Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

"В МГУ ожидаются еще более масштабные сокращения"

от

Преподаватели Университета пожаловались Владимиру Путину на массовые увольнения. Открытое письмо президенту опубликовано на сайте профсоюза "Университетская солидарность". Преподаватель мехмата МГУ, член инициативной группы Михаил Лобанов пояснил ситуацию ведущему Андрею Норкину.


Согласно тексту документа, за последние месяцы в вузе значительно сократилось число научных ставок. Многим сотрудникам не продлили контракты. Часть из них была вынуждена писать заявления "по собственному желанию".

–– Вы можете сказать, сколько сотрудников было сокращено?

–– Было сокращено, по нашей информации, несколько десятков человек. Но официальных данных нет. Достигает это сотни сотрудников или не достигает, точно сказать сложно. Главное, что это только начало, и в будущем ожидаются более масштабные сокращения.

–– А каковы причины?

–– Президент в мае 2012 года подписал указ, в котором говорится в том числе о планах по увеличению зарплат преподавателям и выделении правительством финансирования на эти цели. В конце 2012 года правительство приняло "дорожную карту" образования, где эти планы по увеличению зарплат преподавателям и научным сотрудникам еще более детально прописаны и вузам даны распоряжения эти планы претворить в жизнь. Но финансирование, которое бы полностью покрывало это повышение, не выделено, то есть финансирование недостаточное, и потому вузы, в том числе МГУ, вынуждены идти по пути сокращения своих штатов.

В МГУ эти масштабы пока не очень большие, потому что в плане своих ресурсов у Университета их просто больше, и руководство Университета не спешит увольнять сотрудников, но фактически является заложником этой ситуации. Вот какие-то увольнения прошли уже сейчас летом–в начале осени, а в будущем, поскольку денег на выполнение планов повышения зарплаты не предвидится, то ожидаются еще более масштабные сокращения.

–– Скажите, вы и ваши единомышленники рассчитываете на что-то, на какую-то реакцию Владимира Путина, если опубликовали открытое письмо? Практика показывает, что это не самый действенный способ.

–– Адресат был выбран, исходя из того, что это именно его указ о повышении зарплаты, а с другой стороны, потому что летом, в июле, он неожиданно стал председателем попечительского совета МГУ, поэтому логично было адресовать обращение к нему.



То есть позиции администрации Университета мы знаем и понимаем, что в принципе она не торопится делать массовые сокращения, а является заложником недофинансирования, поэтому адресуем мы к тому, от кого эти планы исходят.

Комментарии
Профиль пользователя