В помещении Государственной третьяковской галереи на Крымском валу открылась выставка "Зона", на которой демонстрируется "Индийская коллекция" предметов роскоши фирмы S. T. Dupont (Paris) и произведения художников "Якут-галереи". Как приложение демонстрируются эскизы оформления изделий Dupont, выполненные московскими художниками.
Первое впечатление — в "Третьяковке" открывают ресторан или клуб: батареи шампанского на столах, сомкнутых в каре, уже заставили захлебнуться не одну волну приглашенных на вернисаж. Отступать вроде бы некуда: сзади вдоль стены — колючая проволока (чья-то неловкая оформительская выдумка). Заманили в "зону"? Но стоит сделать шаг в сторону — ряды подсвеченных витрин с зажигалками и аксессуарами курения "всех времен и народов": от экзотических тибетских и африканских огнив до манерных брикетов эпохи "ар деко" и современных престижных "дюпонов". Это — "Индийская коллекция". Своеобразная инсталляция безумной роскоши из серебра, золота и китайского лака поневоле приводит к абсурдному предположению: империя S. T. Dupont открывает в ГТГ свою boutique (чуть было не оговорились — колонию). Впрочем, чего в наше время не бывает. Но нет, оказывается, музейная экспозиция знаменитой французской фирмы служит роскошной рамой для произведений художников "Якут-галереи". Два ряда произведений, по идее организаторов, должны бы соответствовать друг другу. Посетителей заботливо, но настойчиво (и в этом смысле символика колючей проволоки становится очевидной) подводят к мысли, что владельцу изделия престижной фирмы пристойно украсить интерьер произведениями из галереи Александра Якута.
С самого основания (то есть с 1993 года) "Якут-галерея" настаивает на эксклюзивности, приводя в замешательство критиков своими неравноценными экспозициями, в череде которых тем не менее прослеживается определенная, хотя и довольно причудливая стратегия. В основе ее — жизненный и профессиональный опыт галериста-художника. Лозунг — "красивое изделие" — плод профессиональных навыков, полученных в художественном училище "Памяти 1905 года". Прокламирование "формообразования" и "стилеобразования" (это в наше-то время медиальных и эфемерных проектов) — результат дальнейшего обучения в Институте имени Сурикова и беглого чтения классических книг Генриха Вельфлина. Пиетет по отношению к декадансному "серебряному веку, рожденному в 'Башне из слоновой кости'" — это не только воспоминания о последних лекциях в той же "суриковке" (кажется, в те времена на "серебряном веке" заканчивался курс истории искусства), но и характер, врожденная склонность к дендизму и некоему аристократизму (что даже и не упрек). Если бы не опыт работы с действительно современными художниками в "Первой галерее", Александра Якута можно было бы назвать пассеистом. Однако выставки работ Никиты Алексеева, Семена Файбисовича, Игоря Макаревича и Елены Елагиной, Веры Хлебниковой, Владимира Дубосарского, Владислава Мамышева ("Монро") корректируют ситуацию: все же — contemporary art. "Нет — современный салон", могли бы парировать те, кто видел у Якута Екатерину Козлову, Евгения Нестерова и Андрея Попова. Выставки последних можно было определить чудовищным, но парадоксально точным в этом случае терминологическим сращением: "современное декоративно-философское искусство" (понятие, принадлежащее директору музея "Царицыно").
Собственно, этот melange и выставила на сей раз "Якут-галерея" как некую эстетическую "зону элитарно-замкнутого искусства" (еще одна неловкая выдумка экспозиционеров, не ощущающих разницы между эстетикой замков и дворцов и концлагерем). Зону, ожидающую визита новых аристократов духа.
Кстати, проекты оформления зажигалок фирмы S. T. Dupont выявили "кто есть кто". Если "первогалерейные" художники пытались как-то обыграть проект (Макаревич и Елагина увидели в зажигалках приспособления для подслушивания — проект "Жучки-вредители", — а также намеренно нефункциональные, рвущие карманы серебряной, но колючей проволокой брикеты "от Монро"), то эпюры именно "якут-галерейных" художников — "находок" галериста — Козловой, Попова, Лифшица и Нестерова — вызывали неуместную на вернисаже сонливость: триколор слева по корпусу, триколор справа... Банально и, что называется, в лоб.
На следующий день в ГТГ стало очевидно: "утрачена середина". Разумеется, не в том смысле, которым клеймил эстетику XX века знаменитый Зедельмайер, адепт классического искусства, но из соображений исключительно экспозиционных. Вынесены обильные вернисажные столы, уже нет предупредительных "гарсонов" с бокалами наготове, светской толпы — словом, той связующей нити, соединившей на время коллекцию Dupont и "Якут-галереи". Новых аристократов духа также не было видно. Прикурив от демократической Zippo, пришлось покинуть зал.
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ