Занимающиеся взысканием долгов агентства предлагают россиянам новый вид услуг: содействие в их конфликте с работодателями по поводу невыплаченной "неофициальной" зарплаты. Задача коллекторов в этом случае –– убедить должников в необходимости выполнить свои обязательства, поясняют игроки рынка.
Компании, работающие с должниками, предложили клиентам взыскивать недоплаченные им оклады. Причем речь идет о доходах "в конвертах". Часто сотрудники не могут добиться от начальства всей зарплаты, к примеру, при увольнении. Новую нишу уже заняли Центр развития коллекторства, а также Агентство финансовой и правовой безопасности. Как правило, заказчики новой услуги — топ-менеджеры и директора небольших компаний. Суммы, которые необходимо получить, от 1 млн руб. и выше. Об этом сообщил замгендиректора Агентства финансовой и правовой безопасности Федор Казаков.
"Здесь есть определенная проблематика, которую работник самостоятельно решить не может. Здесь, на самом деле, в принципе, не стоит вопрос — доказать, а стоит именно вопрос — призвать к справедливости. Как правило, возникают такие проблемы у компаний, у которых есть еще актив в виде репутации.
Именно на этом мы и отыгрываем: если руководители понимают, что бизнес нужно вести цивилизованными способами, что репутация для них несет определенный вес, то здесь распространение информации может вызвать негативную волну, которая в последующем отразится на проблеме кадров, либо на репутации компании, либо даже на заключении каких-то трудных контрактов. Мы пытаемся этот конфликт каким-то образом урегулировать, сведя две стороны, эти стороны выходят на диалог. Мы просто предупреждаем, какие могут быть последствия", — говорит он.
Вознаграждение коллектора за работу составляет около 30% от суммы, которую нужно получить от работодателя. Между тем, председатель совета директоров компании "Русколлектор" Илья Фомин назвал новый вид деятельности игроков рынка сомнительным и проблемным.
"Мне сложно судить, чем ниша здесь интересна для компаний. Вообще как можно посчитать теневой сегмент? Строить бизнес на теневом сегменте все-таки как-то странно. Бизнес предполагает некоторое развитие, а какое здесь может быть движение вперед? Я не вижу в этом перспективы. Может, какие-то клиенты и обратятся. То есть с теми методами, которыми стандартно работает нормальная, понятная коллекторская компания, мне кажется, здесь даже ей совершенно делать нечего, все-таки мы в правовом поле работаем однозначно. Как мы можем требовать то, что не зафиксировано? Это вообще на вымогательство будет похоже, на мой взгляд", — считает он.
По данным Росстата, за последние 14 лет объем зарплаты, которую россияне получают в конвертах, вырос в 17 раз — до 9 трлн руб.