Коротко


Подробно

Фото: Василий Трухан / Коммерсантъ

«Достоверного документа о высшем медицинском образовании Андрей Слюсарчук так и не предъявил»

Прокурор Александр Прокопов рассказал, на чем базируются обвинения в отношении «Доктора “пи”»

Прокуратура пересмотрит обвинительный акт в отношении Андрея Слюсарчука, известного под псевдонимом «Доктор “пи”», в сторону смягчения наказания. Обвинения в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть, будут заменены на обвинения в убийстве по неосторожности. Старший прокурор Генпрокуратуры АЛЕКСАНДР ПРОКОПОВ сообщил корреспонденту “Ъ” ВЕРОНИКЕ САВЧЕНКО, что дело «Доктора “пи”» является необычным, поскольку впервые в нашей стране касается незаконной врачебной деятельности в области нейрохирургии.


— Александр Эдуардович, на последнем судебном заседании вы заявили, что будет изменена часть обвинительного акта. О чем именно идет речь?

— Андрей Слюсарчук обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 358 («использование заведомо поддельных документов»), ч. 1, ч. 2, ч. 3 ст. 190 («мошенничество»), ст. 138 («незаконная врачебная деятельность») и ч. 1, ч. 2 ст. 121 («нанесение умышленных тяжелых телесных повреждений, повлекших за собой смерть»). Изменения в обвинительном акте будут направлены в сторону смягчения наказания. К примеру, ст. 121 будет переквалифицирована на ч. 1 ст. 119 («убийство по неосторожности»), которая, в свою очередь, будет фигурировать в двух эпизодах из пяти. В трех остальных эпизодах обвинение будет предъявлено по ст. 138. Отмечу, что Андрей Слюсарчук продолжает отрицать свою вину. Данное обстоятельство также повлияет на обвинительный акт.

— Из материалов следствия известно, что в детстве Андрею Слюсарчуку был поставлен диагноз «олигофрения в степени дебильности». Одновременно с этим обвиняемый проходил психиатрическую экспертизу, которая не зафиксировала указанный диагноз. Можно ли утверждать, что ранее поставленный диагноз — врачебная ошибка?

— С 1974 по 1987 год Андрей Слюсарчук восемь раз госпитализировался в психиатрическую больницу города Житомира. После этого исследование психического состояния Андрея Слюсарчука проводилось уже в рамках уголовного дела. В частности, речь идет о двух амбулаторных и двух стационарных экспертизах. Стационарная экспертиза проходила во Львове. Эксперты пришли к выводу, что у господина Слюсарчука есть определенные психические отклонения, существенно определяющие его поведение, которое, впрочем, он способен контролировать. Эксперты признали его вменяемым. Данные отклонения не влияют на вынесение ему приговора и последующее отбывание наказания. Затем проводилась комплексная психиатрическая экспертиза, куда были привлечены также эксперты в области психологии. Комиссия установила у Андрея Слюсарчука психические отклонения, однако также сделала вывод о его вменяемости. Он осознает свои действия и контролирует поведение. Но в том и другом случае эксперты не подтвердили тот диагноз («олигофрения в степени дебильности».— “Ъ”), который был поставлен Андрею Слюсарчуку в детстве, согласно истории болезни житомирских врачей. Вместе с тем утверждать, что диагноз психиатров — врачебная ошибка, я не могу. Для меня важно психическое состояние подсудимого на момент совершения им противоправных деяний и привлечения его к ответственности.

— О каких конкретно психических отклонениях у Андрея Слюсарчука может идти речь?

— Иногда его действия выходили за рамки обычного человеческого поведения. Конкретизировать я не могу, поскольку сам обвиняемый очень болезненно реагирует на информацию о своем психическом состоянии. По его ходатайству судебное заседание по данному вопросу проходило в закрытом режиме.

— В каком году и где конкретно Андрей Слюсарчук впервые начал свою врачебную практику?

— Первый эпизод, касающийся судебного процесса, выявлен в 2006 году в городе Броды Львовской области. А вообще, Андрей Слюсарчук пытался лечить людей еще в 1990-е годы, когда проживал в городе Новояворовск Львовской области. Уже тогда он проводил врачебную практику, что стало известно из обращения главного врача местной больницы в Новояворовскую районную прокуратуру. Главврач утверждала, что Андрей Слюсарчук, не имея медицинского образования, пытается лечить людей. При этом, по ее словам, господин Слюсарчук утверждал о наличии у него диплома Винницкого медицинского института. Прокуратура установила, что Андрей Слюсарчук не обучался в данном институте. После этого обвиняемый переехал в город Жидачив Львовской области. В 1996 году в милицию Жидачива поступило заявление о том, что Слюсарчук совершил мошеннические действия — взял деньги на лекарства и пропал. Было возбуждено уголовное дело, но в 2002 году оно было закрыто за отсутствием состава преступления. Затем он пытался трудоустроиться во Львове, однако его документы об образовании вызвали опасения, о чем было заявлено в милицию.

— Можно ли утверждать, что Андрей Слюсарчук не имеет высшего медицинского образования, научных работ?

— Конечно, данное утверждение основывается на неоспоримых фактах. Закон обязывает человека, пожелавшего заниматься врачебной деятельностью, иметь высшее медицинское образование. В данном случае речь идет о нейрохирургических операциях, которые проводил господин Слюсарчук. Соответственно, он должен иметь диплом, сертификат. Ведь даже если человек получил диплом стоматолога, но при этом занимается нейрохирургией, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Достоверного документа о высшем медицинском образовании Андрей Слюсарчук не предъявил, нет и документов, подтверждающих достоверность его научных работ. По его словам, в 1985 году он стал студентом, хотя в этот период находился в Бердичевской школе-специнтернате.

— Вместе с тем на суде несколько свидетелей отзывались об Андрее Слюсарчуке как о талантливом и профессиональном специалисте в области медицины.

— Этот факт вполне можно объяснить. Свидетели, хвалившие Слюсарчука, получили всю положительную информацию именно от него. Он сам при знакомстве называл себя одаренным врачом, профессором. Но на суде отсутствовали преподаватели или однокурсники Слюсарчука. Далее выяснилось, что свидетели, положительно отзывающиеся о Слюсарчуке, в свое время обращались к нему за помощью. И, возможно, благодарны ему за это. Но ни один свидетель не смог доказать суду, что Слюсарчук имеет высшее медицинское образование.

— Обращались ли к Андрею Слюсарчуку за медицинской помощью сотрудники администрации президента Украины, Минобразования, Минздрава, МВД?

— Поскольку эти факты не являлись предметом расследования, то я такой информацией не располагаю. Хотя подсудимый не раз заявлял на допросах, что вхож в высокие кабинеты и помогал высокопоставленным лицам государства. При этом никаких имен не называл.

— В чем заключается феномен Андрея Слюсарчука, который многих заставлял ему верить?

— Он обладает неплохими познаниями в области психологии. Это установили эксперты-психиатры. В общении с людьми умеет манипулировать собеседником. Даже врачи поддавались его внушению, веря его квалификации и талантам. Слюсарчук может мастерски облекать ложь в правду. Обвиняемый в течение продолжительного времени обманывал большое количество людей, в том числе в сфере медицины и государственного управления. Это дело необычно тем, что впервые в Украине незаконная врачебная деятельность касается нейрохирургии.

"Коммерсантъ-Украина. Online" от 18.11.2013, 19:16
Комментировать

Наглядно

обсуждение