Пилоты разбившегося в Казани самолета предупреждали диспетчеров, что не смогут приземлиться с первого раза. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС в Казани. Президент Федерального профсоюза авиационных диспетчеров Сергей Ковалев ответил на вопросы ведущих Дарьи Полыгаевой и Алексея Корнеева.
По словам собеседника агентства, на воздушном судне, предположительно, возникли технические проблемы. О каких именно неисправностях шла речь, не уточняется. Экипаж доложил диспетчерам о непосадочном положени, когда еще самолет находился за 500 м до торца полосы.
Д.П.: Есть информация о том, что диспетчер, который руководил посадкой самолета, начал работать лишь в августе, ранее он работал бортпроводником. Мог ли он как-то повлиять на эту ситуацию, сориентировать пилота?
С.К.: Я не могу сказать, что действительно соответствует истине то, что он в августе начал работать диспетчером. У меня информация, что работали все опытные диспетчеры. Если стаж более трех лет, то их нельзя считать молодыми специалистами, хотя возраст порой бывает 30-35 лет у диспетчеров. Со стороны диспетчерского обслуживания, насколько я информирован, никаких проблем в данный период времени не было, и никаких особых, я думаю, нарушений, тем более, претензий к диспетчерам быть не может.
Д.П.: Когда пилот говорит диспетчеру, что непосадочное положение для самолета — это что означает? Это говорит о технической неисправности самолета или о плохих погодных условиях?
С.К.: Эта информация с моей стороны будет в любом случае неофициальная, комиссия даст заключение, в чем действительно была причина техническая, причина непосадочного положения. Непосадочное положение может быть, когда экипаж докладывает о несоответствии положения воздушного судна направлению взлетно-посадочной полосы. В уклон, может быть, чуть ниже глиссады снижения, либо чуть выше глиссады снижения, не успевает он к точке приземления. Конфигурации у самолетов могут быть разные. А если техническая причина — это несколько другой аспект, не имеющий ничего общего с непосадочным положением.
А.К.: Аэропорты еще делятся среди самих пилотов, диспетчеров на простые и сложные по приему судов. Аэропорт Казани к каким относится, как вы думаете?
С.К.: Аэропорт Казани был подготовлен к спартакиаде, туда вбухано много денег, техническое оснащение на высоком уровне. Насколько я информирован, допущены к посадкам по минимуму второй категории, а это для самых сложных погодных условий. При нижней границе облаков 30 м и видимости 400 м экипажи воздушных судов могут совершать посадку в аэропорту Казани. Это очень минимальные условия.
А.К.: Минимальные условия для чего?
С.К.: Для посадки, таких аэропортов в России немного, только московские, и то не все. И "Казань" оснащен для посадки при минимальных погодных условиях, даже для взлета не в каждом аэропорту имеется такая возможность. Хотя для взлета, как правило, 500 м во всех аэропортах дальность видимости.
Д.П.: Можно сказать, что это один из лучших аэропортов?
С.К.: Да, совершенно верно.