"Чем меньше подъем общественного протеста на улицах, тем чаще выходят художники"

На художника Петра Павленского завели уголовное дело за акцию на Красной площади. В воскресенье петербургский художник, раздевшись догола, прибил свои половые органы к брусчатке недалеко от Мавзолея. Искусствовед Андрей Ерофеев прокомментировал ситуцию ведущим Алексею Корнееву и Дарье Полыгаевой.

Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev, Reuters

После акции его задержали и доставили в больницу. Как стало известно 15 ноября, столичное МВД возбудило дело против художника по статье "Хулиганство". Петр Павленский известен своими "перформансами", в основном, связанными с самоистязанием. Так, после вынесения приговора участницам Pussy Riot он в знак протеста зашил себе рот, а несколько месяцев назад появился у законодательного собрания Петербурга полностью обнаженным и обмотанным в колючую проволоку.

Д.П.: Эта акция — все-таки искусство или хулиганство?

А.Е.: Это традиция русского искусства. Я не могу сказать, что Павленский — известный художник. Скорее, даже наоборот, это такой анонимный русский художник, такой типичный, что ли, представитель направления перформанса, но акции его тоже не выходят за рамки стандартной демонстрации протеста в форме такого мазохистского членовредительства, что у нас бывает время от времени. Но печально то, что и власть реагирует на это чисто стандартно, традиционно — ничего, кроме хулиганства, она в этом не видит, понимаете? И, в общем, в этом смысле традиционность с двух сторон проявляется. Хочется надеяться, что все-таки не будет крупного срока, что все ограничится штрафом, потому что Павленский не напал ни на главу государства лично, ни нацелился на кого из действующих лиц нашей политики, а просто протестовал в целом против общей ситуации в России.

А.К.: На Руси-то таких называли юродивыми — они принимали форму безумства или какую-то форму поругания мира специально для того, чтобы показать...

А.Е.: Только власть раньше прислушивалась к юродивым.

А.К.: Да, их не наказывали, конечно.

А.Е.: Да, художник — тоже все-таки барометр, понимаете, состояния общества. И это значит, что просто власть не хочет слушать общество.

Д.П.: В данном случае можно обвинить российские власти в некоторой недальновидности, в том, что они просто не понимают современное искусство?

А.Е.: Я бы сказал, что она не понимает своего общества, потому что все-таки критический настрой — это то, что пришло на смену власти послушного общества советского типа. Градус критического настроя во всем обществе очень высок, художник его просто передает вот таким нестандартным образом.

Д.П.: У меня как-то нет ощущения, что прямо все российское общество такое искусство понимает...

А.Е.: Это же форма отчаяния, форма депрессии, доведенной до состояния вот членовредительства. Мы находимся в ситуации абсолютно зажатой, неспособной к какому-то активному действию. Вот что-то такое, можно сказать, в этой пластической формуле проявляется.

А.К.: А нет смысла поискать какую-то адекватную форму, которую власти действительно услышат, предположим?

А.Е.: Для того, чтобы слышать, надо хотеть слушать. Мне кажется, что здесь желание показать, что всякое нестандартное поведение будет подавляться — вот что я прочитываю в поведении власти. К тому же, очень невыгодное для себя поведение, потому что опять начнется сейчас, знаете, шум вокруг этого.

Д.П.: Да, я уже представила себе, как бы выглядел процесс по этому делу, представляете?

А.К.: Вещественные доказательства какие в данном случае?

А.Е.: Какие-то забрали.

А.К.: Раньше ведь даже в 70-80-е годы художники протестовали в рамках некоего контекста. Был и политический театр, были и какие-то акции художников. А сейчас, что удивительно — это разовые акции, пусть довольно яркие и необычные, неординарные, но все равно разовые, это не общий тренд, в том числе театральный, кино и так далее.

А.Е.: Но я бы этого не сказал, почему? Посмотрите, после Pussy Riot были Femen с многочисленными акциями. Это как раз достаточно регулярно появляющийся у нас тип художественного протеста, значительно более распространенный, чем в других художественных школах. Я бы сказал, что это как раз российская традиция: чем меньше подъем общественного протеста на улицах, тем чаще выходят художники. Это характерное явление, в общем, такого авторитарного общества, где художник выступает от лица общества, ведет в таком жестком противостоянии диалоги с властью.

А.К.: От лица общества, когда общество молчит?

А.Е.: Да. Когда оно начинает говорить, тогда художник берется за кисти.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...