Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Мурзин / Коммерсантъ   |  купить фото

Кипр не собирается из частей

Воссоединение уперлось в разногласия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Возобновившееся после полуторагодового перерыва кипрское урегулирование столкнулось с новыми серьезными трудностями. Давно ожидавшаяся встреча лидеров греческой и турецкой общин острова отложена, по крайней мере, до декабря. Главная причина — в принципиальной разнице подходов сторон к переговорам. Перспективы воссоздания единого Кипра выясняла на острове корреспондент "Ъ" ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА.


В Никосии, последней в мире разделенной столице, враждебности между греческой и турецкой общинами не ощущается. По разные стороны "зеленой линии" (условной границы между Республикой Кипр и Турецкой Республикой Северного Кипра, ТРСК) выросло уже целое поколение киприотов, но годы не узаконили ни присутствия на севере острова 35-тысячного контингента войск Турции, ни существования "буферной зоны" — "мертвой" пограничной территории под контролем миротворцев ООН. Греки-киприоты, правда, называют оскорбительной композицию из флага непризнанной ТРСК и слов основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка "Как счастлив тот, кто может сказать: "Я турок"" на склоне горы Пентадактилос (Бешпармак) на севере.

Впрочем, разобрать надпись с греческой части острова непросто. Зато ее хорошо видно с холма, где расположена резиденция президента Кипра. Февральскую победу правоцентриста Никоса Анастасиадиса в руководстве ТРСК восприняли с воодушевлением: он известен на острове как единственный правый политик, который в 2004 году выступил за принятие "плана Аннана" — инициативы тогдашнего спецпредставителя ООН по созданию единой республики Кипр, которая провалилась на референдуме в греческой части острова.

До Никоса Анастасиадиса вопрос о воссоединении Кипра обсуждали шесть его предшественников. Главной причиной, по которой переговоры были заморожены почти на полтора года, стал кризис. Перерыву предшествовали несколько успешных раундов, инициированных бывшими лидерами двух общин Димитрисом Христофиасом и Мехметом Али Талатом. Тогда стороны продвинулись по ряду переговорных глав. Однако сегодня на столе переговоров тех договоренностей уже нет. "Бойкотированием председательства Кипра в ЕС (вторая половина 2012 года.— "Ъ") турки разрушили все, о чем договорились Христофиас и Талат,— посетовал "Ъ" собеседник в руководстве Кипра, тут же оговорившись, что тогдашнее сближение позиций было условным.— Удалось обсудить один или два вопроса, и то не до конца, а главные и "занозистые" попросту отложили в долгий ящик".

Сейчас Никосия настаивает на одновременном обсуждении всех переговорных глав. "Нельзя говорить о безопасности отдельно от гарантий, о возвращении собственности отдельно от территориального вопроса,— заявил "Ъ" спецпредставитель президента Республики Кипр по переговорному процессу Андреас Маврояннис.— Иначе дело с мертвой точки не сдвинется". Руководство же ТРСК добивается последовательного рассмотрения всех спорных вопросов.

Это противоречие не единственное. Формально обе стороны согласились с ключевым требованием Совбеза ООН о создании двухзонной двухобщинной федерации с едиными суверенитетом и гражданством. И все же в ТРСК настаивают на сохранении внутреннего гражданства. В ответ в руководстве греческой части острова недоумевают: "Разве можно говорить о разном гражданстве в рамках одной страны?" И уверяют, что президент Анастасиадис сумеет убедить лидера турко-киприотской общины Дервиша Эроглу пересмотреть свою позицию.

Встреча лидеров двух общин была запланирована на октябрь, теперь же вряд ли состоится до конца года. "Мы давно к ней готовы,— заверил "Ъ" переговорщик от ТРСК Осман Эртуг.— Другая же сторона тянет время, выставляя предварительные условия". "Мы нацелены на конкретный результат и больше не позволим себе провала переговоров",— парирует собеседник "Ъ" в руководстве греческой части острова.

Там претензии ТРСК отвергают и говорят, что "решение проблемы зависит скорее от Анкары", которая в качестве жеста доброй воли могла бы вывести с острова свой контингент или же подтолкнуть власти Севера к компромиссу. Но о выводе войск Турция и слышать не хочет. В Анкаре делают ставку на международное признание ТРСК — именно в этом смысл так называемого плана "Б", выдвинутого президентом Турции Абдуллой Гюлем. Руководство страны намерено продвигать его в том случае, если компромисс между двумя кипрскими общинами не будет достигнут в ближайшие полгода.

Комментарии
Профиль пользователя