В столице Шри-Ланки Коломбо сегодня откроется саммит Британского Содружества, который станет для него самым проблемным. Принимающий у себя лидеров более 50 государств президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса оказался в центре громкого скандала. На фоне обвинений Коломбо в подавлении демократии и нарушении прав человека от участия в саммите отказались премьеры Канады и Индии. А их британский коллега Дэвид Кэмерон намерен поднять на саммите неудобные для Махинды Раджапаксы вопросы о зачистках в ходе многолетней войны на острове и подавлении политической оппозиции. Критики ланкийских властей требуют после проведения форума лишить Шри-Ланку двухлетнего председательства в Содружестве.
Открывающийся сегодня в Коломбо трехдневный саммит Британского Содружества, в котором примут участие премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, принц Чарльз и лидеры большинства бывших британских доминионов, колоний и протекторатов, пройдет в далеко не праздничной атмосфере, на которую так рассчитывала страна--хозяйка форума Шри-Ланка. Первым о бойкоте саммита уведомил Коломбо премьер Канады Стивен Харпер. В ходе состоявшегося в октябре на индонезийском острове Бали другого представительного форума, саммита Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, Стивен Харпер обвинил власти Шри-Ланки в "серьезных нарушениях прав человека".
За неделю до саммита президент председательствующей в Содружестве Шри-Ланки Махинда Раджапакса получил еще один удар по своему имиджу. О решении не ехать в Коломбо сообщил премьер Индии Манмохан Сингх. Индия не только крупнейшая из бывших британских колоний, входящих в Содружество, но и ведущая держава Южной Азии, во многом делающая политическую погоду в огромном регионе. И хотя, в отличие от канадского премьера, его индийский коллега воздержался от жестких публичных оценок, эксперты уверены: отмена визита Манмохана Сингха обусловлена политическими причинами.
Еще одним неприятным сюрпризом для Коломбо стала позиция британского премьера Дэвида Кэмерона. Он свою поездку в Шри-Ланку отменять не стал, однако предупредил о намерении задать руководству страны неудобные вопросы о "цене победы" в войне с сепаратистской группировкой "Тигры освобождения Тамил-Илама", завершившейся в 2009 году разгромом "тигров".
Напряжение вокруг миссии премьера Кэмерона в Коломбо достигло апогея в канун саммита. Лидер британской оппозиции Эд Милибанд призвал Дэвида Кэмерона отказаться от поездки в Шри-Ланку и добиваться лишения Коломбо двухлетнего председательства в Содружестве. В ответ Дэвид Кэмерон предложил не рассматривать его поездку в Коломбо как двусторонний визит, который можно было расценить как знак политической поддержки "нерукопожатному" президенту Раджапаксе. "Это конференция лидеров Содружества. Я не думаю, что следует бойкотировать многосторонние форумы, подобные этому",— разъяснил он.
Впрочем, поездка премьера Кэмерона в Коломбо для того, чтобы провести с президентом Раджапаксой "урок демократии", не вызвала у ланкийских властей восторга. "Мы суверенная страна. Никто не вправе чего-то от нас требовать. Это может быть дружеское пожелание. Мы не колония",— заявил министр информации Шри-Ланки Кехелия Рамбуквелла.
Беспрецедентный скандал, разгоревшийся вокруг страны--председателя британского Содружества, неслучаен. Содружество традиционно отличала приверженность демократическим ценностям, в отходе от которых многочисленные оппоненты обвиняют Коломбо. Основанием для критики стало упорное нежелание властей Шри-Ланки сотрудничать с ООН в проведении международного расследования обстоятельств 26-летней гражданской войны на острове. По данным экспертов ООН, жертвами конфликта стали более 40 тыс. человек. Однако, кто и когда понесет ответственность за эти жертвы, остается неясным.
"Плохо, что Содружество позволило правительству, обвиняемому в массовых нарушениях прав человека и военных преступлениях, принимать саммит",— посетовал директор Human Rights Watch по странам Азии Брэд Адамс. По мнению международных правозащитников, поскольку саммит все-таки состоится, в его ходе члены Содружества должны послать Коломбо четкий сигнал о необходимости возврата к демократическим ценностям, чтобы не оказаться в изоляции.