Неединое целое

Сергей Ходнев о «Реквиеме» Павла Корина в ГТГ

В мастерской Павла Корина до самой его смерти в 1967 году стоял огромный холст. Подготовленный, загрунтованный еще в 30-е годы — и пустой. Своей главной картины, о которой Корин мечтал годами и десятилетиями (ни одна вещь в истории русской живописи, кажется, не готовилась так долго и так трудно; разве что ивановское "Явление Христа народу"), он так и не смог написать. Что ничуть не мешает сейчас этой ненаписанной картине — "Русь уходящая" — то и дело быть предметом обсуждения, правда, чаще, скажем так, публицистического.

Создатель триумфальных мозаик станции метро "Комсомольская кольцевая" и канонических портретов Кукрыниксов и маршала Жукова, лауреат Сталинской и Ленинской премий был мало того что выходцем из семьи палехских потомственных иконописцев. Мы бы, вероятнее всего, и имени его не услышали, если бы не великая княгиня Елизавета Федоровна. Это она как-то заметила в 1911 году молодого палешанина, приехавшего в Москву доучиваться на иконописца, и направила его к Нестерову, который в то время расписывал для нее храм Марфо-Мариинской обители. И Нестеров, по его словам, не мог нарадоваться на нового ассистента: "Точный, исполнительный работник, с инициативой, со строгим вкусом, с достаточной подготовкой для того, что ему пришлось делать у меня. Имея такого помощника, как Корин, уезжая в Питер, в деревню или еще куда, я был совершенно спокоен, что без меня время не будет потеряно".

Нестеров немедленно взялся за образование помощника, отправив его учиться в Академию живописи, ваяния и зодчества и побуждая знакомиться с музейными коллекциями Москвы и Петербурга. Главным потрясением для молодого художника оказалось, кстати сказать, именно "Явление Христа", и велик соблазн заподозрить, что замысел собственного ответа Иванову, смутная и неоформившаяся идея какого-то живописного эпоса, грандиозного и многофигурного, именно с того самого момента у него в душе и вызревал, только повода не было и не было сюжета.

«Схимоигумения», 1935 год

Появился он только в 1925-м, когда Корин наблюдал бесконечные толпы людей — от недобитого (и не ушедшего к обновленцам) высшего духовенства до калек и нищих,— собравшиеся на похороны патриарха Тихона. "Это же картина из Данте! Это "Страшный суд" Микеланджело, Синьорелли!" — на совсем не палехский, заметим, лад подбирает Корин сравнения в дневнике. И прибавляет: "Написать все это, не дать уйти. Это — реквием!"

Он пишет десятки портретов-этюдов, уговаривая попозировать и ветхих схимников, и сановных настоятелей, и легендарного протодиакона Михаила Холмогорова, и старенького митрополита Трифона (Туркестанова). Как на него в 30-е не навесили контрреволюционный заговор или еще что-то расстрельное, непонятно. Сначала, видимо, помогал патронаж Нестерова. Потом — уже куда более неожиданная опека со стороны Горького. Писатель не только дал Корину совет сменить название для будущей картины (заменить "Реквием" на "Русь уходящую" — так звучало хоть чуточку нейтральнее: при случае можно было развернуть дело таким образом, что художник, мол, не оплакивает трагедию русской церкви, а обличает отжившее прошлое). Горький выхлопотал Корину новое жилье и новую мастерскую, а также вывез его в Италию — чтобы посмотреть на Микеланджело, Синьорелли и прочих воочию.

Почти 25 лет Корин пытался скомпоновать эти этюды в единое целое. Фоном он думал сделать то Иосафатову долину, то (как у Иванова) итальянский пейзаж, потом возникла Соборная площадь и, наконец, интерьер Успенского собора. На последнем варианте художник и остановился, работая над окончательным эскизом — только по нему мы и можем себе представить, какой Корин видел свою "Русь уходящую".

Эскиз картины «Русь уходящая», 1935–1959 годы

Сложно сказать наверное, отчего он так и не начал хотя бы размечать холст. Может быть, потому что многолетний замысел так и не выкристаллизовался. В самом деле, эскиз уже довольно далеко ушел от первоначального намерения — зафиксировать уходящее дореволюционное русское православие. В центре картины видны белые куколи стоящих рядом трех советских патриархов, и Тихона, и Сергия, и Алексия I (а справа на переднем плане по странному стечению обстоятельств оказался иеромонах Пимен, который уже после смерти Корина станет четвертым патриархом). То есть получается, что речь не о прощании, а о преемственности — трудной, мучительной, неминуемо требующей некоторой идеализации, но все-таки преемственности. Так или иначе эскиз получился малоудачным — достаточно сравнить портретные этюды и то, как неловко, механически они соединены в эскизе, с детскими ошибками в пропорциях, соразмерности и композиции.

Но даже в таком виде "Русь уходящая" еще в перестроечные времена воспринималась как еще одно упоительное видение на тему "России, которую мы потеряли", примерно на одном уровне с ностальгическими бытовыми картинками Ивана Шмелева. И то, в чем сам Корин хотел видеть ответ Микеланджело и Иванову, откликнулось совсем уж неприлично-елейными коллажами Ильи Глазунова и его учеников. Хотя при этом судят о "Руси уходящей" в основном по репродукциям — только теперь Третьяковская галерея впервые выставляет полностью весь корпус коринских этюдов и эскизов к картине. А центральное место в экспозиции, оформленной Юрием Аввакумовым, займет тот самый пустой холст.

"Павел Корин. Реквием. К истории "Руси уходящей"". ГТГ, до 30 марта

Сергей Ходнев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...