Цвет ученья

«Наше дело» на «Проекте "Фабрика"»

В небольшом зале на "Фабрике" открылась выставка выпускников школы современного искусства "База", основанной художником—лауреатом премии Кандинского Анатолием Осмоловским. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Выставка современное искусство

Распространенное мнение о том, что современному искусству научить нельзя, оспаривают ныне несколько учебных заведений Москвы. Все они, надо отметить, не имеют отношения к старым художественным вузам, а все попытки привить дичок экспериментов в подобном духе к мощному стволу академического образования кончаются либо ничем, либо скандалом. Старая профессура относится к текущим процессам крайне нервно, хотя совершенно непонятно почему: хороший академический художник ей намного больший конкурент — за декоративные панно на дачи или мозаичные в мавзолеи. В общем, преподают современное искусство в основном современные художники, происходит это на частные деньги, и институт "База", основанный Анатолием Осмоловским в 2011 году, не исключение.

На любой дипломной выставке в первую очередь ожидаешь увидеть не столько самостоятельные работы, сколько зеркала, в которых отражаются преподаватели. В Школе Родченко (основана в 2006 году при Московском доме фотографии), например, лекторы озабочены вопросами о том, что значит быть художником, а также о том, чем полезно искусство в ходе изучения социально-политических проблем российского общества. Так и на выставках школы определенный и неизменный процент работ будет ровно про это: как делать искусство, кому оно нужно и вообще в каком статусе ныне находится художник, что это за зверь такой? Выставка "Базы" называется "Наше дело", и ожидаешь увидеть цельный ряд авторов, работающих над одним и тем же кругом сюжетов. Ничуть не бывало. Несмотря на то что ректор "Базы" известен своими левыми взглядами и четкими представлениями о том, что правильно и неправильно в искусстве, его приемы и личное влияние на выставке почти не прослеживаются.

В "Базе" учат на художников и критиков, но занятия у всех одинаковые: и те и другие ездят на пленэр (слово, забытое другими школами современного искусства) и пишут тексты. Соответственно, на "Нашем деле" факультет критики представлен не рецензиями или трактатами, а разными по стилю, иногда очень замысловатыми видеороликами. "Мы стараемся выявить в учениках то, к чему они склонны",— говорит Осмоловский. Некоторые студенты уверенно движутся в сторону критического концептуализма в духе Школы Родченко. Ангелина Меренкова для выставки изготовила табличку несуществующего департамента Министерства культуры РФ — "Критики институций". Другие делают очень разные по смыслу работы на основе натюрморта. Ильмира Болотян в проекте "Колумбарий (посвящается советскому андерграунду)" вписывает цветы и другие аксессуары похоронного бизнеса в рамки-копии задника холста. Лета Добровольская делает кислотный декаданс слегка в духе японцев круга Такаси Мураками. Во всех упомянутых и неупомянутых работах чувствуется важное умение соотносить размах замысла, выбор техники и чисто физическую массу сделанного так, что замах на определенную сумму закачивается ударом за ту же цену. Это редкое для студента качество: обычно чем моложе, тем больше и громче хочется сказать. Правда, обычно некому. Кажется, выпускники "Базы" свою аудиторию с такими навыками найдут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...