-Абебу представителей африканских стран, и от эфиопских общественных деятелей, что, ознакомившись с положением в стране, гости эфиопов часто делают сравнения между своими странами и Эфиопией — и всегда не в пользу последней".

А потому начался поиск путей выхода из сложившейся ситуации:

"Образованная эфиопская молодежь в лице ее лучших представителей, естественно, тяготилась таким положением и видела путь к более быстрому осуществлению программ экономического, политического и культурного развития страны в том, чтобы если не ликвидировать, то по крайней мере ограничить монархическую власть в стране".

"Прогрессивно и радикально настроенный"

В письме не говорилось о существовании каких-либо связей между посольством и заговорщиками и подчеркивалось, что они планировали переворот и действовали совершенно самостоятельно:

"События, развернувшиеся в Аддис-Абебе в ночь с 13 на 14 декабря 1960 г. и в последующие дни, показали, что организаторами переворота явились именно молодые офицеры гвардии и молодые чиновники, получившие образование за границей, главным образом в США, Англии и Западной Германии.

Используя сложившуюся благоприятную обстановку в Аддис-Абебе (император 30 ноября 1960 г. выехал в сопровождении ряда министров с государственным визитом в некоторые страны Африки и Латинской Америки) и недовольство части офицерства и солдат императорской гвардии, организаторы переворота в ночь с 13 на 14 декабря арестовали кронпринца и министров правительства и захватили в столице власть в свои руки.

Главными вдохновителями и организаторами переворота в Аддис-Абебе были начальник императорской гвардии генерал Менгисту Невей и его брат Гырмаме Невей. Гырмаме получил образование в США, в Колумбийском университете, где он рассматривался как прогрессивно и радикально настроенный человек. 23 июня 1959 г. он, несмотря на свою молодость (28-29 лет), был назначен на ответственный пост губернатора области Джиг-Джига (Северный Огаден), граничащей с бывшим Британским Сомали".

Как говорилось в документе советского посольства, советские дипломаты имели контакт с одним из руководителей заговора только раз:

"Во время поездки посла и некоторых других сотрудников нашего посольства в Огаден в апреле с. г. и ночевки в Джиг-Джиге им пришлось ознакомиться с личной библиотекой Гырмаме Невей, которая свидетельствовала о широких интересах ее хозяина. В ней были представлены произведения Маркса, Энгельса и Ленина, а также книга Хюльета Джонсона о Советском Союзе. Есть основания полагать, что Гырмаме Невей являлся политическим руководителем переворота, что именно он был автором программы нового правительства из 11 пунктов и других программных заявлений, сделанных кронпринцем по радио. Не случайно именно он возглавил министерство информации после осуществления переворота".

По существу, декабрьский переворот был самым обычным для Эфиопии — дворцовым:

"Генерал Менгисту Невей осуществлял военное руководство переворотом. Из других организаторов переворота, главным образом офицеров императорской гвардии, следует назвать заместителя начальника личного штаба императора по вопросам безопасности полковника Уоркнеха Гебейеху, майоров гвардии Теферра Уолде Тенсайе и Юханнеса Мисирк, капитана гвардии Асрата Деферассау. В число руководителей переворотом входили также комиссар полиции бригадный генерал Тсиги Дибу и помощник министра в морском департаменте Гетачеу Бекели. Из гражданских лиц, входивших в состав руководства переворотом, были Гырмаме Уондафраш, губернатор провинции Хулат Аудало и Лемма Фрехивот, генеральный секретарь национального управления по кофе.

Готовя правительственный переворот в Аддис-Абебе, его организаторы полагали, что им удастся силами гвардии решить основную задачу свержения императорского правительства, а затем привлечь офицеров сухопутных, военно-воздушных и морских сил на свою сторону, чтобы с их помощью распространить власть нового правительства на всю страну".

"Склонил выступить против восставших"

В письме говорилось о том, что руководители переворота ни в малейшей степени не были знакомы с ленинскими принципами организации восстания:

"С первых своих шагов руководители переворота проявили исключительно слабую организованность и неопытность, а главное, полное незнание законов классовой борьбы и основных заповедей вооруженного восстания. Они упускали драгоценное время и не пытались сразу же расширить рамки восстания, вынеся его за пределы столицы, и по существу с первого же дня восстания оказались в обороне. Они не только не овладели единственным военным аэродромом в Дебре-Зейте, в 50 км от столицы, но даже не заполучили на свою сторону части первой пехотной дивизии (около 1000 чел.), расквартированные на южной окраине Аддис-Абебы, не говоря уже о других двух дивизиях, расквартированных в Асмаре и Хараре. Большой тактической слабостью руководителей переворота явилась их неспособность склонить на свою сторону или в противном случае арестовать начальника генерального штаба армии Мерида Менгеша и командующего сухопутными войсками Эфиопии Кебеде Габре, которым удалось 14 декабря с. г. бежать и укрыться в расположении первой пехотной дивизии.

Арестовав в ночь с 13 на 14 декабря 1960 г. членов императорской фамилии и всех министров императорского правительства, организаторы переворота пытались убедить кронпринца Асфа Уоссена дать согласие на добровольное принятие им поста главы государств и таким образом стать прямым соучастником переворота. По официальной версии, кронпринц якобы не дал на это согласия и только под угрозой оружия прочитал подготовленное руководителями переворота обращение к эфиопскому народу, которое затем, начиная с 12 час. дня 14 декабря и до второй половины дня 15 декабря, передавалось по аддис-абебскому радио".

Об отсутствии знаний у заговорщиков и плохой подготовке путча говорило и то, что они не смогли сформировать новое правительство:

"К концу первого дня событий организаторам переворота не удалось сформировать новое правительство. Как позднее стало известно, организаторы переворота действительно имели серьезные трудности в вопросе формирования нового правительства. Эти трудности объяснялись прежде всего тем, что никто из членов императорского правительства не согласился сотрудничать с повстанцами...

Но, главное, упустили время:

"Начав восстание, руководители переворота действовали нерешительно, потеряли ценное время на переговоры с армейскими генералами и членами императорского правительства, не приняли быстрых и энергичных мер к привлечению на свою сторону или разоружению частей первой пехотной дивизии, штаб и казармы которой находились в черте Аддис-Абебы, на ее южной окраине. Не было также принято решительных мер к захвату центра военно-воздушных сил в Дебре-Зейте в 50 км от Аддис-Абебы и к установлению связи и привлечению на свою сторону пехотных дивизий в Асмаре и Хараре. Все это позволило генералу Мериду Менгеша, оставшемуся на свободе, своевременно связаться с другими армейскими дивизиями, убедить их сохранить верность императору и подтянуть достаточное количество войск к Аддис-Абебе".

Однако важнейшей причиной подавления переворота советские дипломаты считали помощь, оказанную императору американцами:

"Вследствие недостаточной конспирации со стороны организаторов переворота, уже накануне его осуществления об этом стало известно английскому послу, который тут же предупредил об этом американского посла в Аддис-Абебе. Последний, по имеющимся у нас данным, успев за ночь связаться с Вашингтоном и получить оттуда соответствующие инструкции, уже утром 14 декабря через американских военных советников связался с генералом Меридом и склонил его к тому, чтобы выступить против восставших, обещав ему всяческую помощь со стороны правительства США и сообщив ему, что американцы обеспечат быстрое возвращение императора в Эфиопию. Утверждают, что обещание американской помощи и сообщение о быстром возвращении императора в страну сыграли большую роль в решении асмарской и харарской дивизий, которые вначале проявляли известное колебание, отказаться от поддержки переворота и выступить против восставших.

По имеющимся у посольства сведениям, американцы действительно обеспечили быстрый перелет императора из Бразилии в Эфиопию. Кроме того, имеются данные, что американские военные летчики непосредственно участвовали в боевых действиях против восставших и что именно они 15 декабря бомбили и вывели из строя радиостанцию Аддис-Абебы, которой пользовались восставшие.

Заслуживает внимания и тот факт, что единственным послом, встречавшим императора при его неофициальном возвращении в Аддис-Абебу 17 декабря, был американский посол.

Все эти действия американцев безусловно окажут определенное влияние на императора, который не сможет не чувствовать себя в какой-то мере обязанным правительству США, и помогут американцам поправить и укрепить свои пошатнувшиеся позиции в стране.

Выиграло в глазах императора и английское правительство, которое, получив сообщение о перевороте от своего посла в Аддис-Абебе, немедленно дало указание своему послу в Бразилии информировать об этом императора, что тот и сделал, вылетев на реактивном самолете из Рио-де-Жанейро в Сан-Паулу, где в это время находился император".

Подавление переворота было быстрым и кровавым:

"После сообщения о возвращении императора в страну и о том, что армия и ВВС сохранили верность императору, народ окончательно отвернулся от организаторов переворота и с энтузиазмом встретил императора по его возвращении в столицу 17 декабря, когда восстание в столице практически было ликвидировано. Все десять организаторов и руководителей переворота на 25 декабря убиты или взяты в плен. Последними были взяты в плен братья Менгисту и Гырмаме Невей. Менгисту был тяжело ранен и после двухдневного пребывания в госпитале 26 декабря умер. Труп Гырмаме 25 декабря повешен на одной из площадей в Аддис-Абебе".

Оставался лишь вопрос о том, направлялся ли заговор извне. Император не сомневался в том, что в деле существует советский или египетский след:

"Этот вопрос был поставлен императору во время его встречи с иностранными журналистами 20 декабря. Отвечая на вопрос, император сказал: "В настоящее время нет доказательств, что в заговоре замешано иностранное влияние. Все заговорщики имели контакты с иностранцами во время их работы и в частной жизни. Однако характер переворота, планы, которые выработали заговорщики, и методы их осуществления похожи на иностранные, что вызывает известные сомнения на этот счет. Этот вопрос требует тщательного расследования". Следует отметить, что в дипкорпусе, в колонии иностранцев и в определенных кругах эфиопов распространяются разговоры о том, что из иностранных держав, которые, по-видимому, имели какую-то связь с организаторами переворота, могли быть Советский Союз или ОАР. В распространении первой версии усердствует посольство США, второй — генеральное консульство Израиля".

Чтобы как-то уменьшить возникшую напряженность в советско-эфиопских отношениях, председателю Совета министров СССР Хрущеву пришлось поздравить императора Хайле Селассие с успешным подавлением переворота.

Следующий переворот в Эфиопии, в 1974 году, завершился смещением императора. Его долгое самодержавное правление утомило и страну, и армию, и мир. А новые заговорщики учли уроки неудачного восстания 1960 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...