Госслужащие Дагестана не внесли в официальные документы более 200 гектаров прибрежной зоны, признав их затопленными, считает следствие. Возбуждено уголовное дело по статье "Служебный подлог". В случае, если земли были переоформлены в частную собственность, есть основания и для привлечения подозреваемых за мошенничество, отмечают юристы.
Дагестанские чиновники скрыли 225 гектаров земли на побережье Каспийского моря. По информации местного управления ФСБ, при составлении картографических материалов госслужащие указали, что эта территория затоплена, что не соответствует действительности. По факту было заведено уголовное дело по статье 292 — "Служебный подлог". Если обвиняемые успели что-либо сделать с этой землей, то их также можно привлечь к ответственности за мошенничество, отметил старший партнер коллегии адвокатов Lex Collegium Александр Железников.
"Статья 292 часть 2 определяет наказание сроком до трех лет лишения свободы, а статья 159 — до десяти лет. Здесь все будет зависеть от отношения следователя. Дагестан — достаточно специфическая с точки зрения правоприменения территория. Будет зависеть от многих факторов. Скажем, будет ли применена квалификация в качестве покушения на мошенничество, или будет статья "Служебный подлог", или может быть, не по одной статье, а по двум — покушение на мошенничество и служебный подлог. Вопрос в том, успели ли каким-нибудь образом оформить на себя или на каких-то своих родственников", — пояснил Железников.
По оценкам экспертов, исключение этого участка земли из картографических данных нанесло ущерб государству более чем в 2 млрд руб. Пока не уточняется, каким образом была использована эта территория. У чиновников было мало шансов обратить ее в деньги, полагает управляющий партнер компании Evans Анна Левитова.
"Такие схемы по неучтенному имуществу вообще довольно популярны. У нас в центре города есть здания, которые не размещены в реестр, и чиновники пытаются периодически их кому-то продать. Использовать эту землю сложно и продать стороннему покупателю очень сложно, потому что такая недвижимость всегда будет иметь дефект. В любой момент она может быть изъята как полученная мошенническим путем. Поэтому в данном случае они могли там просто дачи построить и жить или сдавать каким-то туристам, если люди там отдыхают", — сказала Левитова.
Ситуации, когда чиновники тем или иным способом скрывают землю, а затем ее используют для своих целей, не редкость в России.
В 2010 году руководитель брянского управления Росимущества Анна Стрегелева была осуждена за незаконную сделку с федеральной землей. Вместе с сообщником она внесла ложные сведения в землеустроительную документацию, лично указав границы участка разоренного пригородного хозяйства "Брянское", который затем был приватизирован.
В 2013 году на Ямале 17 муниципальных служащих были привлечены к дисциплинарной ответственности за сокрытие земельных участков. Так, например, заместитель главы районной администрации в справке о доходах за 2012 год не указал земельный участок площадью почти 50 гектаров, расположенный в Удмуртии.
В том же году в Сызранском районе Самарской области чиновники администрации скрыли свободные земельные участки, расположенные в черте населенного пункта. Территории могли быть переданы многодетным семьям на бесплатной основе. По результатам проверки было возбуждено 11 дел об административных правонарушениях.
Ложные сведения о прибрежных границах были занесены в несколько официальных документов. Среди них — закон "О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан", который вступил в силу еще в марте прошлого года.