Валерий Зорькин нашел средство от анархии

По мнению главы Конституционного суда, Россию спас Основной закон

Конституция за 20 лет «достойно прошла проверку практикой» и «предотвратила срыв страны в анархию», заявил председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин. Он выступил против радикальных изменений в тексте Основного закона, но не исключил «точечных» поправок. Господин Зорькин признал, что в России существует социокультурный «раскол», а уровень общественного согласия оставляет желать лучшего. При этом глава КС уверен, что у страны есть шансы вырваться из «бесперспективной исторической колеи».

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Валерий Зорькин, выступая на конференции «Современный конституционализм. Выводы и перспективы» в Санкт-Петербурге, отметил, что Конституция «предотвратила срыв страны в анархию, дала ей основные правила жизни, способствовала сохранению целостности российского государства». Он подчеркнул, что не видит необходимости радикально менять текст Основного закона: «Я не поддерживал и не поддерживаю полную смену Конституции».

«Возьму на себя смелость заявить, что Конституция в целом достойно прошла проверку практикой на крутом историческом переломе жизни страны»,— сказал глава КС. По его словам, она «четко обозначила демократические приоритеты правового развития России, создала первую нормативную основу для общественного согласия и стала важнейшим фактором социально-правовой стабильности». Кроме того, Основной закон «обеспечил достойное вхождение России в европейское и мировое правовое пространство».

При этом глава КС отметил, что «не исключает возможности точечных изменений Конституции». По его словам, закрепление в Конституции основных принципов было лишь первым шагом к «реальному общественному согласию». Он уверен, что Основной закон в своем тексте содержит значительный потенциал для правовых преобразований. «Полноценная реализация правового потенциала Конституции во многом зависит от того, насколько верно будет соблюден баланс между стабилизационной и обновленческой функциями Конституции»,— добавил глава КС. Он призвал «к совместной работе по более глубокому выявлению и развитию тех ее правовых начал, которые составляют базу для достижения общественного согласия».

Как отметил Валерий Зорькин, в последние годы в российском обществоведении появился ряд исследований, позволяющих говорить о такой фундаментальной особенности России, как социокультурный раскол. «Отрицать эту тенденцию бессмысленно, факты налицо,— заявил господин Зорькин.— Однако нередко при этом делается вывод о том, что этот раскол полностью блокирует возможности достижения общественного согласия как базиса устойчивого конституционного права. А значит, является непреодолимым препятствием для нормального конституционно-правового развития страны». По мнению главы КС, «ключевая проблема в том, что в условиях расколотого общества исчезает та основа, на которой зиждется реальный общественный договор, и возникает то, что называют фактической Конституцией». Сейчас в России, по его словам, недостаточно «высокий уровень общественного согласия».

При этом он предостерег «коллег от трактовки ситуации в духе и терминах заколдованного круга, принципиально не позволяющего России выбраться из этой бесперспективной исторической колеи». По его мнению, общественное согласие в России достижимо, а правовые основы для него уже заложены в Конституции. Валерий Зорькин добавил, что «перефразируя известное высказывание, мы имеем много претензий к Конституции, на самом деле она имеет больше претензий к нам».

Между тем спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил на втором международном парламентском форуме, что Совет законодателей (совещательный орган при палатах Федерального Собрания) впервые подготовит отчет о состоянии российского законодательства по итогам 20-летней работы. 9 декабря он «будет публично представлен федеральным парламентариям и руководителям региональных заксобраний». По словам председателя нижней палаты, отчет призван подвести итоги законотворчества и «помочь их более глубокому осмыслению».

Кто завершал цикл лекций о Конституции

Владимир Лукин 13 ноября завершил цикл лекций к 20-летию Конституции РФ, который Госдума открыла осенью прошлого года. Он начал с рассказа о том, в каких условиях принималась Конституция, заявив, что события на рубеже 80-90-х годов были «последней революцией жестокого, кровавого XX века», на волне которой страна в 1993 году оказалось у «порога гражданской войны», поэтому принятие Основного закона сопровождал «запах войны и ненависти». Читайте подробнее

Как Геннадий Бурбулис прочитал лекцию к 20-летию Конституции

Госсекретарь России в 1991-1992 годах Геннадий Бурбулис, участвовавший вместе с Борисом Ельциным в подписании Беловежского соглашения, выступил в ноябре. Распад СССР, по его словам, был «оптимистической» трагедией, потому что позволил покончить с советским прошлым. Но проблемы в обществе остались, и преодолеть «конфронтацию» помогло бы «принуждение к конституционному консенсусу». Читайте подробнее

Кто еще читал лекции к 20-летию Конституции

В апреле седьмым лектором стал глава аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай. По его мнению, российская Конституция, став в свое время инструментом «принуждения к общественному согласию», и сегодня остается гарантом стабильного развития страны. Оппоненты господина Шахрая напоминают, что 20 лет назад «к общественному согласию принуждали танки». Читайте подробнее

Иван Синергиев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...