В России вступили в силу очередные положения "антитабачного" закона. С 15 ноября за курение в общественных местах будут штрафовать. Эксперт в табачной сфере, бывший генеральный директор ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин ответил на вопросы ведущих Алексея Корнеева и Дарьи Полыгаевой.
Принятый закон также усиливает ответственность за продажу сигарет несовершеннолетним. Для граждан штраф составит от 3 до 5 тыс. руб., для должностных лиц — от 30 до 50 тыс., а для юридических лиц — от 100 до 150 тыс. руб.
Д.П.: Как вы считаете, будет работать "антитабачный" закон теперь? Потому что с тех пор, как он вступил в силу в июне, что-то незаметно.
В.Ж.: Вряд ли что-нибудь изменит вступление в силу конкретно штрафов и так далее, потому что есть и такие положения, которые реально выполнять нельзя. А процедура взимания штрафа — это ведь такая вещь, как автомобилистам: вы нарушили правила, вам составляют протокол. Так и здесь, например, если вы курите в неположенном месте, полиция должна составить протокол, вручить вам, вы должны пойти в Сбербанк и оплатить.
А.К.: Либо на месте наличными.
В.Ж.: Как вы думаете, будет это работать в таком массовом масштабе, связанным с курением?
Д.П.: Трудно себе представить.
А.К.: Учитывая, что у нас курильщиков, по-моему, несколько больше, чем автомобилистов.
В.Ж.: Трудно сказать. Но курильщиков 40 млн.
А.К.: Если с каждого по 500 руб — какая сумма получается...
Д.П.: Может быть, дефицит бюджета покроем?
В.Ж.: Дело в том, что, в общем, не продумана процедура взимания.
Д.П.: А как это нужно было сделать так, чтобы все-таки штрафовать курильщиков?
А.К.: И курильщики не курили там, где не надо?
В.Ж.: А вы знаете, ведь в любом законе важно не только как наказать, а важно, если закон разумен, если, например, мне нельзя курить в школе, если я закурю, естественно, буду подвержен остракизму. Самое главное — общественное отношение к этому. А когда нормы таковы, что общество, скорее, будет сочувствовать, например, нельзя курить на территории больниц. На территории, подчеркиваю. А если курящий человек оказывается в больнице, как ему выполнять закон? Врачам?
Д.П.: И в поездах, если я не ошибаюсь, да?
В.Ж.: Вот я был недавно на вокзале, провожал человека и курил на перроне, смотрел, как это все устроено. Прежде всего, курят сотрудники вокзала, железнодорожники. Смотрю, вот там машинисты. Довольно долго провожал, всякие паровозы там маневрировали…
Д.П.: Проводники?
В.Ж.: Никто не подумал, где курить, например, железнодорожникам. Я провожающий, я потерплю, а железнодорожникам как быть?
А.К.: Вадим Алексеевич, может быть, бросить курить? Я лет пять назад бросил, прекрасно себя чувствую.
В.Ж.: Я считаю, что это вопросы, абсолютно не связанные один с другим. Я никого не призываю курить. Но сегодня в России и уже больше десяти лет устойчиво курят около 40 млн человек. Как отучить людей от курения? Ведь Соединенные Штаты отучали совсем по-другому. У них огромные успехи были достигнуты.
Д.П.: А как они отучали, кстати?
В.Ж.: Мероприятия, связанные с тем, чтобы люди начали сами беспокоиться о своем здоровье. Никто этого заставить силой не может.
А.К.: Да, наверное, но, кстати, там же есть еще норма того, что юридические лица должны выделять и оснащать специальные места для курения, должностные лица, точнее.
В.Ж.: Они не должны, там норма такая, что фактически юридическим лицам это будет делать очень трудно. Должны быть какие-то требования к местам для курения, они пока не сформулированы. Но вот Геннадия Григорьевича уже нет, но можно было бы себе представить, какие требования сформулировал бы Геннадий Григорьевич.
А.К.: Про Онищенко идет речь?
В.Ж.: Курение было бы золотым. Хотя, на самом деле, разумно подойдя к этому вопросу, можно было бы сделать нормальные места, которые не мешали бы. Пока эти антитабачники поют такие песни, что сделать хорошее место для курения невозможно, все равно будет якобы кому-то вредить. А нужно на самом деле просто нормальную вентиляцию.