Тамбовская практика

Кластерный подход востребован сегодня во многих регионах страны. В Тамбовской области, чья программа развития образования также была отобрана Минобрнауки, на кластерном принципе построили новую модель управления системой профессионального образования. "В современных условиях региону необходима экономически эффективная сеть учреждений профессионального образования, обеспечивающая запросы предприятий региона в опережающей подготовке кадров и потребности всех категорий населения в качественном образовании. Достижение этой цели потребовало внедрения принципиально иных подходов к управлению системой профобразования на основе информационной открытости, усиления значимости общественных институтов, развития государственно-частного партнерства",— рассказывает Наталья Астафьева, начальник управления образования и науки Тамбовской области.

На первом этапе была составлена карта ключевых кластерных проектов области. Образовательные учреждения и ведущие работодатели объединили в шесть кластерных групп: промышленность, сельское хозяйство, стройиндустрия, транспорт, информационные технологии, социальная сфера. Работа каждого кластера регулируется координационным советом, в задачи которого входит введение новых профессий и специальностей, согласование и внедрение образовательных программ, выстраивание системы оценки качества подготовки, формирование прогнозных потребностей в кадрах и др. Все это в тесном сотрудничестве с работодателями региона. Для организации взаимодействия между учебными заведениями и предприятиями области сформирован совет директоров базовых учреждений среднего профобразования, а для выработки основных направлений кластерной политики — наблюдательный совет во главе с губернатором Олегом Бетиным.

В июле глава области заключил с руководителями координационных советов кластеров соглашения о стратегическом партнерстве. Власти региона берут на себя обязательства в части финансирования программ подготовки кадров, а руководители кластеров — обязательства по обеспечению качества обучения, созданию инновационных структур, производственных участков, по объемам внебюджетных поступлений, уровню заработной платы педагогических работников.

"Реализуемая новая модель управления системой профессионального образования позволит в течение трех лет создать в регионе условия, обеспечивающие эффективное взаимодействие образовательных учреждений и предприятий в сфере подготовки профессиональных кадров",— убеждена Наталья Астафьева.

По общему мнению экспертов, реализация комплексных программ модернизации позволит регионам сформировать гибкую и мобильную систему профессионального образования, которая будет способна оперативно реагировать на запросы экономики и позволит каждому человеку получать индивидуальную профподготовку, необходимую ему для карьерного и личностного роста. Наиболее эффективные модели, выявленные в ходе реализации пилотных проектов в 30 регионах, будут тиражироваться по всей стране.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...