Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ъ

"Сергея Полонского держат в самой строгой тюрьме с самыми строгими условиями"

от

Задержанный в Камбодже бизнесмен в настоящее время находится в изоляторе, закрепленном за отделом по расследованию терроризма, сообщают его защитники. Местные власти в ближайшее время должны рассмотреть вопрос об экстрадиции Полонского на родину. Если решение будет положительным, то в России его ожидает немедленный арест, уверены юристы.


Российский бизнесмен Сергей Полонский переведен в тюрьму строгого режима. Об этом сообщил камбоджийский адвокат, защищавший россиянина на процессе в январе-апреле этого года. По его словам, это беспрецедентная мера в деле об экстрадиции или депортации. Суд в Камбодже готовится рассмотреть вопрос об экстрадиции Сергея Полонского в Россию. Ранее бизнесмен был задержан местными властями. Меры были применены на основании ордера, который был выписан Интерполом по запросу генпрокуратуры России, сообщил адвокат предпринимателя Александр Карабанов.

"По официальным данным, власти Камбоджи его поместили в изолятор временного содержания, который был закреплен за туристической полицией. Однако мы Полонского обнаружили не в данном изоляторе, а в другом, который был закреплен за отделом, который занимается расследованием терроризма. Мы это связываем с тем, что генерал, которого мы зафиксировали как вымогателя, выполняет свои обещания, и действительно сейчас Полонского, как он и пообещал, держит в самой строгой тюрьме с самыми строгими условиями. Есть сейчас некоторые переживания за условия содержания Полонского. С этой целью мы связались с представителем консульской службы РФ", — рассказал Карабанов.

По словам адвоката бизнесмена, действия местной полиции связаны с тем, что несколько дней назад Сергей Полонский опубликовал в Сети видеозапись разговора, предположительно, с замглавой МВД Камбоджи Пхоном Бунтхалом. В ходе беседы чиновник вымогал у предпринимателя $1 млн за невыдачу российским властям, но условия выплаты не устроили бизнесмена.

В России на Сергея Полонского заведено уголовное дело. По версии следствия, предприниматель похитил более 5,5 млрд руб. у участников долевого строительства жилищного комплекса "Кутузовская миля". Если бизнесмена экстрадируют из Камбоджи, его сразу же заключат под стражу, отметил партнер адвокатского бюро "Юков и партнеры" Андрей Юков.

"У камбоджийского суда на сегодняшний день нет оснований для того, чтобы не экстрадировать господина Полонского. Поэтому, скорее всего, решение будет именно такое, что его экстардируют, потому что он не гражданин Камбоджи, и нет оснований для того, чтобы его оставить там. Он уже арестован в России заочно, поэтому, конечно, скорее всего, его арестуют. Может быть, его отпустят под домашний арест или под залог, если у него здесь есть квартира и адвокат заявит такое ходатайство. А уж насколько он виноват, это решит суд", — сказал Юков.

По данным агентства "Интерфакс", Россия и Камбоджа в ближайшие дни должны начать готовить юридические документы для экстрадиции Сергея Полонского. Данная процедура может растянуться до 20 дней.

Рената Баданова


Комментарии
Профиль пользователя