На российские прилавки поступает третье поколение Chromebook — компьютеров на основе ChromeOS. На вид они ничем не отличаются от обычных ноутбуков на базе Windows или OS X, но «под капотом» у них находится фирменная операционная система Google, которая по сути на 90% состоит из браузера Chrome.
Практически все приложения являются закладками тех или иных веб-сайтов, локальное хранилище данных составляет всего 16 Гб и предназначено преимущественно для кэширования информации. Хромбуки сильно зависят от доступа в Интернет, хотя ряд приложений может работать и без Сети. Но самое интересное в третьем поколении Хромбуков — это применение процессоров ARM, которые мы привыкли видеть в смартфонах и планшетах. По вычислительной мощности и спектру возможностей Chromebook гораздо корректней сравнивать с планшетами, хотя профиль пользования здесь другой. Chromebook подходит для простых игр, прослушивания музыки и просмотра видео (кроме HD), прекрасно приспособлен для базовых задач по созданию контента, например, подготовке школьных и институтских работ, идеально подходит активным пользователям экосистемы Google (Google Drive, Docs, Gmail, Keep, Google+ и так далее), но играми или работой с «тяжелыми» приложениями лучше заниматься на планшете и обычном компьютере соответственно. Именно такое рекомендуемое распределение нагрузок по устройствам привело к законному результату — крупнейшими покупателями Chromebook в США являются образовательные учреждения. Неудивительно, ведь в числе преимуществ Хромбуков, кроме удобной школам ограниченности функций и возможности вернуться к заводским настройкам за полминуты, числится дешевизна. Например, протестированная мной модель Samsung XE303C12 в США стоит всего $250 (российская цена пока не объявлена). Приглянется ли она «обычному домашнему пользователю»?
Кроме цены, в компьютере привлекает «маковское» сочетание характеристик. Легкий (всего килограмм), тонкий, с большой и довольно удобной клавиатурой, ярким экраном (хотя углы обзора невелики), Samsung Chromebook весьма удобен в переноске и пользовании в походных условиях. Правда, в походе может не оказаться Wi-Fi, что сразу усложняет пользование компьютером — встроенного 3G нет. В комплект стоит докупить мобильный Wi-Fi роутер, поскольку USB-модем скорей всего не заработает. Вообще периферийные порты у компьютера есть, но их немного: два порта USB, HDMI-выход на монитор, слот SD и аудио-выход. Обычно этого набора хватает. Благодаря процессору ARM и флэш-диску, Chromebook практически не греется, издает ноль шумов и довольно долго для своего сегмента работает от батареи — шесть часов при «офисных» нагрузках. В общем, с точки зрения мобильного пользователя, сочетание потребительских свойств и цены прекрасное, если бы не упомянутое «но» с жесткой нацеленностью на веб-приложения. В России эта проблема особенно остра, поскольку скоростной интернет доступен не всем и не всегда, а ведь даже в более благополучных с этой точки зрения странах Хромбуки занимают по свежим данным IDC не более 1% рынка ноутбуков и планшетов. При этом в магазинах Chromebook являются одним из самых возвращаемых товаров — не из-за брака, а потому, что потребителям при покупке трудно поверить и осознать, что единственное по сути приложение на их ноутбуке — это браузер.
Именно на этом я рекомендую заострить свое внимание тем, кто решил сменить старенький нетбук на новый Chromebook. Новинка гораздо эргономичней, работает быстрей, обладает удобными экраном и клавиатурой в сочетании с приличным запасом автономности, но вот спектр того, что на ней можно делать, запросто способен оказаться даже уже, чем на «умирающем» от морального устаревания нетбуке.