Ведомости

В честь Агриппины Вагановой

       Балетные педагоги из ближнего и дальнего зарубежья съехались в Петербург на международный семинар "Методика Агриппины Вагановой и современный учебный процесс". Их собрала старейшая в России Академия русского балета, носящая имя выдающегося педагога классического танца. Это одна из профессиональных встреч в рамках проходящего здесь Месяца европейской культуры. На базе академии ныне создан Международный учебно-методический центр хореографического образования, призванный возобновить контакты профессиональных балетных школ стран бывшего СССР. Вторая часть семинара будет посвящена теме "Петербургская школа классического танца".
ИТАР-ТАСС
       
Умер известный сицилийский писатель
       Вчера в больнице скончался 76-летний сицилийский писатель Джезуальдо Буфалино. Накануне он попал в автомобильную катастрофу и получил тяжелейшие ранения. Его книги стали печататься в начале 80-х годов и сразу же завоевали общественное признание. Скромный школьный учитель вскоре стал обладателем ряда престижных литературных премий и заслужил славу "наследника" своего знаменитого земляка Леонардо Шаши. Среди самых популярных книг Буфалино — романы "Музей теней" и "Ночная ложь", посвященные проблемам его родной Сицилии. В нынешнем году вышла новая, ставшая последней, книга писателя — "Томмазо и слепой фотограф".
ИТАР-ТАСС
       
Женевский органист играет расчетливо, но свободно
       В зале петербургской Капеллы дал концерт один из самых именитых органистов мира, профессор Женевской консерватории Лионель Рогг. Почти 20 лет назад он выступал в Большом зале ленинградской филармонии. Лионель Рогг принадлежит к тем артистам, которые испытывают благотворное действие времени. Подлинная личность в музыкальном исполнительстве со временем и сама действует на слушателя сильнее — подобно музыке, которая, по мнению Гете, не так нуждается в новизне. Органист музицировал с той свободой, которая дается исключительно строгим расчетом. Об этом парадоксе музыки мэтр Лионель Рогг вел речь на открытом уроке в Малом зале консерватории, вторя давним словам Исайи Браудо, по случаю юбилея которого он и был приглашен в Петербург. Рогг выказал себя приверженцем французской школы органного исполнительства. Поэтому равно убедительно у него звучали "Диалог" Маршана и прелюдия и фуга возросшего на французском стиле Себастьяна Баха. Лионель Рогг владеет редкой и хрупкой культурой органного тона. Можно сказать, что Рогг мыслит по-органному, и не только в исполнительстве, но и в композиции, как показали две его собственные пьесы во 2-м отделении, и в импровизации, сыгранной на бис. Впрочем, его игра, как все яркое и выразительное, вызвала споры, и наиболее уязвимым был замысел Третьей симфонии Вьерна. Но старая школа всегда хороша.
Соб. инф.
       
"Морским судам — быть!"
       Специально для Калининградской художественной галереи к 300-летию российского флота Эрмитаж подготовил небольшую экспозицию "Морским судам — быть!". На ней представлено около 600 произведений (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, книги, нумизматические памятники). Выставка подготовлена при активном содействии командования и частей Балтийского флота. Экспозиция рассказывает о становлении русского флота, о Петре Великом, о знаменитых русских флотоводцах XVIII-XIX веков. Большинство представленных работ широко известны (гравюры Зубова и Шхонебека, марины Айвазовского, личные вещи Петра Первого), другие выставляются впервые. Выставка небольшая и особой насыщенностью шедеврами похвастаться не может. Но в условиях, когда на выставки в городах Российской Федерации Эрмитаж наложил эмбарго (что случилось как раз после того, как небольшая графическая выставка была остановлена на одной из многочисленных таможен на пути в Калининград в 1992 году), нынешняя экспозиция знаменует новый виток в отношениях крупнейшего российского музея с его коллегами внутри страны.
Соб. инф.
       
"Три цвета" на Красной Пресне
       Вчера в Киноцентре был показан фильм "Три цвета: Синий" — первая часть трилогии выдающегося польского режиссера Кшиштофа Кесьлевского. Второй фильм серии — "Три цвета: белый" Киноцентр показывает 19 июня, а на следующий день — "Три цвета: красный". Права на прокат в России всей трилогии принадлежат московской фирме "Мост-медиа". Как известно, после завершения "Красного" Кесьлевский заявил, что уходит из кино. Многие склонны были отнестись к этому заявлению скептически. Однако завершающая часть трилогии действительно стала последним фильмом Кесьлевского — он умер весной 1996-го. Нынешний показ в Киноцентре посвящен его памяти.
Соб. инф.
       
Грету Гарбо боготворят и после смерти
       В понедельник на аукционе в Стокгольме одна из двух ранее неизвестных фотографий кинозвезды Греты Гарбо была продана за рекордную для Швеции сумму — 17 000 крон ($2560). Эта фотография была сделана еще в начале 20-х годов, когда Грета Густаффсон (такова настоящая фамилия актрисы) еще не прославилась во всем мире. Снимок, пополнивший коллекцию шведского поклонника Гарбо, имеет дарственную надпись для Веры Шмитерлоу, тогдашней подруги Греты. Вторая неизвестная фотография, представленная на аукционе и относящаяся уже к 30-м годам, когда Грета Гарбо приезжала из Америки в Швецию в отпуск, была продана за 3500 крон ($530).
Reuter
       
Критикам договориться не удалось
       На следующий день после президентских выборов в Союзе театральных деятелей России обсуждали итоги завершающегося столичного театрального сезона. "Обсуждение итогов" многим кажется давно устаревшей формой театральной жизни, но в СТД от традиции критических посиделок пока не отказываются. За каждым из привлеченных к обсуждению критиков был закреплен конкретный театр, жизнь которого в прошедшем году оратор должен был "обозреть". Но задуманное как чинное протокольное мероприятие обсуждение в результате превратилось в стихийную дискуссию. Что вполне закономерно: многие государственные театры перестали быть цельными и самостоятельными художественными единицами. Немало актеров и режиссеров теперь предпочитают жить "на свободе", объединяясь для работы над спектаклями по принципу антрепризы. Как оказалось, этому организационному сумбуру вполне соответствует и разброд в критических умах. Выступавшие предпочитали отслеживать судьбу конкретных имен, а не целых театральных коллективов. Но даже таким способом договориться и выявить бесспорных лидеров нынешней московской сцены не удалось, хотя чаще других назывались спектакли Петра Фоменко, Марка Захарова, Валерия Фокина и Камы Гинкаса. Не получилось и сойтись в оценке теперешнего положения театра как художественного института. Под конец обсуждения самые горячие головы даже договорились до того, что "у нас сейчас вообще нет театра". Возражать ни у кого уже сил не было.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...