Конкурсы Минэнерго на статус гарантирующих поставщиков регионов привели к неожиданному открытию: у "Газпрома" и "Росатома" обнаружились электросети. В итоге госкомпании к конкурсам не допустили, но суть не в этом. Выявление нарушения ключевого принципа энергореформы, которая запрещает совмещать производство или сбыт электроэнергии с ее передачей, может побудить ФАС обратиться в суд с требованием о принудительной продаже имущества госкомпаний. Хотя эксперты сомневаются, что у крупных холдингов удастся изъять сети.
На прошлой неделе были аннулированы все заявки компаний, поданные на четвертый раунд конкурса на статус гарантирующего поставщика (ГП, основной энергосбыт региона). В рамках раунда были поданы три заявки по двум областям — Курской и Тверской. Как объясняли в Минэнерго, отвод выдан из-за несоответствия правилам участия в конкурсе: заявитель не может владеть активами по передаче электроэнергии в той же ценовой зоне или быть аффилирован с их владельцем.
"Ъ" удалось узнать, о ком идет речь,— о Тюменской энергосбытовой компании (ТЭСК, входит в подконтрольный "Газпрому" "Межрегионэнергосбыт") и "Атомэнергосбыте" (структура "Росатома"). По данным источников "Ъ", ТЭСК подвела аффилированность с "Газпром энерго", объединяющим электросетевые активы газовой монополии. "Атомэнергосбыт", говорит один из собеседников "Ъ", исключен из-за принадлежащей ему "Атомтеплоэлектросети", занимающейся тепло-, водо- и электроснабжением городов-спутников АЭС. Другой уточняет, что связи с этой компанией урегулированы, но проблема — в собственных сетевых активах "Росэнергоатома" (владеет "Атомэнергосбытом").
В "Газпром межрегионгазе" и "Росэнергоатоме" от комментариев отказались. Формально в обеих группах сетевых активов хватает. Согласно "СПАРК-Интерфаксу", только в "Атомэнергосбыте" пять дочерних структур занимаются передачей и/или распределением электроэнергии, а ТЭСК и сама называет распределение электроэнергии основным видом деятельности, среди прочих указывает и передачу.
Сам по себе отвод от конкурсов не так важен, как установление факта совмещения естественно-монопольных и конкурентных видов деятельности. Запрет на него является ключевым принципом энергореформы и закреплен в ФЗ об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период. "Наличие такого совмещения является основанием для ФАС принять меры,— говорит глава управления контроля электроэнергетики ФАС Виталий Королев.— Так как принудительная реорганизация не будет являться эффективной мерой взаимодействия (совмещение происходит в рамках не одного юрлица, а группы), то закон предусматривает обращение в суд с требованием о продаже соответствующего имущества".
Закон регламентирует возможные действия ФАС при установлении факта нарушения запрета на совмещение видов деятельности, говорит руководитель налоговой практики Sameta Андрей Панфилов. В первую очередь служба может вынести решение о принудительной реорганизации, также ФАС вправе обратиться в суд с требованием о принудительной продаже имущества, предназначенного для генерации электроэнергии. Если суд установит, что это невозможно, ФАС вправе потребовать принудительного отчуждения сетевых объектов, уточняет юрист, добавляя, что порядок принудительной реализации имущества на основании решения суда установлен постановлением правительства совсем недавно — 21 октября. Но прецедент уже был: Мордовское УФАС в сентябре выиграло в третьей инстанции дело о принудительной продаже сбытового имущества ООО "Горсветэлектросбыт", выявив аффилированность между компанией и МП городского округа Саранск "Горсвет" (сети).
Кроме "Росатома" и "Газпрома" проблемы могут возникнуть, например, у ОАО РЖД. У него на балансе есть сетевые ("Трансэнерго") и энергосбытовые ("Энергопромсбыт") активы, а также аффилированная генерация (ТГК-14). ОАО РЖД располагает сетями протяженностью 120 тыс. км, через которые передается 10% всей электроэнергии в стране. "У ОАО РЖД действительно есть генерирующие активы, мощность которых рассчитана на собственное потребление,— говорят в монополии.— В силу этого необходимости отказываться или продавать их нет. В конкурсах на статус ГП компания не участвует, так как не занимается услугой по сбытовой деятельности".
Сколько могут стоить "лишние сети" холдингов, оценить трудно, поскольку они не всегда выделены в отчетности. Так, аналитики отмечают, что "Газпром энерго" убыточна по РСБУ. В лучшем случае компания могла бы стоить 2 млрд руб., говорит источник "Ъ" в инвестиционном сообществе. Но глава НП территориальных сетевых организаций Александр Хуруджи уверен, что сети крупных холдингов на практике неотчуждаемы, их продажа невозможна "по соображениям безопасности".