Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

пересматривает корреспондент отдела "Потребительский рынок" Павел Ъ-Белавин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

На прошлой неделе арбитражный суд Ставропольского края опубликовал решение по иску двух местных кинотеатров, оспаривавших предписания краевого управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Этот на первый взгляд локальный спор может оказаться интересным и для всего российского кинорынка.

Как следует из судебных документов, УФАС в Ставрополе фактически решило взять на себя заботу об облегчении доступа местных жителей к важнейшему из искусств. В апреле ведомство, изучив расценки и репертуар городских кинотеатров "Салют" (ООО "Салют") и "Октябрь" (ООО "Ставрополь Фильм"), пришло к выводу, что цены на их билеты в невыгодную для зрителя сторону отличаются даже от максимальных расценок, с которыми можно столкнуться в других ближайших крупных городах — Ростове-на-Дону и Волгограде. По документам за 2012 год они уже достигали 400 руб. на обычные сеансы в 2D и 450 руб.— в 3D. В ночное же время, когда билеты продавались со скидкой, "большинство населения не заинтересовано в получении услуг развлекательного характера", резонно указывало УФАС. При этом, хотя в 400-тысячном Ставрополе формально целых шесть кинотеатров, 95-100% всех билетов продают именно "Салют" и "Октябрь", подсчитало УФАС, что делает их цены уже не просто высокими, а "монопольно высокими". Судя по решению суда, ведомство искренне удивила бизнес-модель обоих кинотеатров: по документам средняя заполняемость залов в них составляла лишь 5-10%, а значит, учитывая, что стоимость показа фильма не зависит от числа пришедших зрителей, можно было бы ожидать и заинтересованности в новых клиентах. Суд согласился с антимонопольщиками, не приняв во внимание доводы "Салюта" о том, что жители Ставрополя имеют доступ к взаимозаменяемым услугам, то есть вместо посещения кино могли бы с тем же успехом смотреть фильмы на DVD или в интернете. "Октябрь" в параллельном иске еще продолжает оспаривать наложенный на него УФАС штраф в 562,5 тыс. руб.

Проблема стоимости кинобилетов касается не только Ставрополя. По данным "Невафильм Research", зрители по всей России хотели бы платить за кино гораздо меньше: в первом квартале 2013 года средняя цена билета составляла 245 руб., а ожидаемая посетителями — 186 руб. Но решение, найденное региональным УФАС, возможно лишь в тех городах, где кинотеатров мало. Само управление по итогам судебного разбирательства, снова приводя в пример Ростов-на-Дону и Волгоград, отмечало: уже тот факт, что в каждом из этих городов работают не менее десяти кинотеатров, свидетельствует о развитой там конкурентной среде. Но пространство для новых антимонопольных проверок есть: по состоянию на начало июля в 86 российских городах с населением 100-250 тыс. человек было лишь 143 кинотеатра.

Комментарии
Профиль пользователя