Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Инвесторов зовут под землю

Нижний Новгород представил площадки для подземного паркинга

Администрация Нижнего Новгорода выбрала участки для перспективного строительства многоуровневых парковок на территории города. В центре города парковки предлагается размещать, в частности, под основным площадями — Маркина, Свободы и Сенной. По словам одних специалистов, эти планы можно оценивать как реальные при условии детальной проработки окупаемости проекта. Другие эксперты уверены в утопичности намерений подземного освоения площадей из-за возникающих проблем с геологией и переносом коммуникаций.


Вчера департамент градостроительного развития и архитектуры Нижнего Новгорода представил площадки для перспективного строительства многоуровневых паркингов. Как сообщается на официальном сайте администрации, по каждому району Нижнего Новгорода подготовлены схемы с конкретными земельными участками. Так, в центральной части города обозначены 10 мест с перспективными и 19 — с готовыми местами под строительство. В частности, городская администрация намерена строить парковки в районе Зеленского съезда, в границах улиц Ильинской и Большая Покровская, на улицах Родионова и Фруктовой. Также планируется строительство парковок под площадями Свободы, Сенной и Маркина. Под площадью Горького парковка обозначена как строящаяся. Кроме того, по данным мэрии, потенциальным инвесторам предлагаются участки в районе Казанской набережной, на улице Малиновского, Даргомыжского, в квартале улиц Деловой — Родионова. Как отмечают в муниципалитете, к этим участкам уже проявили интерес «отдельные коммерческие структуры»: «В администрацию города поступило и в настоящее время рассматривается обращение от германской компании Arkon, которая является разработчиком концепции перехватывающих парковок для Москвы и Московской области».

Идея строительства подземных парковок не нова для Нижнего Новгорода. В 2011 году администрация разработала схемы строительства около 50 многоуровневых паркингов, которые, по замыслу проектировщиков, были призваны разгрузить город от пробок. Себестоимость одного парковочного места в то время, по предварительным подсчетам департамента, составляла от 130 тыс. до 200 тыс. руб. Тогда опрошенные „Ъ“ эксперты полагали, что себестоимость строительства занижена как минимум вдвое и без государственно-частного партнерства реализация проекта в полном объеме выглядит утопично (подробнее об этом „Ъ“ писал 7 декабря 2011 года).

По словам главного архитектора МП «НижегородгражданНИИпроект» Юрия Карцева, проектные разработки велись на площадях Свободы, Горького, Сенной, «начиналась разработка проекта под площадью Минина». «Вопрос строительства парковок назрел и должен решаться, необходимо переходить к конкретным действиям. Технологии позволяют подобное строительство», — говорит господин Карцев. При этом он признает, что «вопрос с инвесторами непростой, во многом из-за того, что население не готово платить за парковочные места». «Не совсем ясна инвестиционная схема, — рассуждает директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева. — Инвестор вкладывает средства с учетом их возврата, а какова окупаемость этих парковок, сейчас не скажет никто». Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отмечает, что в Москве с трудом окупаются даже наземные парковки, что уж говорить о подземных в Нижнем. «Я далек от мысли, что проектировщики подземных парковок ставили главной целью зарыть деньги. Допускаю, что подземное строительство паркингов предполагает выделение части площадей рядом с ними под более привлекательную с экономической точки зрения деятельность», — в свою очередь говорит глава группы компаний «Триумф» Борис Горелик, замечая, что проекты под центральными площадями выглядят «по-европейски широко».

Кроме того, эксперты предупреждают, что строительство могут осложнить проблемы с геологией: например, как отмечает Татьяна Романчева, на площади Маркина — подземные воды «в нескольких метрах» от поверхности. «Подземное строительство потребует масштабной работы по выносу существующих коммуникаций — на это потребуются колоссальные средства», — добавляет Дмитрий Журавлев.

Антон Прусаков


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Н.Новгород) от 19.11.2013, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение