Юрий Трутнев назвал главные препятствия для развития Хабаровского края

Госрегулирование

Сегодня курирующий Дальний Восток вице-премьер и полпред президента Юрий Трутнев провел совещание по вопросам социально-экономического развития Хабаровского края. Прессу на мероприятие пригласили, но сразу после вступительных слов господина Трутнева и хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта из зала удалили. Полпред, впрочем, успел сообщить, что уже провел подобные совещания на Чукотке и в Якутии, а через два дня планирует провести в Магаданской области. «Хабаровский край — одна из наиболее экономически развитых территорий Дальнего Востока, но и достаточно противоречивая. Высокий промышленный и интеллектуальный потенциал сочетается с отрицательной демографией, высоким уровнем монополизма. Достаточно препятствий для ведения бизнеса в Хабаровском крае»,— оценил состояние дел на территории господин Трутнев.

Выйдя к журналистам, полпред объяснил, что СМИ попросил удалиться из-за того, что «просто привык к тому, что рабочее обсуждение таких вопросов должно идти без купюр, совершенно откровенно, а людей в любом случае иногда это (присутствие прессы.— „Ъ“) несколько стесняет: они говорят не все, что знают и думают, а мне нужна совершенно конкретная и откровенная информация». На совещании, отметил Юрий Трутнев, «разговор был общий — мы скорее знакомились». В то же время, по его словам, на мероприятии успели «задеть» некоторые острые вопросы, в том числе низкой степени переработки леса и высоких цен на стройматериалы. Обсуждению этих тем, пообещал господин Трутнев, будут посвящены отдельные совещания.

Определенные конкретные решения, как следовало из слов Юрия Трутнева, все-таки уже созрели. В частности, решено вернуться к идее создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока, которую не раз поддерживал президент Владимир Путин, и предоставить ей вполне конкретные полномочия (о новых полномочиях, которыми планируется наделить Минвостокразвития, см. вчерашний „Ъ“). Так, новому «институту развития», объяснил господин Трутнев, в полпредстве и министерстве хотят «передать землю, которая дальше должна работать на жилищное строительство и строительство новых предприятий». «Чтобы потом инвестор уже не бегал с разрешениями по чиновникам, не терял время, а просто получал эту землю от данной организации. Пока ее условное название „корпорация по развитию Дальнего Востока“, но слово „корпорация“ никому не нравится, мы придумаем другое»,— пояснил полпред.

Развивая свой тезис о высоком уровне монополизма и непростых условиях ведения бизнеса в регионе, Юрий Трутнев рассказал, что на эту мысль натолкнул его недавний разговор с руководителем одной из компаний соседнего Приморского края. «Он мне сказал, что строительство предприятия здесь обошлось ему на 30% дороже, чем такого же в европейской части России. Я, естественно, спросил: почему? Он показал таблицу, где все прекрасно отображено: бетон на 22% дороже, кирпич, металлоконструкции — на столько-то. Я задаю вопрос: почему, ведь многие материалы производятся на месте? Он говорит, да потому что на каждой отрасли свой король у нас: „кирпичный“, „цементный“…» — рассказал полпред.

«Нужно, чтобы эти „короли“ добровольно, спокойно сложили с себя „королевские“ полномочия и начинали работать со всеми. Надо администрациям территорий этот монополизм преодолеть. Здесь дело не в монополистах, не в „королях“, не их надо ловить. Дело в чиновниках, которые их развели. В случаях, когда администрация этим заниматься не будет, мы с администрацией будем разбираться»,— пообещал Юрий Трутнев.

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...