Занимательная геометрия

11 декабря в Московском музее современного искусства открывается выставка Маурица Корнелиса Эшера — одного из самых репродуцируемых художников XX века.

"Руку с зеркальной сферой" Эшера знают даже те, кто не знаком с ее автором

Фото: © The M.C. Escher Company B.V./пресс-служба ММСИ

Рубрику ведут Мария Мазалова и Сергей Ходнев

Работы Маурица Эшера (1898-1972) вообще-то окружают нас повсюду — они давно стали частью массовой культуры. Образы, созданные художником, воспроизводятся не только на футболках, толстовках, кружках и калейдоскопах, календарях и записных книжках, но и — сознательно или не очень — в фильмах, мультсериалах и даже конструкторах. "Рука с зеркальной сферой" (1935) и особенно "Относительность" (1953) Эшера настолько растиражированы, что, возможно, сегодня не каждый вспомнит имя их автора.

В одной из последних серий "Симпсонов", как на "Относительности",— изогнутые лестницы, на плакате к фильму "Начало" на заднем плане — они же. По сети гуляет фотография, на которой, точь-в-точь как у Эшера, с помощью конструктора Lego выстроены лестницы, идущие в разные стороны. Карикатуристы тоже питают нежность к "Относительности". Один шутник поместил среди лестниц логотипы Starbucks, видимо, чтобы показать, что от кофеен сети никуда не денешься. А в The Daily Telegraph появилась карикатура Кристиана Адамса, на которой Барак Обама и Гордон Браун ходят кругами по бесконечной лестнице вокруг слова "победа": похоже, они не могут найти выхода из афганского кризиса.

Но и на этом эшеромания не заканчивается. Больше других Эшера любят дизайнеры и архитекторы: считается, что если бы не он, то их фантазия никогда бы не зашла так далеко. Британский архитектор Алекс де Рейке даже почтил память художника, выстроив в сентябре 2013 года во дворе Tate modern бесконечную деревянную лестницу в небо. Не меньше, если не больше, Эшера почитают математики. Художник, создавая свои работы, вовсю пользовался геометрическими и математическими теориями. И это, как часто случается, несмотря на то, что в школе у Эшера по математике была двойка.

Тогда ему не давался ни один предмет. Особенно плохо у него было с математикой и естественными науками (по иронии, став художником, Эшер бывал частым гостем разного рода математических и биологических конференций, а его работы сегодня можно встретить в учебниках по геометрии), впрочем, имея явную способность к рисованию, и экзамен по одноименной дисциплине он благополучно провалил. Зато когда Эшеру было всего 19 лет, его работы уже снискали одобрение критики. В 1922 году художник в происках вдохновения отправился в Италию. Там он поначалу рисовал пейзажи, птиц и насекомых (рисунки этого времени будут представлены на московской выставке). Через год в Италии прошла его первая персональная выставка, еще через год — в Голландии. В 1935 году, пытаясь уехать от фашистского режима Муссолини, он отправляется сначала в Швейцарию, потом в Бельгию и только 1941-м — в Голландию: самые известные его литографии были сделаны в этот период. В том числе и "Рука с зеркальной сферой". "Относительность" появилась уже после войны. Тогда же пришла известность: Эшер участвовал в многочисленных выставках (в том числе в выставке художников, не поддержавших режим фашистов) и математических конференциях. В Москву помимо работ Эшера приедет много архивных материалов, и там, понятно, будет на что посмотреть.

Александра Шестакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...