"Не нужно представлять себе, что зритель — это какое-то невнятное существо"

Владимир Жириновский обеспокоен состоянием психики граждан России, которые ежедневно получают из СМИ огромное количество негативной информации. Количество подобных сообщений необходимо сократить, считает политик. Но люди способны и сами фильтровать информацию, а идея противоречит принципу свободы слова, уверены эксперты.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Владимир Жириновский против плохих новостей. Лидер ЛДПР предложил сократить количество траурных мероприятий в стране и ограничить распространение информации о негативных событиях в СМИ. Он предлагает пересмотреть соответствующий регламент. По словам Владимира Жириновского, журналисты вогнали страну в жуткую депрессию.

"Например, кто-то умер — сообщите бегущей строкой или в информационном выпуске, и все. Начинается цикл передач про этого человека, рассказывают всю его биографию, показывают его труды, показывают панихиду, отпевание в церкви, проводы, кладбище. И так каждую неделю. Любые ЧП в стране, гибнут люди — это все жалко. В стране больше информация негативная, это воздействует отрицательно на всех людей. Один раз сообщайте — кто-то умер, сообщили. И все, больше ничего не надо сообщать", — уверен он.

Действительно, когда в СМИ слишком активно обсуждаются трагедии и слишком натуралистично показываются жертвы катастроф — это очень плохо сказывается на психическом состоянии населения, считает врач-психиатр, доктор медицинских наук Анна Портнова.

"Чрезмерно реалистичное и натуралистичное освещение событий таких резонансных, чрезвычайных ситуаций, при которых гибнет большое количество людей, конечно, не улучшает психологический климат у населения. Если говорить в целом о наших средствах массовой информации — конечно, включаешь новости, и все начинается с того, кто и где погиб, какая произошла авария, кто кого изнасиловал, расчленил, съел и так далее. Конечно, у нас есть перекос в сторону негатива. Баланс этот, конечно, должен соблюдаться", — считает она.

Подобные инициативы невозможно реализовать на практике: они противоречат свободе слова и правам журналистов, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель.

"Очевидно, что описать, что является негативным, а что не является негативным достаточно тяжело, плюс это посягательство на свободу средств массовой информации. На сегодняшний день ситуация обстоит следующим образом: не нужно представлять себе, что зритель — это какое-то невнятное существо, которое не способно выбрать, что смотреть, а что не смотреть. Сегодня есть масса разных телеканалов, есть интернет. У зрителя, у гражданина есть выбор. Редакционная политика телеканалов и других средств массовой информации определяется не законом, в том смысле, что мы не можем законодательно ее ограничивать. Это противоречит принципу свободы слова", — говорит он.

Свое предложение Владимир Жириновский выдвинул в связи с произошедшей в воскресенье авиакатастрофой в Казани. Тогда при крушении самолета погибли 50 человек, а тема стала центральной во всех СМИ.

Алена Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...