На фоне падения грузоперевозок в 2013 году спад производства вагонов в России составит 30%, и тенденция сохранится в 2014 году. По данным "Ъ", большинство основных собственников подвижного состава не планирует серьезных закупок. По мнению экспертов, производство вагонов в СНГ в 2014 году может упасть на 18%, а в России — на 14%. Ожидается и снижение цен, причем это коснется даже тех вагонов, спрос на которые всегда был высок.
НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) прогнозирует, что в 2013 году выпуск вагонов на пространстве 1520 (широкая колея, используемая в СНГ и ряде соседних стран) упадет на 30%, до 85 тыс. единиц, сообщил заместитель гендиректора УВЗ Андрей Шленский. Такие же темпы спада, по его словам, фиксировались и за девять месяцев этого года (до 65,8 тыс. вагонов). Сильнее всего снижение в секторе полувагонов, выпуск которых упал в 2,5 раза, до 27,2 тыс. единиц, и цистерн для нефтепродуктов (на 15%, до 10,2 тыс. единиц). Рост сохранился в сегментах крытых вагонов (на 72%, до 6,6 тыс.) и цистерн для перевозки сжиженных газов (на 37%, примерно до 4 тыс.).
В 2013 году более 40% всех закупок вагонов в России пришлось на компании, аффилированные с вагоностроителями, добавляет глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров. По сути, вагоностроители формируют искусственный спрос, поясняет он, ставки на аренду вагонов продолжают падать, а на рынке создается переизбыток парка. В результате в 2014 году производители могут попасть в собственную ловушку: скорее всего, они снизят объем закупок, и рынок еще сожмется. В этих условиях неизбежна консолидация рынка и наметившаяся тенденция по продаже грузовладельцами своей грузовой базы вместе с вагонным парком.
Основной спрос на грузовые вагоны пришелся на 2011-2012 годы в результате активных закупок операторов. В 2012 году в СНГ выпустили 121 тыс. вагонов, в России — 70,5 тыс. По оценке господина Бурмистрова, в 2014 году выпуск упадет еще примерно на 14%, до 70 тыс. и 50 тыс. вагонов соответственно. Лишь немногие операторы планируют обновление парка в 2014 году, отмечают в "Infoline-Аналитике". Основными покупателями опять должны стать кэптивные операторы: не менее 10 тыс. полувагонов и цистерн выкупит у УВЗ его дочерняя "УВЗ-логистик", 5-10 тыс. цистерн закупит у "Азовмаша" аффилированный с ним "Импром". Еще около 8 тыс. вагонов может купить Федеральная грузовая компания (ФГК) ОАО РЖД, парк которой считается самым изношенным. Около 2 тыс. фитинговых платформ может купить "Трансконтейнер", не менее 2 тыс. полувагонов в операционный лизинг может взять СУЭК, 1,5 тыс. цистерн закупит "ИСР Транс" (входит в группу ISR Искандера Халилова), до 1 тыс. цистерн — Globaltrans.
Гендиректор ФГК Виталий Евдокименко подтвердил, что компания может включить закупку вагонов в инвестпрограмму 2014 года, но подчеркнул, что план еще недоработан. В Первой грузовой компании Владимира Лисина и в "Трансконтейнере" также не определились с закупками. В Rail Garant готовы обновлять парк только при условии обеспечения грузовой базой. В "Трансойле" говорят, что объем закупок будет зависеть от цен на подвижной состав, и рассчитывают на их снижение.
Главная причина падения спроса — неспособность операторов обеспечить лизинговые или кредитные платежи за счет сдачи вагонов в аренду или оперирования ими, полагает Михаил Бурмистров. В январе--октябре 2013 года погрузка на железных дорогах сократилась на 3,2%, до 1,03 млрд тонн. Кроме того, за полтора года доходы от оперирования вагонами упали с 1,5-1,6 тыс. до 500 руб. за полувагон и до 850 руб. за цистерну. При этом цены на вагоны также снижались и достигли границ рентабельности вагоностроителей, но в 2014 году падение продолжится из-за снижения стоимости литья и низкого спроса.