Вчера премьер Дмитрий Медведев провел совещание с владельцами крупнейших металлургических компаний, от которого ожидали важнейших решений для проблемной отрасли. На совещание к премьеру, говорят собеседники "Ъ", знакомые с его ходом, явились все первые лица: вместе с главой Минпромторга Денисом Мантуровым, главой Минэкономики Алексеем Улюкаевым и первым зампредом ВЭБа Андреем Сапелиным пришли Игорь Зюзин из "Мечела", Олег Дерипаска из "Русала", Александр Фролов из Evraz, Виктор Рашников из ММК, Владимир Потанин из ГМК "Норильский никель", Дмитрий Пумпянский из ТМК и Алексей Мордашов из "Северстали". Повестка совещания предполагала обсуждение всего наболевшего: поддержки компаний за счет госгарантий, финансового содействия государства при консервации производств в моногородах, защиты рынка от импорта с Украины и из Китая, смягчения требований ЦБ к бондам российских металлургов и многого другого.
Но каждая из этих проблем с разной степенью интенсивности волновала игроков рынка. Например, защита от импорта сильнее всего интересовала господ Пумпянского и Фролова, говорят источники "Ъ", помощь по моногородам — господина Дерипаску ("Русал" законсервировал алюминиевые мощности пяти предприятий), а господин Зюзин опасался повторения истории с ЦБ: после обвала котировок "Мечела" на 47% 13 ноября Центробанк на четыре дня перестал принимать облигации компании в качестве обеспечения. Из-за этого обсуждение получилось "тяжелым и сумбурным", а конкретных решений принято не было, говорит один из источников "Ъ". Возможно, они появятся в протоколе, который должен быть утвержден до конца недели.
На мой взгляд, самым интересным вопросом было предоставление госгарантий. Но удивительно, что никто из собеседников "Ъ" не может точно сказать, кто стал инициатором этой темы (официально этот вопрос стороны не комментируют). Главными интересантами считаются "Мечел" и "Русал", чья чистая долговая нагрузка, по последним данным, составляла $9,5 млрд и $9,9 млрд. Обе компании сейчас ведут переговоры о рефинансировании задолженности, но для этого госгарантии, похоже, не нужны: по словам источников "Ъ", кредиторы не настаивают на этом. "Все понимают, что если владелец компании пойдет просить госгарантий, то тем самым признает, что сама она на полпути к погосту",— говорит один из собеседников "Ъ". В случае публичных компаний это особенно опасно. Но, с другой стороны, получение госгарантий — это долгий процесс и выяснить, что об этом думает государство, лучше заранее.