Девушки со сложностями

Warpaint выступили в «ГлавClub»

Калифорнийская группа Warpaint, к продвижению которой приложил руку экс-гитарист Red Hot Chili Peppers Джон Фрушанте и в составе которой когда-то музицировала голливудская звезда Шэннин Соссамон, впервые выступила в Москве. На новой старой концертной площадке побывал БОРИС БАРАБАНОВ.

Фото: AP

Обновленное помещение, в котором раньше базировался клуб «Б1» и некоторое время — площадка под названием «А2», этой осенью снова стало заметной точкой на концертной карте города. Теперь концерты проходят под маркой «ГлавClub» — площадки, которая несколько лет существовала в Санкт-Петербурге под управлением ветерана промоутерского цеха Игоря Тонких (он делал легендарные концерты в ДК имени Горбунова, а позднее открыл «Икру» в Театре имени Гоголя). Впрочем, пока обновления довольно условные. Балконы обиты художественно ломаной вагонкой. Над пультом звукорежиссера нависает черный занавес, он закрывает пустой VIP-сектор. Так на концертах с не очень большим зрительским потенциалом (как нынешнее выступление Warpaint) зал на 2,5 тыс. и больше зрителей делают уютнее и визуально компактнее. Прорывов на уровне сервиса не произошло. Ресторан в подвальном помещении пока не работает. На выход не открывают главные двери. Те несчастные несколько сотен зрителей, которые пришли на Warpaint, вынуждены были толкаться на лестнице и пробиваться через подвал, даже если не сдавали одежду в гардероб.

Концерт Warpaint открывала Надежда Грицкевич — вокалистка группы Moremoney, в которой она поет по-английски. В новом проекте «Наадя» она перешла на родной язык, однако, похоже, не ставила целью получить другую публику. Пережить разогрев в ожидании Warpaint было физически тяжело. Песни «Наади» унылы, слова было слышно плохо, певица не задерживала на себе взгляд, а вид двух молодых бородачей, с серьезным видом тыкающих пальцами в маленькие железные коробочки, не оставлял сомнений в том, что «Наадя» — сугубо нишевое дело, забава для своих.

На первый взгляд Warpaint тоже не производят впечатления суперпрофессионалок с идеально отшлифованной программой. Скорее их выступление напоминало саундчек с большими паузами между песнями. И все-таки наблюдать за ними было увлекательно. Они не красавицы, но с каждой из четверых участниц группы явно есть о чем поговорить.

Главным открытием этого концерта стала барабанщица Стелла Мозгава. Извилистый ритмический рисунок песен — одна из тех черт, что отличает музыку Warpaint от стандартного дрим-попа. Следить за мыслью госпожи Мозгавы не надоедало, в этом был даже своего рода азарт — угадать, куда ее занесет в следующее мгновение.

Бас-гитаристка Дженни Ли Линдберг оказалась самой подвижной участницей группы и самой стильной в своих мешковатых нарядах. Вообще, красота и стиль Warpaint — тема отдельного разговора. Вряд ли их видят в роли икон моды, но гармония на сцене достигается не в последнюю очередь за счет внешних достоинств артисток. На гитаре играла длинноногая Тереза Уэймен, она же, когда нужно, запускала заранее записанные партии. Warpaint не делали вид, что вся музыка рождается исключительно на сцене, но взаимодействие исполнительниц, несомненно, придавало действу дополнительный драйв. Наконец, вокалистка Эмили Кокал реализовала в «Главклубе» главный творческий прием Warpaint — мгновенное переключение из регистра «меланхолия» в режим «истерика». Нередко к ней подключались и коллеги, но ее вокальные эпизоды заслуживали самых лестных сравнений хоть с Шинейд О’Коннор, хоть с Лиз Фрейзер. Как и следовало ожидать, кульминацией шоу стал сольный выход Эмили Кокал — спетая под аккомпанемент электрогитары фолк-баллада «Baby».

В репертуаре Warpaint не так много песен. На счету группы только один альбом «The Fool» (2010). Второй диск под названием «Warpaint» еще только планируется к выходу, и спеть его целиком девушки не могли себе позволить. Дали только композицию «Hi». Легче всего было бы сказать, что затянутые версии песен — это результат необходимости соблюсти хронометраж шоу. Однако длительные диалоги инструментов и многочастные коды не раздражали. Warpaint далеки от желания играть сложные длинные соло. Их больше интересует ритм и собственные эмоции. Удивительно, но им хватает изобретательности и чисто концертной практики, чтобы добиваться от зрителей ответных страстей при помощи не такого уж и большого спектра приемов.

Зрители, хоть и были не слишком многочисленны, явно как следует приготовились к первому визиту девушек. В частности, по сложившейся традиции приготовили флешмоб. Во время исполнения песни «Love Is To Die» над головами поклонников поднялись листовки со словами «Love is to dance». В танцпартере была даже замечена девушка в индейском наряде, с перьями и боевой раскраской — настоящей warpaint.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...