С 15 ноября вводятся штрафы за курение в общественных местах. Принятый закон усиливает ответственность за продажу сигарет несовершеннолетним. Член комитета Государственной думы по охране здоровья Александр Кравец обсудил ситуацию с ведущими Дарьей Полыгаевой и Алексеем Корнеевым.
Для граждан штраф составит от 3 тыс. до 5 тыс. руб., для должностных лиц — от 30 до 50 тыс., а для юридических лиц — от 100 до 150 тыс. руб.
Д.П.: Я правильно понимаю, что за нарушением этого закона теперь будут следить полицейские? Они будут иметь право как-то одергивать курильщиков, которые в неположенном месте курят?
А.Кр.: Естественно, я думаю, что это становится сегодня более выгодным занятием, чем работа в ГИБДД, когда надо стоять среди выхлопных газов в потоках, гоняться.
Д.П.: Более выгодным в том смысле, что они могут взятки брать от курильщиков?
А.Кр.: Да. Первое — они, конечно, могут приносить большие деньги в бюджет, потому что автомобилистов у нас все больше. Но более половины страны — курильщики, курильщиков-то больше.
А.К.: В бюджет государства или в бюджет семьи, господин Кравец?
А.Кр.: А вот это уже второй вопрос. По идее, с одной стороны, должны бы государству, но я понимаю, что такие размеры штрафов, конечно, склоняют правоохранительные органы получать свою долю, потому что курильщику легче отдать часть, чем целое, за те нарушения, которые он, порой невольно, в силу своей зависимости табачной, будет производить. Поэтому я думаю, что открывается новый клапан или новое направление для коррупционеров в нашей стране.
А.К.: Учитывая, что сегодня вне закона оказались сразу 44 млн человек, если каждый третий, по-моему, у нас курит.
Д.П.: Курите, пожалуйста, на своем балконе, в рамках закона оставайтесь.
А.Кр.: Не все же целый день сидят на своем балконе, не все находятся дома. Много людей передвигаются — это раз. А во-вторых, будет выборочная деятельность: в Москве сотни тысяч бомжей обитают, наверняка правоохранительные органы ими заниматься не будут, потому что с них нечего взять. вот на гражданах, как говорится, приличных, но закуривших в неположенном месте, нормально можно поживиться.
Д.П.: Иными словами, закон работать не будет?
А.Кр.: Я думаю, что закон работать не будет по своим целям, цели-то благие, как у нас всегда это бывает. Но был же закон, точнее, он и сейчас есть — о распитии спиртных напитков или пива в общественных местах. Ну и что? Сразу сказали, что работать не будет. Этот закон заманчивый: кончились деньги, и надо, так сказать, поднабрать. Представитель правоохранительных органов может пройтись, прогуляться возле общественных мест и пополнить свой бюджет — государственный, не знаю, сомневаюсь — а вот свой точно пополнит.
А.К.: Но вы член комитета Государственной думы по охране здоровья, ваш комитет какие-то поправки к этому закону предлагал? Говорил о том, что закон работать не будет? Как это все происходило?
А.Кр.: Там разделилось, конечно, мнение. Были люди, которые понимают это. С другой стороны, это общероссийская тенденция, когда Россия ничего производить не может, власть ничего создать не может, создают законы такого вроде масштабного действия без учета наших реалий, без учета инструментария. Что делать, кому-то надо было. Проходили это все и на закате советской власти с антиалкогольным законом, а теперь новое издание глупости.
А.К.: А вы сами курите?
А.Кр.: К сожалению, да.
А.К.: Вот так вот.
Д.П.: Вы самокритичны.
А.К.: Я так понимаю, что этот закон ударит и по вам.
А.Кр.: Безусловно.
Д.П.: А вы как будете выходить из ситуации? Не будете нарушать?
А.Кр.: Как и большинство, я обычный человек, ничто человеческое мне не чуждо. Конечно, буду стараться не нарушать, не попадаться уж точно, как минимум.
А.К.: А в Госдуме подготовились к этому закону, к вступлению его в действие? Создали какие-то места для курильщиков?
А.Кр.: Нет, в Думе очистили все эти вещи: люди теперь курят зачастую, к сожалению, в кабинетах. Я думаю, задачу эту не решили. А если вывалит чуть ли не треть Думы на площадку перед Государственной думой за 15 метров от общественного места, вы представляете себе, какая картина будет, как будут стебаться СМИ по этому поводу?
А.К.: Уверен, что уж они это не пропустят.
А.Кр.: И правильно сделают, кстати.