В преддверии нового раунда переговоров с Ираном, намеченного на эту неделю, едва ли не главную интригу представляет вопрос о том, может ли в последний момент сорвать сделку неожиданно жесткая позиция Франции. Ее тактическими союзниками выступают Израиль и непримиримый соперник Тегерана Саудовская Аравия, которые также пытаются не допустить соглашения шестерки посредников с Ираном. "Ъ" выяснил возможные мотивы активизации Парижа в регионе.
В ходе визита в Израиль президент Франции Франсуа Олланд выдвинул четыре ключевых условия, которые, по его мнению, должен выполнить Иран, чтобы "промежуточное" соглашение с шестеркой было подписано. Это постановка под международный контроль всех его ядерных объектов, ограничение обогащения урана до 20%, сокращение уже накопленных запасов и сворачивание строительства ядерного объекта в Араке. Иран тут же дал понять, что ответом на эти требования станет ужесточение его позиции на переговорах.
Резкая активизация Франции на иранском направлении совпала со стремительным падением популярности президента Франсуа Олланда внутри страны. Первый национальный лидер в истории Франции, подвергшийся публичному унижению в ходе недавних торжеств по случаю Дня перемирия 1918 года, президент Олланд переживает труднейший период своего правления. Согласно последним опросам, его рейтинг упал до 20% — рекордного минимума для лидеров страны за всю более чем полувековую историю Пятой республики. В ситуации, когда международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s во второй раз за год снизило кредитный рейтинг Франции (на сей раз с AA+ до AA), в правящей Соцпартии все громче звучат призывы отправить в отставку премьера Жан-Марка Эро.
Утрачивая популярность и рычаги влияния внутри Франции, президент Олланд пытается переломить ситуацию с помощью неожиданных международных ходов. Жесткая позиция Парижа в ходе последнего раунда переговоров между Тегераном и шестеркой мировых держав по урегулированию иранского ядерного кризиса (см. "Ъ" за 11 ноября) прозвучала диссонансом с оптимистическими оценками глав дипломатии Ирана, США и России. Зато позиция Франции находит понимание у Израиля и непримиримых соперников Ирана в регионе — Саудовской Аравии и других монархий Персидского залива.
Несмотря на то что ключевым поставщиком оружия в страны Залива остаются США, недавно заключившие с Саудовской Аравией сделку на $60 млрд, французские производители могут серьезно упрочить свои позиции на рынках Персидского залива. Тем более что исторически для такого сотрудничества существует прочная основа — еще в годы ирано-иракской войны Париж поставлял оружие Багдаду через арабские суннитские режимы, считающие шиитский Иран злейшим врагом.
Жесткая позиция по Ирану открывает президенту Олланду новые возможности и для сотрудничества с Израилем, руководство которого срочно пытается задействовать все "механизмы торможения", чтобы не допустить подписания ядерного соглашения с Тегераном. Символично, что начавшийся в воскресенье визит президента Олланда в Израиль завершится в самый канун нового раунда переговоров Тегерана с шестеркой.
В преддверии намеченных на эту неделю встреч премьера Нетаньяху с президентом Владимиром Путиным и госсекретарем Джоном Керри, в ходе которых будут обсуждаться параметры ядерной сделки шестерки с Тегераном, израильский лидер получил крайне важную психологическую поддержку президента Франции. Тот заверил израильского премьера, что Париж не допустит отмены санкций до тех пор, пока не получит гарантий невозможности создания иранского ядерного оружия.
Впрочем, несмотря на развернутую Франсуа Олландом бурную международную деятельность, эксперты оценивают его возможности переломить неблагоприятную для него ситуацию на родине скептически. "Президенту Олланду не удалось решить наиболее острые проблемы, связанные с рецессией, пенсионной реформой, справиться с ростом госрасходов, безработицей. Из предвыборных обещаний он выполнил лишь одно — подписал закон о легализации однополых браков,— напомнила "Ъ" завотделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова.— В этих условиях развернутая им гиперактивность на внешней арене — попытка придать вес своей политике. Но в отсутствие четких ориентиров такая политика лишь превращается в отчаянное метание из одной крайности в другую".